Медовое вино в домашних условиях
Медовые вина готовятся издревле. Медовуха – традиционный русский напиток. Его достаточно просто приготовить дома.
Попробуйте приготовить разные варианты медового вина в домашних условиях.
В древности на Руси медовуха была распространена повсеместно. Виноградное вино было доступно только богатым людям, и люди заменяли его медовыми винами. Мед смешивали с фруктовыми или ягодными соками и выдерживали для брожения в бочках по несколько лет. Традиционно на всех праздниках распивали медовуху. Процесс приготовления медового вина мало чем отличается от приготовления других домашних вин. Главное здесь – это правильный процесс брожения напитка. Но по своим свойствам медовое вино в домашних условиях отличается от других.
Для изготовления медовухи, мед смешивают с соками, они могут быть любыми – из абрикосов, из малины, из яблок, из вишни. Также часто добавляют разные ароматизаторы и пряности: мяту, корицу, гвоздику.
Самый лучший мед для медового вина в домашних условиях – это липовый, а также цветочный. Лучшее сочетание – это мед и яблочный сок, с добавлениями других соков.
Возьмите 15 литров и поставьте на огонь. В горячую, но не кипящую воду добавьте 1,5 литра меда и размешайте. На медленном огне кипятите смесь 1,5 часа, убирая появляющуюся пенку. Перелейте напиток в стеклянную бутыль и остудите. Бутылку закройте и уберите в теплое место. Начнется процесс брожения. Через две недели профильтруйте вино от осадка. Еще через месяц медовое вино полностью созреет. Залейте его по бутылкам и уберите в холодное темное место. Вино получается пенным и вкусным.
Еще один вариант вкусного домашнего вина можно сделать на яблочном соке. Возьмите свежий сок яблок кислых сортов (антоновка) 5 л, воду 5 л, мед 1,5 кг, дрожжи, спирт 500 мл, специи: гвоздика, корица, мелисса, кардамон, лимонная эссенция.
Яблочный сок, воду и мед варите на слабом огне одни час. Остудите, перелейте в стеклянную бутыль, добавьте дрожжи. Когда процесс брожения завершится, добавьте спирт. Когда вино посветлеет, добавьте специи, насыпанные в тканый мешочек, и пару капель лимонной эссенции. Вино должно стоять еще месяц, не забывайте его помешивать, для улучшения процесса брожения. Затем снимите вино с осадка и разлейте по бутылкам. Храните вино в холоде и без проникновения света не более двух лет. Такое вино получается очень ароматным и полезным. Медовое вино не имеет противопоказаний, но поскольку это довольно крепкий алкогольный напиток, не стоит им злоупотреблять.