Кулинария

Маринование опят

Маринование опят







После первых осенних холодов можно отправляться в лес за опятам. Эти симпатичные грибочки лучше всего подходят для маринования. Маринование опят может стать фирменной заготовкой любой хозяйки.

Подавать маринованные опята можно как отдельное блюдо или использовать в салатах круглый год. 

Рецепт маринованных опят


Это рецепт маринования опят достался мне от мамы, в оригинальном рецепте был еще сахар, но я предпочитаю мариновать опята без него.  Для маринования опят больше подходят осенние опята, так как имеют небольшой размер и аккуратную форму. Более крупные осенние или летние опята – с большими бесформенными шляпками лучше засушить или отварить и отправить в заморозку.

Итак, вы привезли или купили опята и первым делом нужно перебрать грибочки - выберете из грибов весь мусор и траву, а подозрительные экземпляры без раздумья выкидывайте. Далее кто-то отрывает ножки и маринует только шляпки, но я мариную весь гриб целиком, удалив только корень (если такой имеется).

Маринование опят

Мелкие грибы, выбранные для маринования необходимо замочить в воде на некоторое время и хорошо промыть небольшими порциями в дуршлаге под струей холодной воды.

Отвариваем грибы в кипящей воде около 5 минут. Воду сливаем, грибы промываем под холодной проточной водой.

Маринование опят

Маринад для опят:

Для маринада нам понадобятся (на 1 литр воды):
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка (я его не использую)
  • гвоздика – 3 шт.,
  • перец душистый горошек – 3 шт.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • уксусная эссенция (70%) – 1,5 столовые ложки.
Маринование опят

Как мариновать опята:

Теперь будем варить опята и одновременно делать маринад. Заливаем опята свежей водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания добавляем соль, душистый горошек, гвоздику и варим на медленном огне еще двадцать минут. Добавляем лавровый лист и продолжаем варить еще в течение десяти минут. Последним добавляем уксус.

В течение всей варки грибы нужно обязательно помешивать шумовкой, это необходимо для однородного маринования опят. Раскладываем маринованные опята по подготовленным стерилизованным банкам, заливаем маринадом (по плечики банки) и сразу закатываем стерилизованными крышками. Банки я стерилизую старым бабушкиным методом - на кастрюльке с кипящей водой, ставя банку на специальный круг (кстати, эти круги до сих пор есть в продаже).

Маринование опят


Закатанные банки ставим на сутки в темное место (банки ставим на крышки, вверх ногами) и закутываем в теплое одеяло. Через сутки банки с маринованными опятами можно отправлять в холодильник или погреб, где они могут храниться в течении всего следующего года.

Маринование опят

Мне нравится 0
3 комментария
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (3)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
Ольга64
01 июля 2013 07:18
Люблю делать маринование опят также как маринование других грибков.
Катя
01 июля 2013 03:51
Маринование опят очень интересный и увлекательный процесс.
Валя
30 июня 2013 12:57
Это рецепт маринования опят достался от мамы, в оригинальном рецепте был еще сахар.