Кулинария
Рецепты блюд из цветной капусты

Рецепты блюд из цветной капусты должны быть под рукой у каждой хозяйки, ведь этот зеленый овощ не только полезен, но и известен своими чрезвычайными вкусовыми и диетическими свойствами.
Приготовление не отнимает много времени, ведь в его основе - преимущественно варки в подсоленной воде. Кроме того, эти блюда можно готовить круглый год как из сырого, так и из замороженного продукта.
Обычно цветную капусту сначала опускают на 20-30 минут в холодную подсоленную воду, чтобы избавиться от насекомых, затем разбирают на соцветия, крупные разделяют, срезают испорченные места, ополаскивают теплой водой. Варят в небольшом количестве жидкости под крышкой, чтобы сохранить вкус и аромат овоща. Продолжительность приготовления - 10-15 мин. Когда цветная капуста станет достаточно мягкой, она считается готовой. Лучше ее не переваривать, тогда блюдо получится вкуснее.
Сегодня мы предлагаем вам следующие рецепты блюд из цветной капусты:
Пюре

Великолепное блюдо для самых маленьких: вкусное и полезное. И взрослые иногда могут им полакомиться.
В кипящую подсоленную воду положить 400 г цветной капусты, предварительно разделив ее на соцветия и промыв проточной водой. Варить 5-7 минут. Перевести соцветия в блендер и измельчить, добавив немного сливочного масла или оливкового масла. Перемешать. Для младенцев стоит еще и протереть полученную массу через сито с мелкими отверстиями.
Салат из цветной капусты
Очень просто, быстро и питательно. Подходит как самостоятельное блюдо для ежедневного и постного питания.
Головку подготовленной цветной капусты разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 15 мин. Откинуть капусту на дуршлаг. Когда вода стечет и капуста остынет, выложить ее в салатницу, сбрызнуть лимонным соком, добавить измельченную зелень - укроп или петрушку - и полить оливковым маслом.
Суп с грибами и капустой
В кастрюлю с кипящей водой положить измельченную луковицу, затем нарезанные кубиками 2-3 картофелины. Морковку измельчить, поджарить в небольшом количестве масла, добавить в нее разобранную на мелкие соцветия цветную капусту, затем 5-6 крупно нарезанных и предварительно отваренных грибов. Все вместе жарить, пока не выпарится жидкость, затем выложить в кастрюлю и варить до готовности. За 5 мин. до конца приготовления положить плавленый сырок, нарезанный кубиками, и несколько лавровых листочков. Перемешать до полного растворения сырков. Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень укропа или петрушки.
Омлет

Добавьте это блюдо к вашему ежедневному меню. Его сможет приготовить даже неопытная хозяйка.
Среднюю головку цветной капусты отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими кусочками. 4 яйца взбить со 100 мл сливок или сметаны, добавить плавленый сыр, например, «Янтарь», соль по вкусу, измельченную зелень и взбить миксером. Форму для запекания смазать маслом, выложить цветную капусту, сверху залить соусом и поставить в духовку. Выпекать около 30 мин. при 180 градусах. Посыпать зеленью.
Цветная капуста с куриным филе

Добавив к цветной капусте кусочки мяса, можно приготовить сытное блюдо. Оно понравится вашим родным.
1 кг помытого и разобранного на соцветия цветной капусты отварить в подсоленной воде в течение 10 мин. 1 кг вымытого и нарезанного кусочками куриного филе поджарить на масле вместе с 2 измельченными луковицами. Форму для запекания смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить вперемешку цветную капусту и куриное филе. 8 яиц взбить с 2 стаканами молока или сливок, добавить 0,5 кг тертого сыра, измельченную зелень укропа или петрушки, соль, перец. Залить этой смесью капусту и куриное мясо. Запекать в духовке на среднем огне до золотистого цвета.
Биточки из цветной капусты
Их всегда едят с удовольствием даже те, кто не очень охотно соглашается на эксперименты с капустой.
В хорошо подсоленной воде отварить 0,5 кг цветной капусты, предварительно вымытой и разделенной на соцветия. Отваренные соцветия мелко порезать. 600 г свинины также нарезать небольшими кубиками. Смешать мясо и капусту, добавить 3 яйца, посолить, добавить специи (паприку, кориандр, базилик, майоран) и 2 столовые ложки майонеза. Перемешать. Затем всыпать 4 столовые ложки муки и измельченный зеленый или репчатый лук. Все тщательно еще раз перемешать. Жарить на растительном масле до золотистого цвета, выкладывая массу на сковородку столовой ложкой.
Это лишь несколько рецептов блюд из цветной капусты, но если вам по душе этот продукт со временем вы и сами сможете создать новые кулинарные блюда на его основе.
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ