Продукты с низким гликемическим индексом
Кто из нас не мечтает как можно дольше быть веселым, красивым и здоровым? Для того чтобы добиться поставленной цели мы нередко используем комплекс мер.
В том числе и начинаем внимательнее относиться к своему питанию. Многие современные диетологи рекомендуют своим клиентам употреблять в пищу как можно больше продуктов с низким гликемическим индексом, так как они положительно влияют на состояние организма в целом.
Начнем с того, что разберем главные достоинства наиболее популярных продуктов с низким гликемическим индексом. В первую очередь необходимо сказать о том, что сложные углеводы перевариваются довольно длительный период времени, в результате чего организм получает глюкозу постепенно, по мере расщепления продуктов. Именно благодаря этому обстоятельству наши тела не накапливают жировых запасов, ведь продукты с низким гликемическим индексом не предполагают выброса большого количества инсулина для своей обработки. Если вы сможете контролировать ежедневное потребление калорий и стараться не переедать, то сможете не опасаться появления лишнего веса.
Вторым достоинством таких продуктов является то, что они помогают быть более спокойным и уравновешенным. Высокий гликемический индекс продуктов предполагает резкий выброс сахара в кровь, что незамедлительно сказывается на настроении. Первоначально человек счастлив, он в эйфории, так как в его организме много гормона счастья. Но как только уровень сахара падает, меняется и настроение, причем это может происходить достаточно резко и вызывать непонимание у окружающих. Если вы хотите избавить себя или своих близких от такой проблемы, то начните питаться правильно и вскоре заметите, что многие неприятные моменты исчезли из вашей жизни самостоятельно.
Третьим немаловажным преимуществом является то, что продукты с низким гликемическим индексом способствуют улучшению работы желудочно–кишечного тракта. Большое количество клетчатки не только способствует нормализации пищеварения, но и является профилактикой онкологических заболеваний.
Теперь вы знаете о наиболее значимых достоинствах, поэтому мы можем перейти к следующему пункту и ответить вам на вопрос, какие продукты имеют низкий гликемический индекс. Их можно поделить на следующие группы:
- несладкие фрукты, такие как: яблоки, киви, мандарины, грейпфруты и апельсины;
- овощи с низким содержанием крахмала – морковь, авокадо, сельдерей, различные виды капусты, зелень, оливки, помидоры, огурцы, сладкий перец и лук;
- все сорта бобовых культур также предполагают длительное переваривание и расщепление;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- нежирные молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);
- орехи (миндаль, фундук);
- ягоды (клубника, черника, крыжовник, черная смородина).
В настоящее время в интернете имеется огромное количество материалов, которые смогут дать вам более подробные сведения о продуктах из этого списка. Узнав калорийность и гликемический индекс каждой составляющей ежедневного меню, вы сможете питаться правильно и сохранить свое здоровье.
10 июля 2013 04:34
10 июля 2013 04:32
10 июля 2013 04:31