Котлеты из фарша - самые лучшие и вкусные рецепты приготовления котлет
Фарш из мяса сегодня купить – не проблема. Выбор, как правило, широкий. Говядина, баранина, свинина, курица, микс фаршей. Изобретательные хозяйки мешают его с хлебом, макаронными изделиями, хлебом, рисом. Ниже описаны некоторые нюансы и советы о том, как правильно приготовить котлеты из фарша, которые могут оказаться полезными даже для знающих хозяек.
Как правило, в магазине продают фарш без соли и других добавок. Каждая хозяйка доводит до вкуса его по своему, ориентируясь на вкусы своей семьи.
Хозяйки смешивают магазинный фарш с перетертым картофелем, измельченным кабачком, салом – как посоленным, так и нет. Можно также добавить в фарш капусту. Добавление размоченного в молоке хлеба придаст мягкости и пышности.
Практика показала, что хлеб хорошо добавлять именно вчерашний, или даже более старый. Чем свежее хлеб, тем более выражено в нем действие клейковины. Это придаст котлеткам нежелательную плотность.
Котлеты из фарша: готовим ингредиенты
Для того, чтобы приготовить котлеты из фарша берется уже размороженный магазинный фарш. Затем его соединяют с остальными компонентами, которые перечислены в рецепте. Ладонями формируются котлетки желаемого размера и толщины.
Потом их нужно обкатать аккуратно в муке или хлебных молотых сухарях. Приготовленные таким образом котлетные заготовки обжариваются на сковороде на небольшом огне до готовности.
Некоторые хозяйки предпочитают исключительно приготовленный самостоятельно мясной фарш. Немного дополнительных затрат времени и фарш делается дома на мясорубке.
Котлеты из фарша: наиболее популярные и аппетитные рецепты
1. Котлеты из фарша «Домашние»
Это блюдо с разной периодичностью готовят в любой семье. И везде вносят дополнения и поправки. Основная цель – получить аппетитные котлетки, которые понравятся всем домочадцам.
Общепринятые гарниры к ним: картофель в разных вариантах, каши, макароны, разного приготовления овощи.
Ингредиенты:
- свиной фарш - 0,5. кг
- яйцо куриное - 1;
- мякоть бекона - 150 г;
- молоко - 1 ст;
- лучок- 100 г;
- зубок чеснока – 3 шт;
- сухари панировочные;
- масло для жарки.
Последовательность действий:
- Выбираем мякиш из батона. В теплое молочко опускаем хлеб на 10 мин. Репчатый лук измельчаем.
- В емкость кладем фарш, к нему закладываем измельченный лучок, размягчившийся в молочке мякиш. Сюда же вмешиваем яйцо. Чесночницей раздавливаем чеснок, высыпаем его в емкость с фаршем.
- Потом туда же добавляем по щепотке соли и перца. Полученную массу тщательно перемешиваем до образования максимально однородной консистенции. Из полученной массы формируем котлетки ладонями, обкатываем их в хлебных сухарях.
- Потом по очереди обжариваем все котлетки на сковороде. Используем небольшой огонь. Если домочадцы предпочитают румяную корочку, то увеличиваем огонь на короткое время в конце приготовления.
Не менее аппетитно получаются котлеты из фарша из духовки.
2. Котлеты из фарша с добавлением белокочанной капусты.
Добавление капусты придаст котлетам нежность и сочность. Рекомендуется смешивать в равных пропорциях говяжий и свининой фарш. Тогда он будет менее жирным.
Ингредиенты:
- фарш свининой – 200 г;
- фарш говяжий – 200 г;
- капуста белокочанная - 400 г;
- лук - 1 шт;
- яйцо куриное - 1 шт;
- масло к жарке;
- соль, перец, чеснок;
- мука пшеничная, смешанная с манной крупой.
Как готовить?
- Сначала надо приготовить овощи. Помыть, почистить. Далее перемалываем через мясорубку капусту, лук, чеснок. Сок, который выделяется из овощей, выливаем. Перемолотую массу смешиваем хорошо со свино-говяжьим фаршем.
- Вводим яйцо. Перчим, солим. По желанию можно добавить и другие специи и зелень. Масса должна стать максимально однородной.
- Ладонями формируем котлетки, обмакиваем в муку, предварительно смешанную с манной крупой. Потом жарим их с обеих сторон поочередно до полной готовности.
3. Котлеты из куриного фарша с грибами
Куриный фарш можно купить в магазине, а можно приготовить из куриного мяса самостоятельно.
Для этого надо взять куриное филе, перетереть его с сырым картофелем, перетертым или пропущенным через мясорубку. Затем добавляем хлебный вымоченный в молоке, мякиш. Солим, перчим по вкусу.
Ингредиенты для приготовления куриных котлеток:
- фарш куриный, магазинный или приготовленный самостоятельно - 600 г;
- белые грибы или шампиньоны - 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- хлебные сухари для панировки или мука;
- растительное масло для жарки;
- петрушка свежая.
Как готовим?
- Через мясорубку пропускаем лук. Зелень петрушки измельчаем ножом. Грибы слегка обжариваем в масле на сковороде. Потом в блендере их измельчаем.
- Лук, фарш, зелень петрушки, грибы перемешиваем.
- Из полученной массы делаем котлеты.
- Обкатываем их со всех сторон в муке. На сковороде жарим с обеих сторон до готовности.
4. Котлеты из фарша с томатами и сыром
Добавление к фаршу сыра и томатов придают котлетам сочность и своеобразный яркий вкус. Вкуснее получится, если использовать фарш, смешанный в равных соотношениях из свинины и говядины.
Ингредиенты:
- фарш свиной - 200 г;
- фарш говяжий - 200 г;
- хлеб белый, лучше черствый - 1 небольшой ломтик;
- лук репчатый - 1 шт;
- чеснок - 3 зубчика;
- растительное масло для жарки;
- помидоры среднего размера - 2 шт;
- куриное яйцо - 1 шт;
- петрушка и укроп свежие - по пучку небольшого размера;
- соль, перец;
- сыр твердый -150 г;
- сухари хлебные для панировки 100 г.
Процесс приготовления:
- Готовим овощи. Лук и чеснок очищаем от кожуры. Зелень и томаты моем. Старый хлеб замачивается в молоке минут на 10, до его размягчения, потом вытаскиваем его и немного отжимаем.
- Луковицу и зелень мелко режем. Томаты и сыр измельчаем на мелкие кубики. Смешиваем фарши из говядины и свинины, хлеб, яйцо, чеснок, лук, томаты, твердый сыр. Всю массу по вкусу солим и перчим. Все компоненты хорошо смешиваем.
- Ладонями формируем котлеты. Потом окунаем их в хлебные сухари. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем котлеты на небольшом огне.
- Такие котлеты хороши с любым гарниром.
Котлеты из фарша: несколько нюансов, чтобы котлетки были вкуснее:
- котлеты из фарша будут вкуснее, если это будет смешанный фарш из свинины и говядины;
- репчатый лук лучше нарезать максимально мелко, потом обжарить, а только после этого его нужно смешать с фаршем;
- куриный фарш или любой другой нежирный фарш лучше смешать с небольшим количеством сливочного масла;
- если сливочного масла будет много, то котлеты из фарша получаться слишком нежными и рыхлыми, а при жарке потеряют форму;
- котлеты из фарша, приготовленные в духовке, гораздо полезнее.

08 августа 2019 12:19