Кулинария
Как засолить рыжики

Осенью одним из самых популярных грибов являются рыжики, и конечно чтобы сделать из них заготовки на зиму, хозяйкам необходимо знать, как засолить рыжики.
Этот гриб можно засолить тремя способами. Первый способ – это экспресс-способ. Он подойдет для тех случаев, когда хочется побыстрее насладится вкусом свежесолёных грибочков. Второй – холодный способ. Он хорош тем, что грибы, приготовленные таким образом, не теряют свои полезные свойства. И наконец, третий способ – это горячий способ. Этим способом можно солить не очень чистые и немного подпорченные грибы.
Как засолить рыжики быстрым способом
Экспресс-способ самый элементарный. Отбираем молодые только что собранные грибы небольшого размера и складываем их в один слой на дно стеклянной посуды шляпками вниз. Сверху грибочки щедро посыпаем солью так, чтобы все шляпки были покрыты ею полностью. После того как появится коричневый рассол засекаем полтора часа и ваши рыжики готовы отправится на обеденный стол. Грибы, приготовленные таким способом, не пригодны для длительного хранения, так что не стоит солить их в большом количестве.Также не стоит солить таким способом купленные не рынке рыжики, так как нужно быть уверенным в чистоте как грибов так и того места, где производился их сбор.
Как засолить рыжики холодным солением
Для этого способа необходимо брать чистые и свежие грибы. Рыжики, не промывая, кладутся сразу в подготовленную стеклянную, железную эмалированную или пластиковую посудину при этом пересыпаются солью. Соль нужно брать из расчета 1,5 стакана на 1 ведро грибов. Сверху грибы придавливаем либо крышкой, либо тарелкой. Под крышку подкладываем чистую салфетку из хлопчатобумажной ткани, а сверху кладем небольшой груз, чтобы грибы не всплывали из рассола. Через каждые три дня салфетку необходимо менять. И так на протяжении двух недель.Всё это время грибы должны находится в помещении с температурой 20 градусов, не более. По истечению двух недель грибы перекладываются в банки и помещаются в холодное помещение либо холодильник на полтора месяца. Закупоривать банки не нужно, просто прикройте их, чтобы не попадала пыль и грязь. По истечению этого срока грибы готовы к употреблению. Стоит заметить, что такой способ приготовления рыжиков сохраняет почти все полезные вещества этих грибов и позволяет хранить готовые к употреблению грибы почти два года.
Как засолить рыжики горячим способом
Для этого способа подойдут даже немного грязные и подпорченные грибы. Перед засолом рыжики следует перебрать, промыть, почистить и нарезать большими кусками. После этого засыпаем грибы в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 3-5 минут.Потом проваренные грибы пересыпаем на дуршлаг, даем стечь воде и снова помещаем в кастрюлю, при этом пересыпая их солью. Соль нужно добавлять с таким же расчетом, как и в предыдущем методе. При желании можно еще добавить немного специй по вкусу.
Потом всё это накрываем салфеткой и крышкой. Сверху ставим небольшой груз и помещаем всё это дело в холодильник либо подвал (что у кого есть). Главное чтобы температура в помещении, где хранятся грибы, была в пределах +1 - +7 градусов, не больше и не меньше.
Грибы должны солиться полтора месяца. При этом не нужно допускать, чтобы рассол окрашивался в черный цвет. При правильной температуре в помещении рассол должен быть коричневого цвета. Если же все-таки он будет черный (это может случиться в том случае если температура в месте хранения грибов будет выше 7 градусов), то лучше грибы выбросить, чтобы исключить риск отравления. В процессе брожения верхний шар грибов может окраситься в черный цвет, но не стоит их выбрасывать. Такие грибы пригодны для употребления их в пищу. После того как грибы просолеют их перекладывают в банки для длительного хранения.
Вот и всё, теперь и вы знаете несколько рецептов как засолить рыжики.
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ