Кулинария

Свойства молочной сыворотки

Свойства молочной сыворотки







Долгое время полезные свойства молочной сыворотки не были широко известны, потому как побочный продукт попросту оставался в тени основного.

Трудно даже представить, что продукт, на 93,7% состоящий из воды, может быть настолько полезным, однако это действительно так. Оставшиеся 6,3%, по сути, являются настоящим концентратом здоровья.

Состав молочной сыворотки

  • Лактоза или так называемый молочный сахар. Медики отмечают, что лактоза является оптимальным углеводом – она не способствует отложению жиров.
  • Белки. Сывороточные белки – по-настоящему уникальный продукт, его ценность в том, что он гораздо (а именно на 12%) полезнее эталонных белков. В состав сывороточных белков входят аминокислоты, активно участвующие в процессе кроветворения  и обновления клеток печени.
  • Молочный жир. Этот продукт отвечает за ощущение сытости, возникающее в процессе употребления молочной сыворотки в пищу, однако он очень быстро усваивается, ускоряя обмен веществ.
  • Витамины. Мало кто знает, что молочная сыворотка – настоящий кладезь витаминов, здесь содержатся витамины группы А, В, С а также биотин, холин и даже никотиновая кислота.
  • Полезные микроэлементы. Всё то, без чего не может обойтись человеческий организм – кальций, прибиотики, магний и т.д. – содержится в молочной сыворотке.
Несомненно, полезные свойства молочной сыворотки во многом обусловлены её химическим составом – именно благодаря им она широко используется в медицине и косметологии.

Полезные свойства молочной сыворотки

  • Нормализация работы органов пищеварения. Молочная сыворотка практически незаменима для сохранения бактериального баланса организма – она поддерживает его, предотвращая гнилостные процессы и замедляя газообразование.
  • Стабилизация работы нервной системы. Ещё одно полезное свойство молочной сыворотки заключается в том, что витамин В, в достаточном количестве содержащийся в ней, положительно влияет на психологическое и эмоциональное состоянии человека.
  • Поддержание иммунной системы. В молочной сыворотке содержится большое количество витаминов, которые способны поддержать организм в период витаминной недостаточности.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Современные медики, осознав лечебные свойства молочной сыворотки, даже рекомендуют её тем, кто страдает снижением желудочной секреции соляной кислоты.
  • Снижение веса. Диетологи рекомендуют употреблять сыворотку тем, кто обеспокоен проблемами избыточного веса – она легко усваивается и не задерживается в человеческом теле в качестве лишних килограммов и сантиметров.
  • Очищение организма. Витаминный коктейль в сочетании с полезным действием аминокислот отлично способствует выведению шлаков и токсинов, вследствие чего кожа и волосы приобретают исключительно здоровый вид.

Области применения полезных свойств молочной сыворотки

Благодаря своим целебным свойствам, молочную сыворотку применяют во многих областях. Наибольшую пользу она приносит в 3 смежных ветвях:
  • Медицина, где на основе молочной сыворотки создаётся множество полезных препаратов.
  • Питание, в том числе диетическое и детское, которое призвано обеспечить нормальный рост, развитие и функционирование человеческого организма в любом возрасте.
  • Косметология, активно использующая регенерационные и антиоксидантные свойства этого продукта.
Молочная сыворотка – настоящий подарок природы, сделанный нам специально для того, чтобы мы были здоровыми и красивыми!

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ