Тесто для пельменей. Простые и доступные рецепты
Пельмени не только очень вкусное и сытное блюдо, но и очень практичное. Почти каждая русская семья имеет в морозилке пакетик с пельменями. Именно он выручает, когда вы приходите домой и обнаруживаете пустой холодильник. Пельмени при этом очень быстро готовятся – пять минут в кипятке и уже можно подавать на стол. Разнообразие начинок делает его привлекательным даже для привередливых гурманов.
Далеко не каждое тесто сгодится для приготовления домашних пельменей, именно поэтому мы рассмотрим самые оригинальные рецепты теста для пельменей, приготовление которых различается и по составу ингредиентов, и по технике выполнения. Классическое тесто для пельменей требует всего три ингредиента: мука, яйцо и вода. Однако за столь долгий период существования блюда появилось множество вариаций этого рецепта. У каждой хозяйки есть свой личный рецепт приготовления домашних пельменей.
Не каждый знает, что русские пельмени появились более пятисот лет назад. Рецепт приготовления был позаимствован у народов Коми. Стоит сказать, что слово «пельмени» в переводе означает «хлебное ухо».
Не существует идеального рецепта теста для пельменей, как и лучшей начинки. В наше время используется и мясо, и птица, и рыба. Также распространены пельмени с овощной начинкой. Более того, есть доказательства, что ранее на Руси делали пельмени с фруктовой начинкой. В целом, аналоги русских пельменей существуют по всему миру. Подобное блюдо готовят в Италии, Китае, а также во многих восточных странах.
Однако именно тесто для пельменей играет немаловажную роль в пельменном деле. Поэтому сегодня мы напишем о том, как готовить тесто для пельменей.
Тесто для пельменей по классическому рецепту
Для приготовления классического теста для пельменей потребуется:
- 400 грамм муки
- Соль, перец по вкусу
- Два яйца
- Пол стакана воды
Так как настоящие русские пельмени отличаются белоснежностью, важно замешивать тесто таким образом, чтобы при раскатке получился тоненький пласт. Ведь самые вкусные пельмени получается благодаря тонкому тесту. Их форма может быть самой разнообразной, однако традиционные пельмени все-таки должны отчасти напоминать ухо. Поэтому для формовки лучше воспользоваться простым стаканом с острыми краями, который послужит инструментом для вырезания ровных кружочков.
Тесто для пельменей: сложный рецепт
Для приготовления сложного теста для пельменей, потребуется:
- По 1 стакану гречневой и пшеничной муки
- Пол стакана воды
- Чайная ложка соли
- Яйца
Необходимо смешать две разновидности муки и сделать небольшое углубление. Далее нужно вбить яйца, постепенно добавляя холодную воду. Замешанное тесто можно сразу разделить и приступить к лепке пельменей. От двух разных видов муки вкус у теста будет более разнообразным, чем при стандартном рецепте.
Тесто для пельменей с яйцом
Для яичного теста вам понадобится:
- Два яйца
- 400 гр. муки
- Пол стакана воды
- Чайная ложка соли
Смешайте с водой одно целое яйцо, соль и желток от второго. Муку необходимо предварительно просеять, после чего сделать в ней углубление, постепенно вливая полученный состав из яиц. Сюда же вбивается белок от оставшегося яйца. Таким образом вымешивается тесто, накрывается полотенцем и оставляется минут на 15. Все, можно начинать лепить пельмени.
Тесто для пельменей: заварное
Чтобы замесить заварное тесто вам нужно взять:
- Два стакана муки
- 3/4 стакана кипятка
- Три столовых ложки растительного масла
- Чайную ложку соли
Здесь важно быстро замесить тесто. Поэтому в растительное масло влейте кипяток, перемешайте и всыпьте муку. Вот и все, тесто для пельменей готово к разделыванию. Заварное тесто получается эластичным, мягким и легко раскатывается. Работать с ним сплошное удовольствие – оно не липнет и не рвется. Если останутся излишки, то из такого теста можно слепить вареники, пирожки и чебуреки. В холодильнике в пакете заварное тесто можно хранить 2-3 дня.
Тесто для пельменей: воздушные
Для приготовления теста таящего во рту вам понадобится:
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 0,5 стакана теплого молока
- 1\3 стакана воды
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка растительного масла
Высыпьте муку в посуду. В образованной горочке сделайте углубление, вылейте туда яйца и добавьте ложечку соли. Возьмите литровую кастрюльку и смешайте треть стакана воды с 0,5 стакана теплого молока, подбавляя полученную жидкость в тесто. Начните замешивать тесто, вливая чайную ложку растительного масла. После чего накройте тесто для пельменей полотенцем и подождите 40 минут. Данный рецепт теста для пельменей обеспечит вам беззаботное приготовление. Масса получиться вкусной, нежной и будет поддаваться лепке. На раскатку уйдет минимум времени.
При варки пельменей подкиньте в кастрюлю два лавровых листа. В сочетании с тестом сделанным своими руками – вкус будет по-настоящему непревзойденным.
Тесто для пельменей на кефире
Для такого теста требуется не так много ингредиентов:
- 250 мл кефира
- 350-400 гр муки
Вылейте кефир в миску и добавьте примерно половину порции муки. Тщательно перемешайте получившуюся смесь до однородной массы. Затем понемногу добавляйте оставшуюся муку, вымешивая тесто руками. Оставьте его в холодильнике минут на 40, а то и больше и можно приступать к лепке. Тесто на кефире тонко не раскатаешь, но зато оно не рвется при варке. Оно получается вкусным, мягким, почти пушистым. Такое тесто можно смело замораживать, а когда оно вам понадобится, то пусть оттает, а после добавьте немного муки, чтобы оно не липло к рукам.
Полезные советы от опытных кулинаров о том, как приготовить тесто для пельменей
- Чтобы пельмени получились еще вкуснее, тесто необходимо раскатывать тонко, до 1-2 мм толщины.
- Чтобы пельмени не слипались во время варки, их отваривают в широкой невысокой посуде с большим количеством воды.
- Тесто для пельменей можно подкрасить натуральными красителями и получить разноцветные пельмени, которые понравятся детям и удивят ваших гостей. Для желтого цвета необходимо добавить щепотку куркумы, 1 г шафрана или вместо целого яйца положить 2-3 желтка яркой окраски. Зеленый цвет даст пюре из шпината – на 2 части муки взять 1 часть пюре. Красную окраску даст томат-паста - 1 столовая ложка, добавленная на одно яйцо, входящее в рецепт.
- Пельмени не только отваривают, их можно также пожарить, используя жир или растительное масло. Сливочное брать не рекомендуется, т.к. оно будет гореть и чадить.
- Можно сначала отварить пельмени, а затем пожарить их на соевом соусе. Дополнительных приправ к таким пельменям не нужно, а блюдо получается очень вкусным и пряным.
- Лавровый лист – самая лучшая приправа для любого вида пельменей. Просто добавьте пару листочков в воду при варке и вкус пельменей станет намного насыщеннее.