Кулинария

Томатный сок в домашних условиях

Томатный сок в домашних условиях









Как приготовить томатный сок в домашних условиях так, чтобы впоследствии его можно было использовать как в различных кулинарных рецептах, так и для употребления в качестве напитка.
Кроме того, этот сок может использоваться для дальнейшего производства таких заготовок как лече, помидоры в собственном соку, огурцы в томатном соке. Но тут есть один нюанс – если вы готовите томатный сок для дальнейшего консервирования с другими овощами, то не солите его, соль нужно будет добавлять с остальными специями при дальнейшей переработке.

Полезные свойства томатного сока

Сок томатов насыщен всеми необходимыми для человеческого организма микроэлементами и витаминами. Его состав позволяет нормализовать работу сердечнососудистой и нервной системы, улучшить обменный процесс в организме. Кроме того, ежедневное употребление томатного напитка помогает избежать появления таких заболеваний как аппендицит, рак легких, желудка, толстой кишки.

Употреблять сок из томатов не рекомендуется людям страдающим, на язву желудка или 12-перстной кишки, обострением панкреатита, гастрита и холецистита.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях и запастись им впрок до следующего урожая

Для приготовления томатного сока нам понадобятся следующие ингредиенты:
  • помидоры;
  • соль – по вкусу.
Вкусовые качества будущего томатного напитка зависят от зрелости и внешнего вида выбранных помидор. Плоды томатов не должны иметь повреждений, должны быть ярко красного цвета и свежими.

Перед тем как приготовить томатный сок в домашних условиях помидоры необходимо хорошо промыть в воде, удалить плодоножки. После чего разрезать каждый из них на четвертинки (рис. 1), что впоследствии позволит легко пропустить их через соковыжималку. Если соковыжималки нет, можно использовать мясорубку, но для этого придется в магазинах поискать специальный конус-насадку для приготовления томата. У нас в семье для томатов используется еще бабушкино устройство, очень напоминающее ручную мясорубку. Преимущества этого прибора в отличие от обычной мясорубки в том, что она имеет отдельный выход для жмыха. (рис. 2)

Томатный сок в домашних условиях


После того как пропущенные через соковыжималку помидоры превратились в средний по густоте ярко-красный сок, его необходимо прокипятить на небольшом огне в течение 10 – 15 минут. Пену, которая при кипячении будет появляться на поверхности сока, необходимо убирать. Для этого удобно пользоваться столовой ложкой или шумовкой с мелкими дырочками. (рис. 3)

Томатный сок в домашних условиях

Перед тем как горячий томат разлить (рис. 4) в уже стерилизованные банки (рис. 5) в него добавляют соль по вкусу. Банки закатывают железными крышками, переворачивают вверх дном и в таком положении оставляют до тех пор, пока жидкость в них остынет. (рис. 6)

Томатный сок в домашних условиях

Как приготовить томатный сок без соковыжималки

 В данном случае придется потрудиться немного дольше, но результат того стоит. Кроме того, в этом соке у нас будут отсутсвовать семена.
  • В в чистую тару нарезаем вымытые помидоры, большие плоды режем на четвертинки, средние напополам, ну а слишком маленькие можно не резать вовсе. (рис. 1)
  • В емкость с помидорами выливаем чашку воды и ставим ее на маленький огонь минут на 20, за это время помидоры распариваются. (рис. 8) (Есть и второй вариант подготовки томатов - ошпариваем не резаные плоды, затем снимаем с них кожицу (рис. 7).
Томатный сок в домашних условиях
  • После того как томатная масса остынет, продавливаем ее через друшлаг, а затем протираем еще раз, но уже через сито. На рис. 9 мы протираем томаты без кожицы, а на рис. 10 с кожицей.
Томатный сок в домашних условиях
  • Полученный сок медленно доводим до кипения (не забываем снимать пену), добавляем в него соль по вкусу, разливаем по банкам и закатываем. (рис. 3, 4,5,6)
Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ