Кулинария
Рецепты во время поста

Какие же использовать рецепты во время поста и из каких продуктов готовить? Этими вопросами задаются многие люди, почитающие ценности православной веры.
Греческое слово «апастия» или его современное производное «пост», подразумевает воздержание от пищи животного происхождения: молочных продуктов, мяса, яиц.
Наиболее строгим в плане приема пищи стал именно Великий пост. Его продолжительность составляет семь недель. В 2013 году Великий пост начинается с 18 марта и заканчивается 4 мая.
Для многих эти дни являются просто поводом немного разгрузить свой организм, однако пост это не только воздержание от известных снедей, которые мы употребляем в обычное время, но и время воздержание от употребления любой еды в большом количестве. Но прежде всего, пост это время для молитвы и покаяния, когда каждый верующий должен испросить прощение своих грехов. Кроме воздержания от еды, пост подразумевает воздержание человека от беспорядочных мыслей и неодобрительных поступков.
Великий пост это напоминание верующим о сорокадневном посте, и он же готовит нас к другому великому событию - празднику Светлого Воскресения.

Что едят во время поста?
Для первых двух дней поста, рекомендован полный отказ от еды. Остальное время разрешается прием растительной пищи, приготовленной без использования растительного масла. Но есть и исключения. Например, в субботу и воскресенье разрешается готовить на растительном масле. Пища с содержанием рыбы допустима для употребления 7 апреля - Благовещенье Пресвятой Богородицы и на Вербное воскресенье. Для сухоядения или приема необработанной пищи установлены три дня в недели - понедельник, среда и пятница. В эти дни можно есть хлеб, фрукты, сырые овощи, семечки и орехи.Для некоторых людей церковь разрешает послабления в посту. Это люди со всевозможными недугами, путешественники, беременные женщины и дети в возрасте до 7 лет.
Соблюдение поста не является обязанностью даже для верующего человека. Это всего лишь путь, предлагаемый христианством для совершенствования духа и очистки тела.
Во время поста, как предполагают многие, организм истощается, ему не хватает калорий из-за скудности пищи. На самом деле, все обстоит совершенно иначе. Пища растительного происхождения не подвергаемая термообработке содержит много энергии, витаминов и микроэлементов. Она может казаться немного пресной. Но это вопрос привычки. Все приведенные ниже , не только полезны, но и вкусны.
Рецепты во время поста:

- Печеный картофель с чесноком
Для приготовления необходимо: 2-а соленных огурца, 6 клубней картофеля, 2-е головки чеснока.
Способ приготовления: Хорошо очистите картофель, заверните его клубни в алюминиевую фольгу и запекайте в духовке до полного приготовления. Измельчите ножом и перемешайте огурцы и чеснок. Перед подачей на стол печеный картофель обильно посыпьте огуречно-чесночной смесью.
- Витаминный салат
Для приготовления необходимо: 1 крупная морковь, 1 столовая ложка уксуса, 300 грамм капусты, 5 столовых ложек зеленого горошка, 2 горошины черного перца, 10 грамм растительного масла.
Способ приготовления: На крупной терке натереть морковь. Ножом очень мелко нашинковать капусту. Оба компонента тщательно перемешать, заправить зеленым горошком и растительным маслом. По вкусу добавить уксус, молотый черный перец и зелень.
- Рисовый суп
Для приготовления необходимо: 1 столовая ложка риса, 1 столовая ложка растительного масла, 1-2 картофелины, 2 литра воды, 1 луковица, соль и зелень.
Способ приготовления: Измельчите и обжарьте лук, промойте рис. Засыпьте рис и лук в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Затем извлеките рис из бульона с помощью сита. Доведите бульон до кипения и добавьте в него крупно нарезанный картофель. При подаче на стол нужно посыпать суп зеленью петрушки.
- Свекла с черносливом
Для приготовления необходимо: 100 грамм чернослива, 3 свеклы.
Способ приготовления: Очищенную свеклу нарежьте кубиками и поставьте в емкость на огонь. Вода должна немного превышать уровень свекольных кубиков. Добавьте в воду 1 чайную ложку сахара и варите до готовности. Уже в конце варки к свекле добавляется чернослив. В процессе варки нужно следить за тем, чтобы вода полностью не выкипела. Блюдо считается готовым, если свекла и чернослив размякли. Получившийся десерт можно полить лимонным соком или медом.
Пост – это серьезное испытание для человека. Освоенные Вами рецепты во время поста, позволят развить собственные кулинарные способности, поэкспериментировать с разными видами полезной растительной пищи, рекомендуемой православной церковью в период Великого поста.
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ