Кулинария
Меню во время поста

Какими оригинальными блюдами можно разнообразить меню во время поста? Если вы приняли решение придерживаться поста, вам совсем не обязательно ограничивать себя простыми блюдами.
Существует множество рецептов различных аппетитных блюд, которые можно готовить не нарушая правила поста.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию постное меню из трех позиций: первое, основное (в двух вариантах) и десерт. Поверьте, постный обед – это вкусно, легко, а главное полезно для души и тела.
Примерное меню во время поста:
- Начнем
с сытного первого блюда - супа «Кулеш
чесночный».
200 г пшенной крупы, 3 небольших картофелины, по 1 средней луковице и моркови, целая головка чеснока (дополнительная защита в борьбе с простудными заболеваниями), овощной бульон, 100 г любых заготовок из томата (например, паста), специи по вкусу.
Сначала подготавливаем крупу: тщательно промываем горячей водой и запарываем кипятком на 20 минут. В это время ставим на огонь бульон и начинаем измельчать овощи. Морковку натираем, картофель режим кубиками, лук крошим, чеснок пропускаем через измельчитель специй или давим/режем ножом очень мелко. В доведенный до кипения овощной бульон добавляем крупу, солим и даем прокипеть еще 15 минут. Следом всыпаем подготовленные овощи, через 15 минут добавляем томатную заготовку. Суп закипел – выключаем огонь, добавляем чеснок. Минут через 15 можно подавать на стол.

Украсьте тарелку ароматного
супа зеленью и ложкой сметаны.
- Теперь приступим к приготовлению основных блюд.
Набор продуктов: стакан красной фасоли, картофель, помидоры, репчатый лук, морковь, красный перец. Ограничений по количеству овощей нет, ориентируйтесь на свой вкус, готовьте это блюдо хоть каждый день, делая акцент на разных овощах, и каждый раз получайте новый оригинальный рецепт. В этом примере ограничимся 1 луковицей, 1 морковью, 4-мя картофелинами, 2-мя помидорами и стручком красного перца.
Для приготовления заранее замочите фасоль, идеально на 2-3 часа,и варите 40 минут. Порезанный кубиками картофель смешайте с фасолью, и тушите 20 минут на маленьком огне, по необходимости добавляя воду. В отдельную сковородку натираем морковь, мелко крошим лук, соломкой режем перец, измельчаем помидоры, добавляем пару капель воды и тушим на умеренном огне несколько минут. Как только смесь овощей отдаст побольше сока, пересыпаем ее к картошке с фасолью, перемешиваем, солим, перчим по вкусу и тушим под крышкой еще 15 минут.

Вкусное рагу прекрасно украсит меню во время поста, экспериментируйте в рецепте, находите свою изюминку.
Второй вариант основного постного блюда – «Грибной бигос».
Очень важно во время поста насыщать свой рацион белками, чтобы минимизировать стресс для организма, в традиционном питании мы получаем их из мяса, молочных продуктов, яиц. Хороший источник белка – грибы. Это блюдо, насыщенное ароматом трав, подойдет к употреблению в горячем и в холодном виде.
Итак, нам понадобятся: свежие шампиньоны (350 г), репчатый лук , капуста (250 г), мука пшеничная (50 г), томатная паста (2 ст.л), измельченный корень сельдерея (2 ст.л), перец, соль, лавровый лист. Вместо свежей капусты можно использовать и квашенную.
Шампиньоны тщательно промоем и нарежем тонкими пластинами, капусту нашинкуем. В глубокий казан выложим грибы и протушим 5 минут, своего сока обычно шампиньонам для тушения не хватает, смело доливайте воду, чтобы покрыть верхний слой на 2 -3 см, теперь высыпаем в казан капусту и сельдерей. Готовим соус-заправку: очищенный лук мелко рубим на кубики и смешиваем с пастой и мукой, обжариваем на сковородке 3-5 минут. Готовым соусом заправляем грибы с капустой, томим на маленьком огне 15 минут.

Специи лучше добавить в конце процесса, тогда собственный аромат овощей будет только подчеркнут, но не перебит.
- Постный десерт.
В 400 г муки добавьте разрыхлитель и 150 г сахара. Натрите на терке 120 г холодного постного маргарина и добавьте к муке. При смешивании должна получиться крошка. Тесто разделите на 3 части: первые две выложите в форму, примните. Сверху выложите начинку: измельченный в блендере лимон и целую бруснику, пересыпанную сахаром. Накройте форму оставшимся тестом и выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200С.

Приятного вам аппетита, и легкого поста!
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ