Кулинария
Маринование опят

После первых осенних холодов можно отправляться в лес за опятам. Эти симпатичные грибочки лучше всего подходят для маринования. Маринование опят может стать фирменной заготовкой любой хозяйки. Подавать маринованные опята можно как отдельное блюдо или использовать в салатах круглый год.
Рецепт маринованных опят
Это рецепт маринования опят достался мне от мамы, в оригинальном рецепте был еще сахар, но я предпочитаю мариновать опята без него. Для маринования опят больше подходят осенние опята, так как имеют небольшой размер и аккуратную форму. Более крупные осенние или летние опята – с большими бесформенными шляпками лучше засушить или отварить и отправить в заморозку.
Итак, вы привезли или купили опята и первым делом нужно перебрать грибочки - выберете из грибов весь мусор и траву, а подозрительные экземпляры без раздумья выкидывайте. Далее кто-то отрывает ножки и маринует только шляпки, но я мариную весь гриб целиком, удалив только корень (если такой имеется).

Мелкие грибы, выбранные для маринования необходимо замочить в воде на некоторое время и хорошо промыть небольшими порциями в дуршлаге под струей холодной воды.
Отвариваем грибы в кипящей воде около 5 минут. Воду сливаем, грибы промываем под холодной проточной водой.

Маринад для опят:
Для маринада нам понадобятся (на- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка (я его не использую)
- гвоздика – 3 шт.,
- перец душистый горошек – 3 шт.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- уксусная эссенция (70%) – 1,5 столовые ложки.

Как мариновать опята:
Теперь будем варить опята и одновременно делать маринад. Заливаем опята свежей водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания добавляем соль, душистый горошек, гвоздику и варим на медленном огне еще двадцать минут. Добавляем лавровый лист и продолжаем варить еще в течение десяти минут. Последним добавляем уксус.В течение всей варки грибы нужно обязательно помешивать шумовкой, это необходимо для однородного маринования опят. Раскладываем маринованные опята по подготовленным стерилизованным банкам, заливаем маринадом (по плечики банки) и сразу закатываем стерилизованными крышками. Банки я стерилизую старым бабушкиным методом - на кастрюльке с кипящей водой, ставя банку на специальный круг (кстати, эти круги до сих пор есть в продаже).

Закатанные банки ставим на сутки в темное место (банки ставим на крышки, вверх ногами) и закутываем в теплое одеяло. Через сутки банки с маринованными опятами можно отправлять в холодильник или погреб, где они могут храниться в течении всего следующего года.

3 комментария
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (3)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
01 июля 2013 07:18
01 июля 2013 03:51
30 июня 2013 12:57