Народные рецепты для похудения
Можно ли похудеть, полагаясь на народную мудрость? Ведь существуют многочисленные народные рецепты для похудения, заманчиво сулящие стройную фигуру.
Стоит ли верить этим обещаниям? Ведь эксперты склонны считать, что только часть рецептов имеет под собой реальную основу, остальные – полумиф-полуправда. Профессиональный диетолог Мария Керсановская помогла нам разобраться в том, каким рецептам стоит доверять, а каким – нет.
Похудение – ключ к здоровью и красоте, что доказано современной медициной. Впрочем, у разных народов существуют различные представления об идеальной женщине. Например, наши предки высоко ценили дородных дам с пышными формами. Хрупкие «тургеневские» девушки стали эталоном красоты только в 19 веке, и то лишь в кругах горожан и аристократии. С учетом этого многие народные рецепты для похудения восходят только к временам наших прапрабабушек, когда стройная фигура стала эталоном красоты и женственности.
В своем большинстве народные способы похудения предусматривают использование трав и плодов растений. Врач-диетолог Мария Керсановская разделяет все рецепты на две категории: одни из них направлены на подавление чувства голода, а другие позволяют ускорить обмен веществ.
Простейший народный метод похудения – употребление фрешей. Наибольшей известностью пользуются тыквенный и томатный соки. Во фреш из тыквы разрешается добавлять соки из других овощей, чтобы улучшить вкусовые качества продукта. Добиться наилучшего эффекта можно при условии, что все соки приготовлены не больше чем за 15 минут до употребления. Пить фреш нужно непосредственно перед приемом пищи.
Врачи-диетологи со скептицизмом воспринимают народные рецепты для похудения, связанные с употреблением соков и фрешей. Так, не рекомендуется пить соки людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, панкреатита и сахарного диабета. Употреблять сок литрами вредно – достаточно стаканчика перед едой.
Кроме соков, можно готовить крупяные кисели. Лучше всего зарекомендовал себя кисель из овсянки, который следует принимать по 100 миллилитров перед началом еды. Эксперты говорят: хотя кисели и питательны, их надо обязательно есть вместе с другой пищей. Например, приготовить овощной суп для похудения, рецепт которого проверен годами и не причинит вреда организму.
Соки нормализуют обмен веществ, а что же поможет обуздать аппетит? Для решения этой проблемы можно воспользоваться травами. Диетолог Мария Керсановская по способу воздействия трав на организм разделяет их на несколько категорий: слабительные, мочегонные, желчегонные и подавляющие аппетит растения. По словам специалиста, многие народные рецепты для похудения используются современными производителями «волшебных» таблеток и порошков. По словам врача, слабительные и мочегонные травы применяются недобросовестными изготовителями препаратов для быстрого снижения веса человека на первых порах после начала приема чудодейственного лекарства. В то же время эти растения очень опасны, как и желчегонные, и их неумеренное употребление может стать причиной серьезных заболеваний. А вот подавляющие аппетит зерна и травы вполне безопасны в умеренных дозах, в том числе корень алтея и льняное семя.
Из трав обычно готовятся всевозможные сборы и настойки. Как утверждает Мария Керсановская, нет принципиальной разницы в том, каким именно образом питательные соединения попадут в организм и будут усвоены в желудочно-кишечном тракте. Главное, чтобы препарат состоял исключительно из безвредных ингредиентов и сохранил как можно больше полезных веществ.
Наконец, эксперт резюмирует все вышесказанное: лучший метод похудения – это не следование народным рецептам, а занятия спортом и здоровое питание.