Кулинария

Сорта виноградных вин

Сорта виноградных вин





Мускат, совиньон, токай... Знаменитые названия, правда? Однако это еще и названия видов винограда, из которых сделаны различные сорта виноградных вин.

 
Во Франции столовые вина делают в основном из одного сорта винограда. К примеру, в Эльзасе производят знаменитые белые вина: рислинг, мускат, гевюрцтраминер, токай пино гри, токай блан, сильванер. Эту же систему, когда название вина определяется сортом винограда, можно встретить и в других странах - в США (калифорнийские вина), ЮАР, Австралии.
Обычно вина, сделанные из одного сорта винограда, дешевле купажных, произведенных из разных сортов. Также принято считать, что эти вина попроще. Однако они очень популярны в странах, традиционно покупающих в Европе дорогие вина, - в Японии и других странах Юго-Восточной Азии. И это не случайно, поскольку они прекрасно сочетаются с местной кухней.
Вина одного названия могут существенно различаться по вкусу. Это зависит от условий, в которых выращивается виноград, и от того, как он впоследствии обработан. К примеру, вино каберне совиньон производят в Молдавии (иногда - удачно), Калифорнии, Австралии, Франции, Италии, Португалии. Этот распространенный сорт винограда очень неприхотлив к природным условиям. Во Франции вино, сделанное из него, менее сладкое, чем, скажем, в Португалии. В Италии это вино приобретет нежный, легкий аромат, однако, на взгляд знатока, в нем будет недоставать глубины вкуса.

Сорта красных вин

Красные виноградные вина настаиваются на кожице ягод красных (или черных) сортов винограда, поэтому они богаты дубильными и красящими' веществами, отличаются полнотой, выраженным характером, а после выдержки приобретают тона, которые у благородных вин сопровождаются ароматом фиалок. Большинство красных вин, за исключением гамей, выдерживаются в дубовых бочках и приобретают ванильный аромат.

  • Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) - испанское красное вино, произведенное из классического французского сорта. Производится в винодельнях в районе Бордо во Франции. Это вино густого рубинового цвета, сухое, с ароматами, характерными для черной смородины, вишни и других фруктов.
  • Пино нуар (Pinot Noir) - его история берет начало во французских провинциях Бургундия и Шампань. Это один из самых древних сортов винограда. Как и положено настоящему бургундскому, это сухое терпкое вино кирпичного цвета, с оттенками кофейного аромата и привкусом шиповника.
  • Мерло (Merlot) - это вино ассоциируется с районом Бордо, оно является близким родственником каберне совиньона, но в нем чувствуется оттенок сухофруктов, его аромат мягче и оно менее кислое.
  • Гамей (Gamay) - рубиново-красное сухое вино с ноткой вишневого привкуса сделано из отборного винограда, собранного в районе Божоле в Бургундии. Глубокое, тягучее вино.
  • Гренаш (Grenache) - чрезвычайно популярный на Юге Франции и в Испании сорт. Из него изготавливаются вина с ароматами фруктов, аниса и корицы. В Испании используется для приготовления розовых вин, обладающих ароматами земляники и малины.
  • Темпранильо (Tempranillo) самый распространенный сорт винограда для красных вин в Испании и Португалии. Дает благородные, полные, бархатистые вина с ароматами чернослива, гаванского табака и медово-кофейным привкусом.
  • Сира (Syrah) - широко известный во Франции сорт, который дает терпкие вина с ароматами вишни и каленого ореха. Вина из Сира нуждаются в длительной выдержке для смягчения жесткости.

Сорта белых вин

Выдержанные в дубовых бочках белые виноградные вина приобретают особый горьковато-ванильный аромат.

  • Рислинг (Riesling) - классические сорта винограда из долины Рейна в Германии служат источником для создания сухих и сладких вин. Из перезревшего и забродившего винограда делают самые сладкие сорта. Как правило, у них явственный цветочно-абрикосовый аромат.
  • Шардоне (Chardonnay) делается из сортов винограда, выращиваемых в Бургундии, которые идут на приготовление сухих белых вин с ароматом экзотических фруктов, груши, дыни. Из шардоне, растущего в окрестностях города Шабли, делается прекрасное свежее вино бледно-золотистого цвета Jouvet Chablis ' Grand Cru, которое отличают изысканный букет и цветочный аромат.
  • Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) – в переводе с немецкого Gewurz означает "пряность". Это вино имеет яркий пряный аромат с персиковым оттенком, обычно оно полусладкое. Вначале его делали на Севере Италии, но теперь им славится Эльзасская провинция во Франции.
  • Совиньон блан (Sauvignon Blanc) – из винограда, растущего в долине Луары во Франции, делается вино с характерным цитрусовым ароматом. В конце прошлого века в Калифорнию были привезены саженцы из известных французских замков и высажены в долине Напа. Так началась история калифорнийских вин. Сегодня часть легендарных виноградников в Калифорнии принадлежит режиссеру Фрэнсису Форду Копполе, что делает вина Inglenook невероятно популярными.
  • Виура (Viura) - виноград, из которого делают очень сухие освежающие белые вина с травянистым букетом, в котором ощущается вкус свежего сена, лаванды, укропа. 
  • Семийон (Semillon) - очень известный сорт винограда, растет в районе Бордо во Франции. Из него делают преимущественно сладкие вина. Имеет привкус груши в сухих винах и изюма - в сладких.
  • Токай пино гри (Tokay Pinot Gris) - эльзасское вино, великолепно подходит для ужина при свечах.  Французский  токай более нежен, чем венгерский, он пахнет полевыми цветами и покалывает кончик языка. Из токая позднего сбора делается вино необычайной свежести и аромата со средним содержанием сахара.
  • Мускат - один из самых известных  сортов  винограда на планете, который был выведен из Древней Греции и с тех пор распространился почти повсеместно. В Эльзасе служит для приготовления сухих белых вин с цветочным букетом, в Бордо - полусладких вин с ароматами экзотических фруктов, в Каталонии из него делают крепленые вина с ароматами инжира и мускатного ореха.
  • Парельяда (Parellada) - широко культивируется в Каталонии. Дает вина нежные, живительные, с ароматами цитрусовых и экзотических фруктов. Также из Парельяда изготавливаются игристые вина.
Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
Lesya
01 октября 2014 13:55
Статья понравилась добавить нечего... вот такую же бы хорошую статьи найти по поводу ягод Годжи. В инете много рекламы по ним но мало где реальные отзывы и опыт использования. Может тут кто пробовал, они помогают вообще? Где-нибудь можно сейчас заказать настоящие ягоды Годжи?
olechkaaa
01 октября 2014 14:34
Привет!! ягоды годжи работают... я похудела на 15 кг за чуть меньше чем за 2 месяца имено на них и вес не вернулся. Долго искала где купить настоящие тибетские ягоды Годжи в итоге заказывала ВОТ ТУТ, ягоды с этого сайта точно работают... тому потверждение мой опыт...
masha
01 октября 2014 16:56
да сейчас много развелось подделок под ягоды Годжи что только под их видом не продают... мошеники наживаются за счет бедных девочек по этому так много отзывов что ягоды не работают. я тоже заказывала ягодки здесь вот, взяла 4 пакета... за месяц минус 4 кг, но у меня и так вес 52 при росте 169 был...почти нечего терять было))