Правильное питание при сахарном диабете
Здоровое питание - основной принцип борьбы с диабетом. Не существует конкретной диеты, главной целью является поддержание сахара в крови на должном уровне как можно дольше.
Правильное питание при сахарном диабете заключается в потреблении продуктов естественно богатых питательными веществами и имеющих низкое содержание жира и калорий. Акцент делается на овощи, цельные зерна и фрукты. На самом деле, диабетическое диетическое питание – это лучший план питания для всех людей, даже тех, кто не страдает таким заболеванием. Когда вы потребляете лишние калории и жир, ваше тело реагирует путем повышения глюкозы в крови, а это может привести к серьезным проблемам, таким как гипергликемия и повреждение почек, сердца и нервов. Лечебное питание может помочь управлять уровнем сахара в крови и держать его на безопасном уровне.
Больше всего на глюкозу в крови влияют углеводы. Поэтомуправильное питание при сахарном диабете сосредоточено на ограничении рафинированных углеводов, таких как макароны, белый хлеб, рис, конфеты, печенье. Вместо этого в меню можно включать так называемые «медленные» углеводы с высоким содержанием клетчатки (например, постное мясо, коричневый рис, морепродукты, сладкий картофель, тыква, цветная капуста, макаронные изделия и хлеб из цельных зёрен). За счет замедленного переваривания они предотвращают производство избыточного инсулина, а также дают организму энергию, помогающую дольше оставаться сытым.
Правильное питание при сахарном диабете не означает, что нужно полностью исключить потребление сахара. Особенно сложно это сделать при питании детей, ведь они так любят конфеты. Беременным женщинам тоже довольно трудно отказать себе в удовольствии полакомиться сладким. Ключевым словом является умеренность. Если вы хотите включить в меню немного сладостей, руководствуйтесь следующими правилами:
- Сократите в рационе другие продукты, содержащие углеводы.
- Добавьте в десерт небольшое количество здорового жира (например, арахисовое масло, йогурт, орехи).
- Ешьте конфеты вместе со здоровой пищей, а не как отдельную закуску.
- Поглощайте десерт медленно, наслаждаясь каждым куском.
- Найдите более здоровый способ удовлетворить пристрастия к сладостям (например, вместо молочного шоколада ешьте горький шоколад).
Жиры могут быть как полезны, так и вредны в вашем режиме питания. Руководствуясь принципами правильного питания при сахарном диабете, стоит увеличивать потребление здоровых жиров и сокращать потребление вредных жиров. Вредные жиры представляют собой насыщенные жиры в продуктах животного происхождения (например, красное мясо, продукты из цельного молока и яиц) и транс-жиры, созданные за счет добавления в растительные масла водорода. Здоровые жиры – это ненасыщенные жиры, полученные из растительных и рыбных источников (например, оливковое масло, орехи, авокадо, лосось, льняное семя, тунец). Заменяя в своих рецептах вредные жиры на здоровые, вы сможете получить огромную пользу для здоровья.
Правильное питание при сахарном диабете подразумевает регулярный прием пищи в установленное время. При соблюдении постоянного графика еды организму будет легче поддерживать оптимальный вес. Особенности питания заключаются в умеренных и последовательных размерах порций в течение дня. Старайтесь потреблять каждый день примерно одинаковое число калорий. Так вы сможете урегулировать уровень сахара в крови.
19 июня 2013 12:17
19 июня 2013 05:34
19 июня 2013 04:26