Кулинария
Сыр в домашних условиях

Приготовить сыр в домашних условиях очень просто, его приготовление не займёт у вас много времени.
А главное домашний сыр получится более полезным, и обойдётся гораздо дешевле покупного. Для приготовления лакомства нам понадобиться молоко, творог и яйца. Желательно что бы продукты для сыра были натуральными, то есть деревенскими. Но если у вас нет возможности приобрести домашние молочные продукты нас вполне устроят и магазинные продукты.
Мы Вам расскажем об упрощенных вариантах приготовления сыра, которые идеально подходят для городских условий и возможностей. В идеале, в деревнях сыр готовят без творога - из расчёта 10 литров молока на 1 кг сыра. Для нас городских такие пропорции разорительны. Но для людей, которые держат своё хозяйство, это норма, причем для закваски молока они используют желудки кролика или ягнёнка.
Итак, приготовить сыр в домашних условиях можно двух видов - обычный твёрдый и нежный сливочный сыр наподобие Маскарпоне.
Твердый сыр в домашних условиях
Для приготовления твёрдого сыра нам понадобиться следующее:- Жирное молоко 1 л
- Жирный творог 1 кг
- Яйца 2 шт.
- Сливочное масло 100 – 150 гр.
- Соль ч. л
- Сода ч. л
Теперь подробней остановимся на самом процессе изготовления сыра в домашних условиях:

Далее приступаем к завершающей стадии. Выключаем огонь и быстренько подготавливаем посуду для сыра, нам подойдет углублённая миска или пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Застилаем емкость полиэтиленом, а поверх него выкладываем сырную массу. Делать все следует быстро, так как сырная масса мгновенно застывает. Емкость с сыром оставляем остывать на 15-25 минут, после чего убираем в холодильник под пресс на 4-5 часов. В качестве пресса можно использовать стеклянную банку с водой.
Мягкий сыр в домашних условиях
Для приготовления мягкого сыра нам потребуется:- Жирные сливки 0,5л
- Выжитый сок лимона 2 ст.л
Сливки ставим на водяную баню и, не доводя до кипения, сильно разогреваем, после чего вливаем лимонный сок. Массу непрерывно помешиваем, чтобы она не закипела, и держим на водяной бане до загустения около 10 минут. Затем снимаем массу с огня и забываем про неё на 10-12 часов. По истечению времени, выкладываем массу, отделившуюся от сыворотки на марлю, и вешаем в холодильник, так что бы стекали остатки сыворотки. Через 12 часов, сыр готов, его следует достать из марли, и переложить в пластиковый контейнер для хранения.
Как видите приготовить сыр в домашних условиях не трудно, попробовав пару раз и освоив технологию и возможно внеся свои коррективы в наши рецепты, вы теперь в любое время и в любом месте при наличии нужных продуктов с легкостью сделаете сыр.
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ