Кулинария

Котлеты из фарша - самые лучшие и вкусные рецепты приготовления котлет

Фарш из мяса сегодня купить – не проблема. Выбор, как правило, широкий. Говядина, баранина, свинина, курица, микс фаршей. Изобретательные хозяйки мешают его с хлебом, макаронными изделиями, хлебом, рисом. Ниже описаны некоторые нюансы и советы о том, как правильно приготовить котлеты из фарша, которые могут оказаться полезными даже для знающих хозяек.

Как правило, в магазине продают фарш без соли и других добавок. Каждая хозяйка доводит до вкуса его по своему, ориентируясь на вкусы своей семьи.

Хозяйки смешивают магазинный фарш с перетертым картофелем, измельченным кабачком, салом – как посоленным, так и нет. Можно также добавить в фарш капусту. Добавление размоченного в молоке хлеба придаст мягкости и пышности.

Практика показала, что хлеб хорошо добавлять именно вчерашний, или даже более старый. Чем свежее хлеб, тем более выражено в нем действие клейковины. Это придаст котлеткам нежелательную плотность.

Котлеты из фарша: готовим ингредиенты

Для того, чтобы приготовить котлеты из фарша берется уже размороженный магазинный фарш. Затем его соединяют с остальными компонентами, которые перечислены в рецепте. Ладонями формируются котлетки желаемого размера и толщины.

Потом их нужно обкатать аккуратно в муке или хлебных молотых сухарях. Приготовленные таким образом котлетные заготовки обжариваются на сковороде на небольшом огне до готовности.

Некоторые хозяйки предпочитают исключительно приготовленный самостоятельно мясной фарш. Немного дополнительных затрат времени и фарш делается дома на мясорубке.

Котлеты из фарша: наиболее популярные и аппетитные рецепты

1. Котлеты из фарша «Домашние»

Это блюдо с разной периодичностью готовят в любой семье. И везде вносят дополнения и поправки. Основная цель – получить аппетитные котлетки, которые понравятся всем домочадцам.

Общепринятые гарниры к ним: картофель в разных вариантах, каши, макароны, разного приготовления овощи.

Ингредиенты:

  • свиной фарш - 0,5. кг
  • яйцо куриное - 1;
  • мякоть бекона - 150 г;
  • молоко - 1 ст;
  • лучок- 100 г;
  • зубок чеснока – 3 шт;
  • сухари панировочные;
  • масло для жарки.

Последовательность действий:

  • Выбираем мякиш из батона. В теплое молочко опускаем хлеб на 10 мин. Репчатый лук измельчаем.
  • В емкость кладем фарш, к нему закладываем измельченный лучок, размягчившийся в молочке мякиш. Сюда же вмешиваем яйцо. Чесночницей раздавливаем чеснок, высыпаем его в емкость с фаршем.
  • Потом туда же добавляем по щепотке соли и перца. Полученную массу тщательно перемешиваем до образования максимально однородной консистенции. Из полученной массы формируем котлетки ладонями, обкатываем их в хлебных сухарях.
  • Потом по очереди обжариваем все котлетки на сковороде. Используем небольшой огонь. Если домочадцы предпочитают румяную корочку, то увеличиваем огонь на короткое время в конце приготовления.

Не менее аппетитно получаются котлеты из фарша из духовки.

2. Котлеты из фарша с добавлением белокочанной капусты.

Добавление капусты придаст котлетам нежность и сочность. Рекомендуется смешивать в равных пропорциях говяжий и свининой фарш. Тогда он будет менее жирным.

Ингредиенты:

  • фарш свининой – 200 г;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • капуста белокочанная - 400 г;
  • лук - 1 шт;
  • яйцо куриное - 1 шт;
  • масло к жарке;
  • соль, перец, чеснок;
  • мука пшеничная, смешанная с манной крупой.

Как готовить?

  • Сначала надо приготовить овощи. Помыть, почистить. Далее перемалываем через мясорубку капусту, лук, чеснок. Сок, который выделяется из овощей, выливаем. Перемолотую массу смешиваем хорошо со свино-говяжьим фаршем.
  • Вводим яйцо. Перчим, солим. По желанию можно добавить и другие специи и зелень. Масса должна стать максимально однородной.
  • Ладонями формируем котлетки, обмакиваем в муку, предварительно смешанную с манной крупой. Потом жарим их с обеих сторон поочередно до полной готовности.

3. Котлеты из куриного фарша с грибами

Куриный фарш можно купить в магазине, а можно приготовить из куриного мяса самостоятельно.

Для этого надо взять куриное филе, перетереть его с сырым картофелем, перетертым или пропущенным через мясорубку. Затем добавляем хлебный вымоченный в молоке, мякиш. Солим, перчим по вкусу.

Ингредиенты для приготовления куриных котлеток:

  • фарш куриный, магазинный или приготовленный самостоятельно - 600 г;
  • белые грибы или шампиньоны - 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • хлебные сухари для панировки или мука;
  • растительное масло для жарки;
  • петрушка свежая.

Как готовим?

  • Через мясорубку пропускаем лук. Зелень петрушки измельчаем ножом. Грибы слегка обжариваем в масле на сковороде. Потом в блендере их измельчаем.
  • Лук, фарш, зелень петрушки, грибы перемешиваем.
  • Из полученной массы делаем котлеты.
  • Обкатываем их со всех сторон в муке. На сковороде жарим с обеих сторон до готовности.

4. Котлеты из фарша с томатами и сыром

Добавление к фаршу сыра и томатов придают котлетам сочность и своеобразный яркий вкус. Вкуснее получится, если использовать фарш, смешанный в равных соотношениях из свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • фарш свиной - 200 г;
  • фарш говяжий - 200 г;
  • хлеб белый, лучше черствый - 1 небольшой ломтик;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • растительное масло для жарки;
  • помидоры среднего размера - 2 шт;
  • куриное яйцо - 1 шт;
  • петрушка и укроп свежие - по пучку небольшого размера;
  • соль, перец;
  • сыр твердый -150 г;
  • сухари хлебные для панировки 100 г.

Процесс приготовления:

  • Готовим овощи. Лук и чеснок очищаем от кожуры. Зелень и томаты моем. Старый хлеб замачивается в молоке минут на 10, до его размягчения, потом вытаскиваем его и немного отжимаем.
  • Луковицу и зелень мелко режем. Томаты и сыр измельчаем на мелкие кубики. Смешиваем фарши из говядины и свинины, хлеб, яйцо, чеснок, лук, томаты, твердый сыр. Всю массу по вкусу солим и перчим. Все компоненты хорошо смешиваем.
  • Ладонями формируем котлеты. Потом окунаем их в хлебные сухари. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем котлеты на небольшом огне.
  • Такие котлеты хороши с любым гарниром.

Котлеты из фарша: несколько нюансов, чтобы котлетки были вкуснее:

  • котлеты из фарша будут вкуснее, если это будет смешанный фарш из свинины и говядины;
  • репчатый лук лучше нарезать максимально мелко, потом обжарить, а только после этого его нужно смешать с фаршем;
  • куриный фарш или любой другой нежирный фарш лучше смешать с небольшим количеством сливочного масла;
  • если сливочного масла будет много, то котлеты из фарша получаться слишком нежными и рыхлыми, а при жарке потеряют форму;
  • котлеты из фарша, приготовленные в духовке, гораздо полезнее.
Котлеты из фарша - самые лучшие и вкусные рецепты приготовления котлет
Мне нравится 0
1 комментарий
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (1)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
SteventiB
08 августа 2019 12:19
Котлеты из свиного фарша готовлю часто, благо, в интернете очень много рецептов с фото, можно и скреативить. Но попроще и вкуснее, когда, как описано выше, готовишь из того, что под рукой. Я еще капусту стала добавлять так жир не ощущается, и котлеты перевариваются легче, плюс отруби, они лишнюю жидкость впитывают и котлеты плотные такие, красивые. Против белого хлеба ничего не имею, но лучше уж отруби, а для нежности лука побольше, если не сладкий.