Кулинария

Сыр в домашних условиях

Сыр в домашних условиях







Приготовить сыр в домашних условиях очень просто, его приготовление не займёт у вас много времени.

А главное домашний сыр получится более полезным, и обойдётся гораздо дешевле покупного. Для приготовления лакомства нам понадобиться молоко, творог и яйца. Желательно что бы продукты для сыра были натуральными, то есть деревенскими. Но если у вас нет возможности приобрести домашние молочные продукты нас вполне устроят и магазинные продукты.

Мы Вам расскажем об упрощенных вариантах приготовления сыра, которые идеально подходят для городских условий и возможностей. В идеале, в деревнях сыр готовят без творога - из расчёта 10 литров молока на 1 кг сыра. Для нас городских такие пропорции разорительны. Но для людей, которые держат своё хозяйство, это норма, причем для закваски молока они используют желудки кролика или ягнёнка.

Итак, приготовить сыр в домашних условиях можно двух видов - обычный твёрдый и нежный сливочный сыр наподобие Маскарпоне.

Твердый сыр в домашних условиях

Для приготовления твёрдого сыра нам понадобиться следующее:
  • Жирное молоко 1 л
  • Жирный творог 1 кг
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 100 – 150 гр.
  • Соль ч. л
  • Сода ч. л
При желании в сыр можно добавить специи или зелень, здесь все зависит от Ваших личных предпочтений.

Теперь подробней остановимся на самом процессе изготовления сыра в домашних условиях:
Сыр в домашних условияхНа водяную баню ставим молоко, затем кладем туда же творог, и старательно рукой превращаем эти ингредиенты в однородную массу, чтобы не было комочков. Как только Вашей руке станет горячо, снимаем творожную массу с огня и перекладываем в чистую марлю или кусок ситцевой ткани. Этот кулек с молочно-творожной массой подвешиваем таким образом, что бы с будущего сыра стекала вся сыворотка. В среднем жидкость стекает около трёх часов. За полчаса до того, как сыворотка стёчет до конца, ставим водяную баню и разогреваем в ней сливочное масло. Пока масло разогревается, взбиваем яйца с солью и содой при помощи венчика. В растаявшее масло вливаем яичную смесь и перемешиваем. Вынимаем из марли заготовку для сыра и выкладываем её в емкость с маслом и яйцами, все это время ингредиенты стоят на водяной бане. При помощи ложки начинаем перемешивать все ингредиенты в однородную массу. Мешать будет очень трудно, так как масса будет со временем загустевать, но останавливаться, ни в коем случае нельзя. Массу, прилипающую к стенкам посуды, следует снимать с краев и смешивать с основной массой. Попадающиеся комочки нужно обязательно растирать пасту, в итоге получившийся состав по консистенции должен напоминать густую и тянущуюся и главное однородную сметану.

Далее приступаем к завершающей стадии. Выключаем огонь и быстренько подготавливаем посуду для сыра, нам подойдет углублённая миска или пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Застилаем емкость полиэтиленом, а поверх него выкладываем сырную массу. Делать все следует быстро, так как сырная масса мгновенно застывает. Емкость с сыром оставляем остывать на 15-25 минут, после чего убираем в холодильник под пресс на 4-5 часов. В качестве пресса можно использовать стеклянную банку с водой.

Мягкий сыр в домашних условиях

Для приготовления мягкого сыра нам потребуется:
  • Жирные сливки 0,5л
  • Выжитый сок лимона 2 ст.л
Способ приготовления:
Сливки ставим на водяную баню и, не доводя до кипения, сильно разогреваем, после чего вливаем лимонный сок. Массу непрерывно помешиваем, чтобы она не закипела, и держим на водяной бане до загустения около 10 минут. Затем снимаем массу с огня и забываем про неё на 10-12 часов. По истечению времени, выкладываем массу, отделившуюся от сыворотки на марлю, и вешаем в холодильник, так что бы стекали остатки сыворотки. Через 12 часов, сыр готов, его следует достать из марли, и переложить в пластиковый контейнер для хранения.

Как видите приготовить сыр в домашних условиях не трудно, попробовав пару раз и освоив технологию и возможно внеся свои коррективы в наши рецепты, вы теперь в любое время и в любом месте при наличии нужных продуктов с легкостью сделаете сыр.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ