Сухое вино в домашних условиях
Сухое вино – очень полезный и вкусный напиток. Предлагаем всем гурманам попробовать приготовить сухое вино в домашних условиях.
Это может перерасти в благородное и интересное хобби. В сухом вине количество сахара равно нулю либо не превышает 0,3%. Для приготовления сухого вина в домашних условиях используют 2 способа.
- Изготовление белого сухого вина в домашних условиях по белому способу. Для этого белый виноград пропускают под прессом.
Сусло отстаивают один день, процеживают от осадка и переливают в бутылки, оставив немного свободного места. Закрывают водяным затвором и ждут неделю. Бутыли должны находиться в комнате при температуре от 19 до 25 градусов. По окончанию сильного брожения, бутыли доливают водой и ждут еще месяц. По истечению месяца брожение должно прекратиться. Попробуйте вино на вкус. Оно должно быть абсолютно несладкое. Закройте бутылки герметичными пробками и уберите отстаиваться на 2 недели, за которые вино станет светлее и выпадет осадок. Осадок нужно удалить и убрать вино на хранение в темное прохладное место.
- Изготовление домашнего вина по красному методу. Спелый виноград измельчают и помещают в емкость. Виноград используется немытый! Вино бродит около недели или чуть больше в помещении при температуре 19-25 градусов. Поднимающуюся наверх мезгу нужно постоянно помешивать. Когда активное брожение закончится, вино должно иметь насыщенный темный цвет. Если этого не произошло, дайте вину еще несколько дней и не забывайте перемешивать мезгу – в ней содержатся все красящие вещества. Затем вино разлейте по бутылкам и установите водный затвор. Красное вино лучше выдержать немного дольше, чем белое, примерно 2-3 месяца.
Сухое домашнее красное вино
Сухие красные вина готовят из винограда с черной и темно-красной кожицей – Саперави, Каберне, Матрас и т. д. Технология приготовления следующая: ягоды нужно отделить от гребней, пропустить под прессом и поместить мезгу в эмалированную емкость. Затем добавьте дрожжи в количестве 2% от всей мезги. Смесь размешайте и накройте листом фанеры или доской. Мезгу нужно регулярно перемешивать, несколько раз в сутки. Когда процесс активного брожения завершится, вино необходимо сцедить, а мезгу отжать. Ее можно пропустить под прессом, так же, как это делается при изготовлении белого вина. Все жидкости нужно соединить и разлить в бутылки, сделав водяной затвор.
Существует множество тонкостей и секретов приготовления сухого вина в домашних условиях. Чтобы их познать на личном опыте, придется приготовить не одну бутылку. Помогут вам в этом нелегком деле единомышленники, которых можно найти на форумах, многочисленные ресурсы и книги, посвященные виноделию.