Кулинария

Приготовление домашнего масла

Приготовление домашнего масла







Приготовление домашнего масла
– это не простой процесс, но результат оправдает все усилия.

Ведь настоящее сливочное масло уже давно не продается в магазинах. Покупателям остается довольствоваться спрэдами, маргарином и прочими заменителями. Конечно можно купить масло у бабушек на улице. Но, к сожалению, масло, как продукт не подвергающийся тепловой обработке, опасно покупать «с рук». На какие-то только уловки не способны предприимчивые селянки, чтобы получить большие объемы дорого масла из дешевых материалах. В таком масле может быть топленое сало, прогорклая сметана, ароматизаторы и сахар для маскировки неприятного запаха. А вот сметану и сливки подделать сложно – их консистенция выдает любую примесь. Поэтому нужно отправиться на рынок, чтобы купить их и сбить свое собственное домашнее масло.

Приготовление домашнего масла
может осуществляться на основе сметаны или сливок. Кроме того, существуют разные технологии. Но мы воспользуемся классическим рецептом.

Технология приготовления домашнего масла

Возьмите литр очень жирных сливок (каймака). К сожалению, ни в одном из супермаркетов Вы не найдете сливки с нужным процентом жирности. Поэтому, остается тот самый рынок. Не стесняйтесь пробовать продукты и отметайте любые сливки с нехарактерным привкусом, запахом или консистенцией.
Теперь сливки нужно пастеризовать. Во-первых так Вы гарантируете безопасность будущего блюда, а во вторых процесс медленного томления придаст маслу особый сладковатый привкус.

Налейте сливки в толстостенную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Идеально для этого подходят горшочки для запекания рагу. Разогрейте духовку до 70 -80 градусов и поставьте емкость с сливками внутрь. Не допускайте слишком высокой температуры, сливки не должны кипеть! Через 2-3 часа сливки будут готовы.

После того, как они остынут начинайте взбивать сливки миксером на малых оборотах. Сначала они станут загустевать, превратятся в пышную пену. Приготовление домашнего масла – это непрерывный процесс. Через какое-то время сливки начнут собираться в комочки и выделять сыворотку-пахту. Количество пахты будет увеличиваться по мере взбивания. Как только на дне миски соберется большое количество жидкости, можно прекращать взбивание. Теперь пахту нужно слить, а масляные зерна долго промывать в прохладной, кипяченой (это важно!) воде.  Как только вода в миске станет чистой, зерна можно отжимать и собирать в один плотный кусок. На этом приготовление домашнего масла заканчивается. Готовый продукт  можно хранить в холодильнике, но не более месяца.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ