Кулинария

Тесто для чебуреков - как приготовить вкуснее всего? Общие принципы приготовления теста

Нет ни одного города в России, где нет или не было чебуречной. Большое распространение чебуреки получили благодаря простоте приготовления, а народную любовь заслужили своим вкусом. Ну, скажите, кто может остаться равнодушным к хрустящему, только что изжаренному, сочному и румяному чебуреку? Вопрос риторический и ответ очевиден. Поэтому чебуреки, хоть их родиной и считается восток, заняли прочное место в русской кухне.

Главное в чебуреках — это тесто. Именно благодаря ему они получаются такими сочными и вкусными. Классическое тесто для чебуреков состоит из воды, муки и соли. Но, как и у любых популярных блюд, вскоре у теста для чебуреков появилось множество рецептов. Уже можно встретить рецепты и с молоком, сметаной, минералкой, кефиром и даже с пивом, а в тесто добавляют и яйца и водку. Сложно не растеряться в таком количестве рецептов. Сложно выбрать. Ниже приведены самые лучшие рецепты. Проверенные. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится.

Тесто для чебуреков, рецепты

Тесто для чебуреков с горячим маслом

Почти классический рецепт, но с добавлением раскаленного масла или жира в тесто для чебуреков придает ему воздушность. Если же вместо воды добавить минералки, то тесто станет еще и мягким.

Ингредиенты:

  • 600г муки,
  • 300г воды,
  • 80г жира (растительного масла, маргарина)
  • 1 ч.л. соли и сахара.

Рецепт

В теплой воде растворить соль и сахар. Непрестанно мешая, добавлять постепенно муку до той поры, пока не образуется масса средней консистенции. Ложка в такой массе не будет стоять, а будет медленно падать. Именно в этот момент и нужно влить раскаленное масло или жир, постоянно перемешивая тесто. Только после этого добавить остальную муку и хорошо вымешать. Накрыть салфеткой и дать вылежаться в течение получаса. После, тоненько раскатать и лепить чебуреки.

Заварное тесто для чебуреков

Одно из самых удачных для приготовления чебуреков. Воздушное, плотное, но в то же время не жесткое тесто. Не рвется при жарке, даже, если очень тонко раскатать. Здесь два варианта этого теста: с яйцами и без яиц.

Ингредиенты для 1-го варианта:

  • 600г муки,
  • 300г воды,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 яйцо,
  • ½ ч.л. соли,
  • 1 ст.л водки или спирта.

Рецепт

Воду довести до кипения. Добавить соль и масло. Всыпать полстакана муки. Сделать это нужно так чтобы не получилось комков. Поставить полученную смесь остывать. Как остынет, добавить слегка взбитое яйцо и все хорошо перемешать. Добавить водку и опять все тщательно перемешать. Дать немного постоять. После всего этого всыпать оставшуюся муку и хорошенько вымешать. Получившемуся тесту надо дать постоять. Чем дольше, тем лучше. Все. Далее тесто режется, раскатывается и готовятся чебуреки.

Ингредиенты для 2-го варианта:

  • 600г муки,
  • 300г воды,
  • 1 ч.л. соли и сахара,
  • 1 ст.л. свиного жира.

Рецепт

Все ингредиенты, кроме воды, смешать и хорошо растереть. Жир должен впитаться в муку. Воду вскипятить и кипящей водой залить сухую смесь. Вымешать ее ложкой и дать остыть. Как остынет, хорошо перемешать руками, сложить в пакет и поместить в холодильник. По истечении двух часов можно доставать и готовить чебуреки.

Если нет свиного жира, то его можно получить самостоятельно. Понадобится сало и сковорода. Сало мелко режут и жарят продолжительное время на сковороде. Шкварки убирают, а вытопленный жир сливают в емкость и оставляют остывать. Полученный таким способом жир можно с успехом использовать в приготовлении чебуреков.

Тесто для чебуреков яичное

Из такого теста получаются хрустящие чебуреки. При этом они не твердые, а рыхлые. Для приготовления данного рецепта в качестве меры используют скорлупку от яйца. Тупую сторону сырого яйца аккуратно срезают, содержимое добавляют в тесто, а оставшуюся скорлупу используют как стаканчик.

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 7 скорлупок воды,
  • 1 скорлупка растительного масла,
  • 1 скорлупка водки или спирта,
  • соль,
  • мука.

Рецепт

Муки нужно столько, сколько возьмет жидкость. Поэтому на стол насыпают холмик просеянной муки, делают в нем углубление. Затем выливают туда яйца и масло смешанное с водкой. Все аккуратно перемешивают руками. Тесто нужно хорошо вымесить, оно должно быть плотное. После дать ему вылежаться час под салфеткой и можно приступать к приготовлению чебуреков.

Пивное тесто для чебуреков

Пиво не только употребляют по прямому назначению, но и активно используют в кулинарии: кляры, супы, подливы на основе пива далеко не редкость. Рыба или мясо в пиве обладают чудесным вкусом. Неудивительно, что пиво добралось и до теста для чебуреков. Чебуреки из такого теста очень вкусны и подаются в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (250г) любого пива,
  • 600г муки,
  • 1 яйцо,
  • соль.

Рецепт

Пиво смешивают с яйцом и солью, взбивают венчиком. Постоянно перемешивая, потихоньку добавляют муку. Если все правильно сделано и пропорции соблюдены, то тесто должно получиться тугим. Это нормально. Оставляют его на час или два под салфеткой. Затем режут и раскатывают очень тонкими пластами, заворачивают чебуреки.

Творожное тесто для чебуреков

Получаются очень нежные и сочные чебуреки. Благодаря мягкому тесту, получившиеся чебуреки остаются мягкими, когда уже остыли.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки,
  • 200г творога,
  • 1 яйцо,
  • ½ ч.л. соды гашенной в уксусе,
  • соль.

Рецепт

Чтобы приготовить тесто по данному рецепту, необходимо творог хорошо размять, чтобы не было комков, для этого можно использовать блендер. Соду погасить и добавить в творог. Туда же добавить яйцо и соль. Все хорошо перемешать до состояния однородной массы. Продолжая мешать, подсыпаем муку. Тесто должно быть мягким, не тугим, но не липнуть к рукам. Если липнет, добавляем еще муки. Все раскатываем на тоненькие круги и заворачиваем в них чебуреки.

Тонкости приготовления. Тесто для чебуреков

  • Для приготовления чебуреков всегда нужно иметь больше муки под рукой, чем написано в рецепте. Связано это с тем, что мука бывает разного качества и свойства у нее разные. Муки одного качества достаточно стакан, а другого полтора - два. Да и присыпать еще сырые чебуреки придется.
  • Жарить чебуреки надо в раскаленном масле. Причем масло должно скрывать положенные чебуреки. Руки при этом должны быть сухими. Малейшая капля воды, попавшая в раскаленное масло сразу выстрелит и может вызвать ожог, если попадет на кожу.
  • Если чебуреки получились твердыми, то это не беда. Пока они теплые, сложите их аккуратно стопочкой в кастрюлю и закройте крышкой. Постояв так немного, они станут мягкими.
  • Для того чтобы получить красивые края у чебуреков, их придавливают вилкой по кромке.
Тесто для чебуреков - как приготовить вкуснее всего? Общие принципы приготовления теста
Мне нравится 6
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ