Майонез в домашних условиях
Сегодня я расскажу вам про
классический рецепт майонеза в
домашних условиях. Сегодня мы привыкли к тому, что
майонез это готовой продукт,
который можно купить в любом магазине.
Мы часто готовим дома различные соусы, но ведь майонез это тоже один из видов соуса, попробуем сделать его самостоятельно. Тем более, что в отличие от магазинного он не будет содержать красителей, консервантов и прочих добавок. Конечно домашний майонез, как и любой другой домашний соус, в отличие от магазинных аналогов нельзя хранить долго, но я уверена, что домашний майонез придется вам по вкусу.
Для приготовления классического майонеза в домашних условиях нам потребуются следующие продукты.
- Растительное масло. Это основной компонент майонеза. Можно использовать любое растительное масло, единственное условие – оно должно быть рафинированным. Использование оливкового масла придаст более изысканный вкус домашнему майонезу.
- Яйца. Для приготовления подойдут только куриные свежие яйца. Разбив яйцо необходимо понюхать его, оценить цвет желтка – он должен иметь яркую окраску. Для приготовления майонеза в домашних условиях нам потребуется только желток.
- Сахар и соль. Эти продукты добавляются по вкусу, что позволяет делать домашний майонез по вкусу именно таким, как вы пожелаете.
- Лимон. Лимонный сок используется в домашнем майонезе в качестве подкислителя. В качестве заменителя можно использовать разведенную лимонную кислоту или столовый уксус.
- Горчица. Если вы любите майонез Провансаль, необходимым ингредиентом домашнего майонеза будет горчица. Можно использовать уже готовую горчицу или порошок.
Приготовление майонеза в
домашних условиях
Все вышеперечисленные ингредиенты перед приготовлением домашнего майонеза должны быть одинаковой температуры. Вливаем в миску два яичных желтка, добавляем чайную ложку сахара, пол чайной ложки соли. При помощи венчика или миксера начинаем перемешивать до полного растворения соли и сахара. Когда получилась однородная масса, не прекращая перемешивания, начинаем добавлять растительное масло. Добавляете его постепенно, вливая по столовой ложке. Если слишком быстро вводить масло, майонез может свернуться. Для приготовления домашнего майонеза на 2 желтка требуется один стакан растительного масла. Когда у массы в миске получится однородный желтоватый цвет, добавьте чайную ложечку горчицы и столовую ложку лимонного сока или столового уксуса (эти ингредиенты вы можете добавлять по вкусу). Приготовленный нами майонез в домашних условиях готов!
Если вы хотите более жидкий майонез, добавьте больше растительного масла. Для приготовления домашнего легкого майонеза добавьте две столовые ложки кипяченой воды.
Так же можно поэкспериментировать с количеством горчицы. Попробуйте добавить в домашний майонез различные травы и специи, мелко нарезанный огурчики, перец, лук или чеснок.
Приготовление майонеза в домашних условиях дает вам простор для фантазии, вы сможете сделать майонез по своему вкусу.
29 сентября 2019 09:55