Низкокалорийные рецепты для похудения
Считается, что раздельное питание – один из лучших способов похудеть, не лишая свой организм необходимых ему органических веществ.
Эта диетологическая практика вызывает много споров. Существуют как ярые сторонники, так и непримиримые противники раздельного питания. В чем же состоит суть этого метода похудения?
Смысл раздельного питания – прием пищи с учетом ее химического состава. Идея о раздельном питании принадлежит Говарду Хею и Герберту Шелтону. На основе рекомендаций от этих специалистов были составлены многие низкокалорийные рецепты для похудения, предназначенные для быстрого оздоровления организма. Как утверждали Шелтон и Хей, нельзя смешивать даже самые вкусные продукты различного происхождения. Выделяемые нашей пищеварительной системой ферменты не могут одновременно справиться с несколькими группами веществ. В результате химические соединения вступают друг с другом в реакцию, что негативно сказывается на нашем здоровье.
Кажется, что это правда. Ведь если выпить стакан молока и съесть кусочек соленой рыбы, последствия о себе вскоре дадут знать. Основоположники раздельного питания объясняют эту особенность нашего организма процессами гниения и брожения, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Химическая реакция в желудке приводит к скорой интоксикации организма, проще говоря, к отравлению.
Впрочем, раздельное питание подверглось жесткой критике со стороны современных специалистов в области диетологии. Эксперты полагают, что многие низкокалорийные рецепты для похудения попросту несостоятельны. Прежде всего, вызывает сомнение сама личность Герберта Шелтона, который не имел медицинского образования.
По словам Ринада Минвалеева, физиолога и исследователя традиционных методик оздоровления, Шелтон не имел представления о строении и функционировании пищеварительной системы человека. Как утверждает Минвалеев, создатель идеи о раздельном питании не учел особенностей двенадцатиперстной кишки, где происходит усвоение организмом единовременно белков, жиров и углеводов. Желудок при этом играет второстепенную роль, поскольку его функция – всего лишь подготовка пищи к дальнейшей переработке.
Кишечный и желудочный соки содержат большое количество ферментов, способных растворять все виды необходимых для человека органических соединений. Это значит, что если съесть жирное и богатое углеводами блюдо, в желудочно-кишечном тракте всегда найдутся вещества для переваривания этой пищи. Таким образом, низкокалорийные рецепты для похудения малоэффективны.
Существует и другая крайность: противники раздельного питания утверждают, будто злоупотребление этим методом похудения ведет к необратимым трансформациям в организме. Якобы люди, принимающие пищу отдельно, теряют способность переваривать блюда из нескольких ингредиентов. На самом деле, это далеко не так.
Врачам удалось доказать, что раздельное питание становится причиной изменения химического состава желудочного сока. Как только в кишечный тракт прекращают поступать определенные соединения, организм прекращает вырабатывать ферменты, нужные для переработки пропавших из рациона веществ. Если человек вернется к традиционной пище, тело постепенно начнет работать в прежнем режиме.
С учетом вышесказанного, споры адептов и противников раздельного питания не имеют под собой реальной основы. Но в любом случае Вам решать, стоит ли пользоваться системой раздельного питания. Но врачи-диетологи говорят об одном: не ставьте экспериментов над своим организмом! Ешьте привычную пищу и ни в коем случае не пользуйтесь непроверенными методиками без советов эксперта. Лучше следуйте проверенным временем народным рецептам похудения.