Кулинария

Шоколадная глазурь из какао

Шоколадная глазурь из какао






Шоколадная глазурь из какао  – это замечательный полуфабрикат, который очень широко используется для украшения мучных изделий в кондитерской промышленности.

Кулинария - это творческий процесс, в котором внешний вид продукта играет далеко не последнюю роль. Украшенные шоколадной глазурью торты, печенья, пирожные приобретают не только красивый внешний вид, но и особый вкус. Кстати, при глазировании значительно повышается пищевая ценность продуктов.
Но можно ли приготовить шоколадную глазурь в домашних условиях?
Безусловно, можно.
Вот несколько рецептов и советов по приготовлению шоколадной глазури.

Шоколадная глазурь из какао – классический рецепт.

Для приготовления глазури по этому рецепту вам понадобится: 50-100 грамм шоколада,  пять столовых ложек молока, три столовые ложки какао, пятьдесят грамм сливочного масла, один стакан сахарной пудры, немного ванилина.
Для того чтобы приготовить глазурь необходимо в небольшую кастрюльку вылить молоко и засыпать сахарную пудру. На маленьком огне молоко довести до кипения и, помешивая, полностью растворить в нем сахарную пудру. В полученную массу опустить масло и шоколад. После того, как шоколад растает в горячем молоке, в кастрюльку всыпать крахмал, ванилин и какао. Массу тщательно размешать до полного исчезновения комочков.
Получившуюся массу остудить и взбить деревянной ложкой до легкого загустения. Шоколадная глазурь из какао – готова.
Такая глазурь станет прекрасным украшением для торта или печенья.
Этот рецепт предполагает возможность изменять количество сахарной пудры. Некоторые кулинары предпочитают делать глазурь менее сладкой и снижают количество сахарной пудры до 3 столовых ложек.

Совет от профессиональных кондитеров.

Основная ошибка начинающих кулинаров заключается в том, что при приготовлении глазури они сначала кладут шоколад, а затем добавляют сахар. В этом случае, сахар не успевает полностью раствориться, а шоколад начинает подгорать. В результате глазурь получается некачественная  - с крупинками.

Шоколадная глазурь из какао – экономичный рецепт.

Этот рецепт позволяет не добавлять шоколад, а использовать для приготовления глазури только три чайные ложки какао. Благодаря крахмалу, глазурь приобретает густоту и глянец. Последовательность приготовления глазури полностью соответствует классическому рецепту.

Шоколадная глазурь из какао со сметаной.

Для приготовления глазури по этому рецепту понадобится: 4 столовых ложки густой сметаны, 6 столовых ложек сахарной пудры, три столовых ложки какао. Массу необходимо довести до кипения на медленном огне. Остудить.

Шоколадной глазурью можно покрывать не только пирожные, торты, печенья. Такая глазурь придаст особую пикантность и мороженому.

Мнение диетологов.

Сегодня большинство диетологов в один голос говорят о пользе какао. Конечно, в разумных пределах. По мнению врачей, входящие в состав какао полифенолы оказывают благотворное  воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижают риск инсультов и инфарктов. Соединения, входящие в состав какао, усиливают мозговую активность и стимулируют выработку гормона серотонина, который в народе называют «гормоном счастья». Кстати, стоматологи всего мира пришли к выводу, что какао препятствует разрушению зубов.

Именно поэтому, шоколадная глазурь из какао – это не только прекрасное, вкусное, но и полезное кулинарное изобретение.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ