Консервирование зеленого горошка
Сразу следует отметить, что консервирование зеленого горошка в условиях домашнего приготовления несколько опасно.
Дело в том, что при консервации некислых продуктов при недостаточно тщательной обработке возможно возникновение и развитие смертельно опасных бактерий. Именно поэтому необходима тщательная стерилизация банок, очень долгая варка продукта или добавление кислоты.
Для консервирования зеленого горошка в объеме одной литровой банки, вам понадобится 1,3 кг горошка и 350г заливки.
Для заливки необходимо (в расчете на литр воды): соль (полторы столовых ложки, сахар(полторы столовых ложки) и три грамма лимонной кислоты.
Для консервирования зеленого горошка выберете наиболее нежные и молодые стручки, желательно, чтобы они были еще недозревшие. Перезревшие зерна нам не подойдут, так как они содержат много крахмала, из-за которого появляется мутный осадок. Поэтому такой горох мы не используем. Также удаляем и поврежденные зерна. Тщательно моем горох, и затем в дуршлаге опускаем его в кипящую воду на три минуты (в воде перед этим растворяем соль и сахар). Теперь раскладываем горошек в простерилизованные банки, и заливаем его той же самой водой, в которой мы делали бланшировку, но дополнительно добавляем по 3 грамма лимонной кислоты на литр воды. Недоливаем примерно один сантиметр до конца банки, накрываем их крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации.
При первоначальном опускании, температура в кастрюле должна быть около 70 градусов. Каждую банку необходимо стерилизовать при температуре 105-106 градусов не меньше, чем 3,5 часа. Чтобы получить температуру более 100 градусов, в воду-стерилизатор на каждый литр добавляем по 350 грамм соли. Как только банка простерилизуется, ее нужно быстро и аккуратно закатать. Охлаждать банки нужно при комнатной температуре, но на открытом воздухе. Это вполне реально, так как наиболее оптимальным вариантом для консервирования зеленого горошка является июнь.