Рецепт теста для лазаньи
Рецепт теста для лазаньи полезно знать каждой хозяйке. Это популярное блюдо, относящееся к итальянской кухне, имеет несколько разновидностей и распространилось далеко за пределы Италии.
Для приготовления лазаньи необходимы специальные листы, которые в настоящее время можно без проблем купить практически в любом продуктовом магазине, размещают их обычно в макаронном отделе. Но приготовить тесто можно и в домашних условиях. Это не займет слишком много времени или сил, но вам не придется каждый раз бежать за листами в магазин, и вы будете точно знать, из чего они сделаны. Кроме того, существуют разные рецепты теста для лазаньи, и вы можете подобрать именно тот вариант, который будет наиболее соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.
Итак, рецепт теста для лазаньи довольно прост. Нам понадобится 2 яйца, 400 грамм муки, чайная ложка соли и столовая ложка подсолнечного масла. Все приготовление займет у вас около 45 минут, указанные объемы продуктов рассчитаны на 6 порций. Для начала просейте муку через мелкое сито, чтобы она стала более пышной и обогатилась кислородом. Высыпите муку в виде горки и сделайте в ней одно большое углубление для яиц. Вылейте туда яйца, и сюда же добавьте соль и масло. После этого необходимо замесить тесто. Делать это придется довольно долго, в течение 5-10 минут. Если тесто получается слишком крутое или жесткое, добавьте немного воды. Месить тесто необходимо до появления однородной массы. Вместе с тем, оно не должно приставать к рукам. После этого положите тесто в пакет или накройте его пищевой пленкой, чтобы оно не высохло. Оставьте его на полчаса. Разделите тесто на равные части, их количество зависит от размера желаемых порций (наиболее оптимальный вариант – 6 равных частей). Возьмите одну из частей и раскатайте её в виде тонкой пластины (толщиной около 1-2 мм). При помощи ножа придайте тесту необходимую форму и повторите эту процедуру и с другими частями. Из оставшегося теста можно сделать лапшу. Приготовленные листы для лазаньи можно использовать сразу, а также можно их заморозить или высушить. Перед использованием высушенные листы нужно отварить в подсоленной воде в течение двух минут. Также в данном рецепте вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое, а в способ приготовления внести некоторые коррективы. Например, после раскатки теста можно дать ему подсохнуть, затем вырезать ножом нужную форму, и отварить эти пластинки в кастрюле с подсоленной водой и добавлением двух растительных ложек масла, чтобы пластины теста не склеились между собой.
Существует и другой рецепт теста для лазаньи. Для его приготовления нам понадобится три яйца, 300 грамм муки и 10 грамм сливочного масла. Все эти компоненты необходимо смешать и тщательно замесить. По консистенции тесто получится довольно крутое.Разделите его на несколько равных частей и раскатайте на тонкие пластины. Получившееся тесто можно использовать сразу, а оставшуюся часть заморозить или засушить.
Мы рассказали об основных рецептах теста для лазаньи и способах их приготовления, но основное вкусовое разнообразие этого блюда достигается за счет различных вариаций с начинкой. Но намного приятнее приготовить блюдо полностью самостоятельно, включая его отдельные составные части. Тем более, что тесто для лазаньи может храниться довольно долго, поэтому приготовить его можно сразу на несколько раз.