Правильное питание для школьников
Дети школьного возраста отличаются последовательным темпом роста.
Правильное питание для школьников заключается в потреблении разных групп продуктов для обеспечения оптимального уровня витаминов и минералов в организме.
Плохой рацион питания школьника ставит под угрозу не только качество его жизни, но и мешает учебе. Сбалансированное питание подразумевает полноценный прием пищи трижды в день и два перекуса, а также ограничение сахара и жирной еды. Предотвратить многие болезни можно благодаря потреблению постного мяса, фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов. Правильное питание для школьников также гарантирует, что они будут расти в полную силу и иметь здоровый организм во взрослом возрасте.
Режим питания школьника
Недавние исследования показали, что особенности питания влияют на способность детей думать. Для достижения оптимального здоровья школьникам необходимо потреблять следующие питательные вещества:
- Углеводы и жиры наполняют организм энергией для физической активности и роста. Мозг также нуждается в энергии, чтобы функционировать должным образом.
- Белки восстанавливают и поддерживают ткани организма, что особенно важно для роста. В меню школьника должны ежедневно присутствовать 2-3 порции продуктов, содержащих белок (например, рыба, мясо, птица, молоко).
- Кальций играет важную роль в крепости костей и зубов. Если в детстве не соблюдаются правила здорового питания, в основе которых лежит потребление богатых кальцием продуктов, в будущем может возникнуть остеопороз. Хорошим источником кальция являются зеленые листовые овощи.
- Железо необходимо детям из-за быстрого увеличения объема крови в период роста. Лучшими источниками диетического железа служат рыба, мясо, птица, крупы, цельный хлеб.
Меню правильного питания для школьников
Гигиена питания оказывает огромное воздействие на школьника. Поэтому так важно предлагать ребенку выбор здоровой еды в течение каждого дня. Правильное питание для школьников базируется на следующих руководящих принципах:
- Овощи – ежедневно 3-5 порций. Порция может состоять из стандартной тарелки объемом 250 граммов листовых овощей или половины тарелки других сырых или вареных овощей.
- Фрукты – ежедневно 2-4 порции. Порция может состоять из половины тарелки нарезанных фруктов, стакана фруктового сока или целого фрукта (яблоко, груша, банан) среднего размера.
- Цельные зерна – ежедневно 6-11 порций. Порция может состоять из ломтика хлеба, половины тарелки риса или 30 граммов овсяных хлопьев.
- Белки – ежедневно 2-3 порции. Порция может состоять из куска мяса, рыбы или птицы, половины тарелки вареных сухих бобов или одного яйца.
- Молочные продукты – ежедневно 2-3 порции. Порция может состоять из стакана молока или йогурта или двух ломтиков сыра.
- Цинк – 20мг цинка пять раз в неделю. Хорошим источником цинка является печень, устрицы, свинина, говядина, бобы, цельные зерна, горох, какао, орехи, молоко.
Следует помнить, что правильное питание для школьников должно обязательно включать горячее питание. Оно помогает повысить способность к обучению, а также предотвратить некоторые взрослые болезни.
19 июня 2013 12:18
19 июня 2013 05:35
19 июня 2013 04:27