Кулинария
Кетчуп в домашних условиях

Благодаря тому, что люди устали от некачественных дешевых и вредных для организма продуктов, не несущих в себе полезных микроэлементов, хозяйки стали готовить кетчуп в домашних условиях.
Такой кетчуп вмещает множество витаминов, вкус его более натурален, а вреда для организма человека он не несет никакого. Домашний кетчуп можно консервировать и хранить целый год, что также является его преимуществом.
Рассмотрим несколько способов его приготовления. Основой для всех рецептов приготовления домашнего кетчупа будут, конечно же, томаты. Поэтому именно к выбору этого ингредиента стоит подойти очень тщательно. Некоторые считают, что кетчуп это продукт, производимый из томатов низшего качества. Однако для приготовления любого хорошего кетчупа нужные именно спелые, но не перезревшие и тем более пропавшие овощи.
Если вы не выращиваете томаты на своем приусадебном участке, лучше всего покупать их у садоводов, тогда в них точно не будет нитратов или каких то других опасных стимуляторов роста. Выбираем сочные, красные, спелые помидоры. Для первого рецепта домашнего кетчупа нам потребуется 5 кг таких помидоров. Также нам необходимо 3 штуки болгарского перца, 3-4 головки лука, две столовых ложки соли, 300 грамм сахарного песка, 9-и-процентный уксус (100-150 мл), перец молотый черный и красный (1 чайная ложка и пол чайной ложки), щепотка молотой корицы и зелень (на любителя). Время приготовления, которое мы потратим на приготовления этого кетчупа в домашних условиях, составит около 6-и часов. Итак, в алюминиевую (можно чугунную) кастрюлю нарезаем помидоры кусочками среднего размера. Сюда же добавляем лук, разрезанный на 4 части. Вынимает сердцевину и семечки из болгарского перца, разрезаем его тоже на 4-6 частей и добавляем к уже нарезанным овощам. Доводим до кипения. По максимуму убавляем огонь и варим в течение 3-х часов до уваривания овощей в два раза. Когда овощи уварились, остужаем их и протираем на сите среднего зерна, можно также воспользоваться соковыжималкой. Все это снова доводим до кипения и добавляем соль, сахар и специи. Зелень мы не режем, а просто связываем в пучок и окунаем в массу. Теперь варим томатную массу на самом медленном огне еще 3 часа до того момента, она в два раза не уменьшится в объеме. Вся вода должна испариться, затем добавляем уксус. Вот и все, можно консервировать получившийся кетчуп.
Очень часто в домашний кетчуп добавляют яблоки, они добавляют ему пикантность и приятную кислинку. Многие рецепты приготовления кетчупа в домашних условиях не обходятся и без чеснока, томатной пасты и даже муки! Популярна в рецептах и горчица. Кстати, говоря о специях и травах, то тут дело вкуса - вы можете добавлять и куркуму, и тмин, и кумин (зиру), имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, лавровый лист, все виды перцев молотых и так далее.
Но самое важное в в кетчупе домашнего приготовления это то, что он делается без искусственных загустителей, красителей и консервантов.
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ