Углеводы и гликемический индекс
Без углеводов наш организм просто не способен перерабатывать и усваивать белки и жиры.
Однако чтобы держать свое тело в форме, необходимо знать, когда и как нужно есть углеводы и как сопоставить правильно углеводы и гликемический индекс.
Углеводы с низким гликемическим индексом
Обычно, углеводы подразделяют на быстрые и медленные, в зависимости от того, как быстро они расщепляются и превращаются в глюкозу – главный источник питания нашего организма. Таким образом, медленные углеводы имеют низкий гликемический индекс, а быстрые – высокий. Как видим, углеводы и гликемический индекс очень связаны.
К медленным углеводам относятся полезные углеводы. Такие продукты можно употреблять практически каждый день. Это такие продукты, как рис, макароны, хлеб, овощи, каши, несахаристые фрукты.
Продукты с низким гликемическим индексом, то есть ниже 40: бобовые, ячмень, макароны из пшеницы, курага, яблоки, персики, грейпфруты, вишня, апельсины, груши, сливы, кабачки, шпинат, авокадо, лук, перец, грибы, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, помидоры.
Углеводы и гликемический индекс меньше 40 повышают постепенно содержание глюкозы в крови. Это способствует исключение скачек сахара в крови и перепадов настроения.
Углеводы с высоким гликемическим индексом
Эти продукты не так полезны. Употреблять их каждый день не рекомендуется. Кстати, в этот список относится и алкоголь.
Углеводы с высоким гликемическим индексом быстро расщепляются и превращаются в сахар. Это способствует быстрому увеличению веса и, что хуже всего, от него потом очень сложно избавиться.
Быстрые и медленные углеводы и гликемический индекс. Таблица
Наименование |
Индекс |
Наименование |
Индекс |
Пиво |
110 |
Виноград |
40 |
Финики |
103 |
Зеленый горошек |
40 |
Тост из белого хлеба |
100 |
Йогурт 0% |
35 |
Картофель печёный |
95 |
Груши |
34 |
Мука рисовая |
95 |
Соевое молоко |
30 |
Рисовая лапша |
92 |
Сосиски |
28 |
Пюре картофельное |
90 |
Молоко |
27 |
Рисовая каша |
90 |
Вишня |
22 |
Кукуруза |
90 |
Желтый горох |
22 |
Поп корн |
85 |
Сливы |
22 |
Белый хлеб |
85 |
Перловка |
22 |
Чипсы картофельные |
80 |
Зеленая чечевица |
22 |
Мюсли с изюмом и орехами |
80 |
Черный шоколад |
22 |
Крекеры |
80 |
Арахис |
20 |
Пончики |
76 |
Фруктоза |
20 |
Вафли |
76 |
Соевый соус |
20 |
Кабачки |
75 |
Грецкие орехи |
15 |
Арбуз |
75 |
Огурец |
15 |
Тыква |
75 |
Брокколи |
10 |
Сухари |
74 |
Баклажаны |
10 |
Пшено |
71 |
Зеленый перец |
10 |
Вареный картофель |
70 |
Грибы |
10 |
Газированные напитки сладкие |
70 |
Капуста |
10 |
Мармелад |
70 |
Помидоры |
10 |
Пельмени |
70 |
Лук |
10 |
Белый рис |
70 |
Салат-лактук |
10 |
Сахар |
70 |
Листовой салат |
10 |
Молочный шоколад |
70 |
Чеснок |
10 |
Пшеничная мука |
69 |
Подсолнечные семечки |
8 |
Ананас |
66 |
Специи |
5 |
Овсянка |
66 |
|
|
Дыня |
65 |
||
Бананы |
65 |
||
Манная крупа |
65 |
||
Апельсиновый сок |
65 |
||
Черный хлеб |
65 |
||
Макароны с сыром |
64 |
||
Изюм |
64 |
||
Манго |
55 |
||
Мороженое |
52 |
||
Гречка |
50 |
07 июля 2013 13:35
07 июля 2013 07:54
05 июля 2013 09:48