Рецепты правильного питания
Выбирая меню на каждый день, необходимо руководствоваться основными правилами рационального питания. Еда должна быть приготовлена из полезных и вкусных качественных продуктов.
Рецепты правильного питания для похудения
Существует немало рецептов правильного питания, но все они имеют общий базис:
- количество энергии, полученное с пищей, должно соответствовать количеству энергии, которую организм тратит на поддержание жизнедеятельности;
- организм должен в достатке получать необходимые витамины, микроэлементы, пищевые волокна;
- прием пищи должен происходить регулярно, желательно в одно и то же время, не следует переедать и голодать.
Немаловажное значение также имеет правильный выбор продуктов и способов их приготовления. Продукты должны сохранять максимум полезных веществ и легко усваиваться. Когда организм регулярно получает полный спектр необходимых веществ и витаминов, его состояние значительно улучшается, вплоть до избавления от хронических недомоганий.
При составлении меню на каждый день, необходимо учитывать различные индивидуальные особенности. К примеру, еда для детей и подростков должна содержать достаточное количество сложных углеводов – им нужна энергия для роста и развития. Людям пожилого возраста рекомендуется ограничить себя в употреблении животных жиров, углеводов, соли, но добавить в рацион больше кальция, чтобы предотвратить развитие остеопороза – повышенной хрупкости костей. Рецепты правильного питания для похудения также имеют свои особенности.
Набору лишнего веса способствует неправильное пищевое поведение. Иными словами – вредные привычки. Прежде всего, это:
- отсутствие завтрака и питание 1-2 раза в день;
- употребление менее 1,5 литров питьевой воды в день;
- переедание на ночь;
- частые перекусы вместо полноценных приемов пищи 3 раза в день;
- прием большого количества калорийной и жирной пищи, фастфуда;
- отсутствие супов в рационе;
- прием пищи «на ходу», перед телевизором или компьютером, за книгой;
- употребление более 2 чашек кофе в день;
- привычка быстро есть, плохо разжевывая пищу;
- регулярное употребление алкогольных напитков.
К появлению лишних килограммов ведет и привычка «заедать» стресс. Необходимо не только использовать рецепты правильного питания, но и научиться прислушиваться к своим ощущениям и определять, когда организм действительно испытывает потребность в пище, а когда вкусная еда используется как средство погасить нежелательную эмоцию.
В рецептах правильного питания для желающих сбросить лишние килограммы предусматривается употребление большого количества овощей и фруктов. Клетчатка нормализует работу ЖКТ, за счет значительного объема съеденного уходит чувство голода, при этом калорийность еды достаточно невелика. Очень полезно добавить в свой рацион и отруби, богатые микроэлементами. Составляя меню на неделю, желающие похудеть могут взять за основу приведенные ниже рецепты.
Завтрак.
Вариант 1. Стакан молока и бутерброд. Накануне отварить говяжье сердце. Утром кабачок пожарить кружочками. На лист салата уложить кружочек помидора, сверху – кабачок, кусочек сердца, посыпать измельченными отрубями.
Вариант 2. Чашка свежего зеленого чая и рыбный салат. Свежие огурцы, болгарский перец, консервированный лосось – примерно по 150 г. Нарезать, добавить зелень, 2 ложки отрубей, перемешать, заправив соком из банки с лососем.
Вариант 3. Кофе с молоком и салат. Отварное куриное филе (100 г) нарезать и смешать с парой столовых ложек отрубей. Можно добавить свежую зелень, немного оливкового масла или чайную ложку майонеза.
Обед.
Вариант 1. Щи. Говяжий бульон, свежая капуста. В готовые щи добавляются отруби, специи, петрушка, чеснок, сельдерей. Заправить сметаной.
Вариант 2. Рыбный омлет. Филе пангасиуса или другой рыбы нарезается кусочками. Каждый кусочек обмакивается в смесь отрубей со специями и обжаривается. Кусочки филе на сковородке заливаются омлетом из яиц и молока, жарится около минуты. В остывший омлет добавляются порезанные овощи – помидоры, болгарский перец.
Вариант 3. Щи с фрикадельками. Мясо курицы пропускается через мясорубку, фрикадельки опускаются в кипящую воду и варятся до готовности. В конце добавляется щавель. В тарелку со щами кладется разрезанное вареное яйцо, отруби, порезанный зеленый лук.
Ужин.
Вариант 1. В тушеную фасоль добавляется чеснок, зелень, отруби. Напиток – молоко.
Вариант 2. В салат из фруктов добавляется немного отрубей, заправляется йогуртом. Напиток – зеленый чай.
Вариант 3. Салат из свежей свеклы и моркови заправляется лимонным соком, сверху посыпается отрубями. Напиток – зеленый чай.
В поисках рецептов правильного питания предпочтение лучше отдавать тем рецептам, где предусмотрена минимальная термическая обработка продуктов. Простые в приготовлении блюда помогают избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.
19 июня 2013 12:03
19 июня 2013 05:23
19 июня 2013 04:08