Кулинария
Курник с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой – один из самых вкусных домашних пирогов русской кухни.
На Руси издавна пекли курник, но известность и любовь он приобрел во времена Ивана Грозного. Тогда его название было «пирог Царский», и он оправдал это название с лихвой. Он подавался только в очень исключительных и торжественных случаях.
Изначально курник с курицей и картошкой готовили только на свадьбу. Курник раньше пекли не только с курицей. В ход шло различное мясо, пшено, гречневая каша, грибы и репа. Наши давние соплеменники не выпекали пирог с начинкой из риса, так как в то время они еще не знали о существовании риса. Начинка зависела от благосостояния семьи. Сегодня используют начинку в виде куриного мяса, белых грибов, риса, вареных яиц. Ниже приведен один из многих рецептов этого вкусного пирога.
Рецепт курника с курицей и картошкой:
Ингредиенты для теста:- Мука – 0,35 кг
- Сахар.песок – 1 ст. ложка
- Слив.масло – 90 грамм
- Яйцо 1
- 75 грамм молока
- 30 грамм сметаны
- Соли половина ч. ложки
- Соды четвертая часть ч. ложки
Для начинки :
• Несколько куриных окороков, или одна средняя курица
• 5 штук картофеля
Итак, начинаем приготовление курника с курицей и картошкой:
Куриное мясо освобождаем от костей, режем на средние кусочки. Затем картошку режем по возможности тоненькими пластинками и в общем то начинка у нас готова. Замешиваем тесто, хорошо месим его, чтобы не прилипало к рукам, но не сильно крутое иначе тесто будет жестким и твердым. Тесто готово, когда оно не прилипает к рукам!
Разделяем его на две равные части. Часть раскатываем не сильно тонким, но и не толстым слоем. Смазываем противень сливочным маслом или маргарином, затем укладываем на него слой теста.
Теперь приступаем к раскладыванию начинки: сначала у нас идет слой курицы, после того, как выложили курицу, нужно ее немного посолить сверху. Дальше на слой курицы выкладываем слой картошки, выравниваем его, немного солим, поверх картошки можно уложить немного масла. Это делается для того, чтобы пирог у нас не получился сухим, хотя это зависит, наверное, больше от размера курицы и ее жирности, но лучше не рисковать.
Раскатываем второй пласт теста и закрываем наш курник с курицей и картошкой, красиво защипываем края, делаем в середине небольшую дырочку, чтобы наш пирог дышал, смазываем поверхность яйцом и ставим в духовку, где то на час, и ждем, когда пирог подрумянится. Курник готов!
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ