Вкусные оладьи на кефире. Любимые рецепты.
Поверьте, это блюдо ваши домочадцы оценят по достоинству. Еще бы, ведь это истинно русское блюдо покорило весь мир. Сегодня многие рестораны мира в своем меню ставят оладьи на первое место и с радостью предлагают их своим гостям. В каждой стране уже появились свои традиции в подаче этого блюда. В Америке к оладьям подается клиновый сироп, в Англии яблочное повидло, в Норвегии джем из ежевики или голубики. Ну, а в русских ресторанах к оладьям подается и сметана, и варенье, и джем, и мед.
Оладьи в России часто называют «бабушкино» блюдом. Не одно поколение бабушек баловало своих любимых внуков именно этим блюдом. Неудивительно, что оладьи вызывают самые положительные эмоции не только у детей, но и у взрослых.
Существует огромное количество рецептов того, как приготовить оладьи. Тесто для оладий готовят на дрожжах, на молоке, на масле с яйцами. Но есть гораздо более простой рецепт, в котором тесто для оладий замешивают на кефире. Такой рецепт не требует дрожжей и не нужно ждать пока тесто поднимется, а практически сразу можно начинать готовить.
Основные ингредиенты для оладий на кефире - мука, кефир, сода, яйца. Сладкоежки могут добавить сахар, а еще более вкусное тесто получится с яйцами. Чтобы сделать оладьи на кефире мука может быть любая – пшеничная, ячменная, гречневая, но вкуснее всего оладьи получаются из муки высшего сорта.
Рецепты того, как сделать оладьи на кефире, обычно не имеют строгих ограничений. Вы можете добавлять разное количество яиц или совсем их не использовать. Можете добавить начинку по своему вкусу: яблоки, тыкву, морковку, бананы, что угодно. В сладкие оладьи можно добавлять размельченные орехи, сухофрукты, такие как чернослив, изюм, курага. Вместо кефира, можно использовать простоквашу или свежее молоко, но в этом случае обязательно закислите его уксусом или лимонной кислотой.
Простые оладьи на кефире
Ингредиенты:
- 40гр воды
- 1 стакан кефира (250мл)
- 1,5 стакана муки (300-400гр)
- 1 ч. л. сахара
- 1 яйцо
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Смешайте кефир с водой и немного подогрейте смесь. В миску положите сахар и вбейте яйцо, залейте смесью кефира и воды, а после добавьте соду. Смешайте миксером, венчиком или ложкой. Постепенно добавляйте муку маленькими порциями, постоянно помешивая, пока не добьетесь консистенции жирной сметаны. Следите, чтобы не образовалось комочков, если что, разбейте их венчиком. Выливайте тесто на горячую сковородку ложкой или половником и обжаривайте оладьи на кефире с двух сторон до готовности. Можете использовать дополнительную вилку, чтобы масло не разбрызгивалось по плите.
Оладьи на кефире с сухофруктами
Простые оладьи станут гораздо вкуснее, если добавить в них немного изюма, кураги или чернослива. Промойте и замочите нужное количество ненадолго, и займитесь приготовлением теста. Нет никакой разницы, как вы будете смешивать соду с в данном случае кефиром – добавите соду в муку или в жидкость - реакция все равно произойдет. Проще всего смешать все ингредиенты и использовать миксер.
Ингредиенты:
- 300гр муки
- 2 яйца
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соды
- 500гр кефира
- 100гр изюма, кураги или чернослива (можно использовать смесь)
- Соль по вкусу
Приготовление:
Просеянную муку смешайте с содой, кефиром, солью и сахаром. Если вы хотите высокие оладьи на кефире, то замешивайте тесто погуще. С изюмом или курагой лучше делать именно такое тесто. Консистенция должна быть похожа на очень густую сметану. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом (не менее 2 ложек за один заход). Формируйте оладьи на сковороде с помощью ложки или половника. Готовое блюдо подавайте на стол с медом или вареньем.
Оладьи на кефире с яблоками
Можно приготовить большую серию оладий. Используйте разрыхлитель теста, а дополнительный вкус придайте корицей, ванилином или лимонной цедрой.
Ингредиенты:
- 300гр муки пшеничной
- 500мл кефира
- 3 яйца
- 5гр разрыхлителя теста
- молотая корица
- 100мл растительное масло для жарки
- 3 яблока
- Ванильный сахар
- Соль
- Сахар
Приготовление:
Вырежьте сердцевину яблока и порежьте его на плоские кусочки. Смешайте тесто и добавьте яблоки, ванилин, и немного тертой лимонной цедры, если хотите. Жарьте на слабом огне в растительном масле. Оладьи на кефире будут хорошо подниматься, остывая, они могут оседать, но не потеряют свой вкус и аромат. Можно натереть два яблока на крупной терке, засыпать ложку сахара и поставить на 2 минуты в микроволновку. Полученным пюре намажьте оладьи и прикройте его другим – получится слоеное блюдо с яблочной начинкой.
Оладьи на кефире тыквенные
Тыквенные оладьи на кефире не просто вкусные, но и очень полезные. За счет тыквы снижается количество калорий, можно спокойно готовить блюдо на завтрак, не рискуя набрать лишние килограммы.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- 2 стакана кефира или простокваши
- 300гр тыквы
- 2 большие ложки сахара
- Соль
Приготовление:
Почистите тыкву и натрите ее на крупной терке. Кефир взбейте с яйцами, солью и сахаром. Добавьте в смесь муку, соду и смешивайте тесто. Далее идет тыква. Обжарьте оладьи на среднем огне с одной стороны, переверните их, накройте крышкой сковороду и оставьте на маленьком огне, чтобы тывка приготовилась вместе со второй стороной оладий. К тыквенным оладьям можно подать джем или сметану.
Оладьи на кефире: полезные советы опытных кулинаров
Для тех, кто не очень любит сладкое, можно приготовить пресные оладушки. Например, сырные – разложите классическое тесто на сковородке и в центр каждого кружочка положите кусочек твердого сыра. Когда поджарятся – переверните. Подавать со сметаной.
07 июля 2013 15:28
07 июля 2013 12:08
07 июля 2013 07:45