Кулинария

Приготовление чайного гриба

приготовление чайного гриба фотоЗачем пользоваться иммуностимулирующими препаратами, пить живые бактерии и пользоваться дорогими косметическими средствами, если все это можно приготовить самостоятельно?

Чайный гриб, выращенный в домашних условиях, будет прекрасным оздоровительным средством для каждого человека. 

Как приготовить чайный гриб с нуля

Натуральный продукт, способный быстро нормализовать обменные процессы, снизить уровень сахара, повысить иммунитет, побороть стресс, улучшить состояние кожи, должен быть всегда в наличии. Поэтому для большинства людей важно узнать рецепт приготовления этого чудодейственного напитка. 

Приготовление чайного гриба с нуля довольно продолжительный процесс, но полученный результат того стоит. Качество напитка зависит и от взятого за основу чая. Лучше всего брать натуральный индийский или цейлонский чай. Чайный гриб рекомендуется готовить в стеклянной емкости. Из-за простоты ухода многие используют трёхлитровые банки.

Важно правильно заварить выбранную заварку. В среднем на один литр кипятка берётся одна столовая ложка заварки. Ускорит процесс брожения сахар. Его следует добавлять из расчёта  120 граммов сахара на 1 литр воды. Как заварить чай, и какой объём воды предпочесть, решать следует индивидуально. Поверх банки нужно натянуть тонкий слой марли, и поставить банку в тёплое место на 4-6 дней. За это время на поверхности заварки образуется довольно плотная плёнка, которая и послужит основой гриба. Когда субстанция станет довольно плотной, её необходимо правильно промыть. Аккуратно вынимая из банки, нужно следить за его целостностью. Промывать следует под небольшим напором тёплой воды. После водных процедур гриб поместить обратно в банку и залить новым тёплым заваренным чаем с сахаром.  Окончательно субстанция сформируется через полтора месяца. Важно поддерживать тёплый воздух в помещении, где созревает гриб. С каждым днём плёнка будет становиться всё толще.

За месяц чайный гриб может занять половину трёхлитровой банки. Стоит правильно и регулярно делить гриб. Как разделить правильно, подскажет видео. Аккуратно отделяя пластины в местах наибольшего горизонтального расслоения, можно получить сразу несколько грибов. Каждый из них помещают в питательный раствор (заварку) или же делятся с друзьями, не желающими готовить его самостоятельно.

Чтобы использование гриба было эффективным, очень важно при уходе за ним соблюдать некоторые правила:

  • хранить субстанцию на солнце нельзя, так как она быстро разрушается;
  • заливать гриб исключительно тёплым раствором;

  • попадание в раствор листиков заварки может изменить свойства напитка;

  • промывать рекомендуется тёплой кипячёной водой;

  • при приготовлении чайного гриба необходимо соблюдать определенные пропорции, так как более крепкая заварка может снизить активность роста и уменьшить питательные свойства;

  • подслащивать питательный раствор следует не чаще 1-2 раз в две недели. 

Приготовление чайного гриба не требует особых знаний. Главное, правильные пропорции и аккуратное обращение. И тогда целебный напиток будет постоянно радовать своих владельцев.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ