Кулинария

Приготовление квашеной капусты

Приготовление квашеной капусты






Квашеная капуста
по праву считается нашим национальным блюдом и ей сложно найти замену. Сегодня я поделюсь своим рецептом приготовления квашеной капусты.


Нам потребуется, из расчета на 10 кг белокочанной капусты: соль – 250г, морковь – 300 г.

Для приготовления квашеной капусты выбирают поздние сорта, имеющие большие тугие кочаны.
На поверхности такой капусты должно быть минимум зеленых мягких листьев, так как они не пригодны для нашей заготовки.

Перед началом приготовления квашеной капусты с кочанов снимают все мягкие зеленые листья и хорошо промывают под проточной водой. Затем разрезают каждый кочан на четыре части – таки образом его удобней шинковать. Шинковать капусту можно на специальной доске с ножом – шинковке или на разделочной доске хорошо наточенным ножом с длинным лезвием. Я использую вариант с шинковкой, это значительно упрощает процесс и здорово экономит время. Капусту лучше шинковать на большом столе – будет удобней соединять ее с другими ингредиентами. Теперь натрем на крупной терке морковь (именно она придает квашеной капусте красивый розоватый оттенок). Если вы хотите получить белую квашеную капусту, нарежьте морковь кружочками. Добавьте соль и начните все перемешивать – для этого берите капусту в руки сжимайте и перетирайте до тех пора, пока соль и морковь равномерно не разойдутся по капусте. Для придания квашеной капусте немного пряного вкуса можно добавить семена тмина или укропа из расчета две столовые ложки на 10 л квашеной капусты. Есть рецепты квашеной капусты, где добавляют свежие ягоды брусники или клюквы, примерно по 200 г на 10 л квашеной капусты.
Приготовленную квашеную капусту нужно уложить в большие эмалированные емкости – ведра или кастрюли. Выкладывайте небольшими слоями, приминая каждый слой деревянной толкушкой или руками. Наполняя емкость квашеной капустой имейте ввиду, что должно остаться место под гнет и сок.
Когда емкость наполнена, накройте капусту чистой ткани (лучше белой, чтоб избежать выделения красителя), на ткань положите деревянную дощечку или керамическую тарелку подходящего диаметра. Сверху нужно поместить груз, я обычно использую трехлитровую банку с водой, а можно взять ошпаренный кипятком гранитный камень. Нельзя брать для груза металлические предметы. Теперь задвигаем ведро или кастрюлю с квашеной капустой в уголок (только не к батарее, окружающая температура должна быть не выше 22 градусов). 
Через определенное время, благодаря процессу брожения на поверхности начнет появляться пена, в такие моменты снимайте груз, убирайте ткань, берите в руки длинный узкий нож и протыкайте капусту до самого дна (сделайте несколько проколов). Таким образом, мы выпускаем из квашеной капусты газы. Когда процесс брожения завершиться, капуста заметно осядет. Теперь если ее попробовать, мы почувствуем кисловато-соленый вкус. Теперь нужно переложить капусту по банкам и убрать в прохладное место (погреб, холодильник). Если температура хранения квашеной капусты будет ниже минус 2 градусов, капуста будет мягкой, однако не потеряет своих витаминных свойств.


Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
Lesya
01 октября 2014 13:55
Статья понравилась добавить нечего... вот такую же бы хорошую статьи найти по поводу ягод Годжи. В инете много рекламы по ним но мало где реальные отзывы и опыт использования. Может тут кто пробовал, они помогают вообще? Где-нибудь можно сейчас заказать настоящие ягоды Годжи?
olechkaaa
01 октября 2014 14:34
Привет!! ягоды годжи работают... я похудела на 15 кг за чуть меньше чем за 2 месяца имено на них и вес не вернулся. Долго искала где купить настоящие тибетские ягоды Годжи в итоге заказывала ВОТ ТУТ, ягоды с этого сайта точно работают... тому потверждение мой опыт...
masha
01 октября 2014 16:56
да сейчас много развелось подделок под ягоды Годжи что только под их видом не продают... мошеники наживаются за счет бедных девочек по этому так много отзывов что ягоды не работают. я тоже заказывала ягодки здесь вот, взяла 4 пакета... за месяц минус 4 кг, но у меня и так вес 52 при росте 169 был...почти нечего терять было))