Кулинария
Томатный сок в домашних условиях

Как приготовить томатный сок в домашних условиях так, чтобы впоследствии его можно было использовать как в различных кулинарных рецептах, так и для употребления в качестве напитка.
Кроме того, этот сок может использоваться для дальнейшего производства таких заготовок как лече, помидоры в собственном соку, огурцы в томатном соке. Но тут есть один нюанс – если вы готовите томатный сок для дальнейшего консервирования с другими овощами, то не солите его, соль нужно будет добавлять с остальными специями при дальнейшей переработке.
Полезные свойства томатного сока
Сок томатов насыщен всеми необходимыми для человеческого организма микроэлементами и витаминами. Его состав позволяет нормализовать работу сердечнососудистой и нервной системы, улучшить обменный процесс в организме. Кроме того, ежедневное употребление томатного напитка помогает избежать появления таких заболеваний как аппендицит, рак легких, желудка, толстой кишки.Употреблять сок из томатов не рекомендуется людям страдающим, на язву желудка или 12-перстной кишки, обострением панкреатита, гастрита и холецистита.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях и запастись им впрок до следующего урожая
Для приготовления томатного сока нам понадобятся следующие ингредиенты:- помидоры;
- соль – по вкусу.
Перед тем как приготовить томатный сок в домашних условиях помидоры необходимо хорошо промыть в воде, удалить плодоножки. После чего разрезать каждый из них на четвертинки (рис. 1), что впоследствии позволит легко пропустить их через соковыжималку. Если соковыжималки нет, можно использовать мясорубку, но для этого придется в магазинах поискать специальный конус-насадку для приготовления томата. У нас в семье для томатов используется еще бабушкино устройство, очень напоминающее ручную мясорубку. Преимущества этого прибора в отличие от обычной мясорубки в том, что она имеет отдельный выход для жмыха. (рис. 2)

После того как пропущенные через соковыжималку помидоры превратились в средний по густоте ярко-красный сок, его необходимо прокипятить на небольшом огне в течение 10 – 15 минут. Пену, которая при кипячении будет появляться на поверхности сока, необходимо убирать. Для этого удобно пользоваться столовой ложкой или шумовкой с мелкими дырочками. (рис. 3)

Перед тем как горячий томат разлить (рис. 4) в уже стерилизованные банки (рис. 5) в него добавляют соль по вкусу. Банки закатывают железными крышками, переворачивают вверх дном и в таком положении оставляют до тех пор, пока жидкость в них остынет. (рис. 6)

Как приготовить томатный сок без соковыжималки
В данном случае придется потрудиться немного дольше, но результат того стоит. Кроме того, в этом соке у нас будут отсутсвовать семена.- В в чистую тару нарезаем вымытые помидоры, большие плоды режем на четвертинки, средние напополам, ну а слишком маленькие можно не резать вовсе. (рис. 1)
- В емкость с помидорами выливаем чашку воды и ставим ее на маленький огонь минут на 20, за это время помидоры распариваются. (рис. 8) (Есть и второй вариант подготовки томатов - ошпариваем не резаные плоды, затем снимаем с них кожицу (рис. 7).

- После того как томатная масса остынет, продавливаем ее через друшлаг, а затем протираем еще раз, но уже через сито. На рис. 9 мы протираем томаты без кожицы, а на рис. 10 с кожицей.

- Полученный сок медленно доводим до кипения (не забываем снимать пену), добавляем в него соль по вкусу, разливаем по банкам и закатываем. (рис. 3, 4,5,6)
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ