Кулинария

Как заморозить грибы

Как заморозить грибы






Грибы на столе зимой – это настоящий деликатес, но далеко не каждая хозяйка знает, как заморозить грибы, чтобы они сохранили не только аромат, но и все свои полезные свойства.


Грибы очень деликатный продукт, а потому и отношение к себе требуют особое. Заморозке подлежат все съедобные грибы. Однако лучше всего сохраняются и после замораживания выглядят более привлекательно «крепкие» грибы. Например, такие как: подберезовики, подосиновики, лисички, белые грибы, опята. Замораживать грибы, желательно, в тот же день, когда они были собраны или куплены.

Как заморозить грибы целиком

Собранные грибы необходимо тщательно перебрать, выбросить червивые и промыть несколько раз. Затем, промытые грибы нужно обсушить, разложив их в один ряд на чистое полотенце.
Молоденькие крепкие грибы можно замораживать целиком, так как они редко бывают  червивыми. Если вам попались слишком крупные грибы, их нужно разрезать на несколько частей. Выложите грибы на подносе в один слой и уберите поднос в морозильную камеру.

А что если вы осторожничаете и боитесь замораживать свежие грибы? Ну что ж, отварите грибы в течение пяти минут в подсоленной воде. Откиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите на полотенце для просушки. После того, как грибы полностью высохнут, заморозьте их.
Замороженные грибы упакуйте в специальный контейнер или ссыпьте в пакет и завяжите его. Промаркируйте упаковку, обязательно напишите: какие грибы находятся в контейнере и когда они были заморожены. Запакованные грибы уберите в морозильную камеру на длительное хранение.

Помните, размороженные грибы нужно использовать сразу, так как они являются очень благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов. Хранить свежие замороженные грибы можно не дольше одного года при температуре 18°С.

Как заморозить грибы вместе с бульоном

Тщательно переберите и промойте грибы. Исключив темные грибы, остальные отварите в подсоленной воде. Варить грибы нужно минут  35-45.  Остудите бульон и разлейте остывший бульон вместе с грибами по пищевым пакетам, которые предварительно разложите в контейнеры. Уберите контейнеры в морозильную камеру. После заморозки, выньте пакеты из контейнеров и снова уберите в морозилку, но уже в виде брикетов.
В бульон во время варки грибов (при желании) можно добавить морковь, и даже картофель.

Как заморозить грибы тушеные

Промытые грибы порежьте и проварите в подсоленной воде 20 минут. Затем, потушите на медленном огне еще минут пятнадцать – двадцать, добавив специи. Заморозьте грибы вместе с жидкостью в специальных контейнерах. Тушеные грибы идеально подходят для приготовления лазаньи или жульена. Однако нужно помнить, что хранить их можно не более трех месяцев.
Контейнеры тушеными грибами необходимо заполнять полностью. Чем меньше воздуха останется у вас в контейнере, тем лучше сохранятся грибы.

Несмотря на то, что грибы относятся к малокалорийным продуктам, они содержат в себе много полезных для организма веществ. В грибах есть в достаточно большом количестве сера, фосфор, калий и натрий. Также грибы богаты клетчаткой и витаминами группы А, В, С и Д. Достаточно много в них и никотиновой кислоты. Грибы считаются хорошим профилактическим средством от раковых и доброкачественных новообразований. Они улучшают иммунитет человека, употребление их в пищу оказывает благотворное влияние на органы зрения и предстательную железу.
Итак, вы уже поняли, что грибы являются очень полезным продуктом, при этом малокалорийным.
Не лишайте себя удовольствия иметь возможность насладиться ароматными и полезными грибами в любое время года, например, порадовать свою семью вкуснейшим супом из замороженных грибов. Воспользуйтесь нашими рецептами, и пусть в вашей морозилке всегда будет стоять контейнер с замороженными грибами.

Мне нравится 0
3 комментария
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (3)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
Зая
01 июля 2013 11:04
Заморозить грибы лучше всего заранее, а то могут испортиться окончательно.
Ольга
01 июля 2013 05:44
Можно заморозить грибы вместе с жидкостью в специальных контейнерах.
Валя
30 июня 2013 13:20
Грибы на столе зимой – это настоящий деликатес, но далеко не каждая хозяйка знает, как заморозить грибы.