Кулинария

Углеводы и гликемический индекс

углеводы и гликемический индекс фотоБез углеводов наш организм просто не способен перерабатывать и усваивать белки и жиры.

Однако чтобы держать свое тело в форме, необходимо знать, когда и как нужно есть углеводы и как сопоставить правильно углеводы и гликемический индекс.

Углеводы с низким гликемическим индексом

Обычно, углеводы подразделяют на быстрые и медленные, в зависимости от того, как быстро они расщепляются и превращаются в глюкозу – главный источник питания нашего организма. Таким образом, медленные углеводы имеют низкий гликемический индекс, а быстрые – высокий. Как видим, углеводы и гликемический индекс очень связаны.

К медленным углеводам относятся полезные углеводы. Такие продукты можно употреблять практически каждый день. Это такие продукты, как рис, макароны, хлеб, овощи, каши, несахаристые фрукты.

Продукты с низким гликемическим индексом, то есть ниже 40: бобовые, ячмень, макароны из пшеницы, курага, яблоки, персики, грейпфруты, вишня, апельсины, груши, сливы, кабачки, шпинат, авокадо, лук, перец, грибы, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, помидоры.

Углеводы и гликемический индекс меньше 40 повышают постепенно содержание глюкозы в крови. Это способствует исключение скачек сахара в крови и перепадов настроения.

Углеводы с высоким гликемическим индексом

Эти продукты не так полезны. Употреблять их каждый день не рекомендуется. Кстати, в этот список относится и алкоголь.

Углеводы с высоким гликемическим индексом быстро расщепляются и превращаются в сахар. Это способствует быстрому увеличению  веса и, что хуже всего, от него потом очень сложно избавиться.           

Быстрые и медленные углеводы и гликемический индекс. Таблица

Наименование

Индекс

Наименование

Индекс

Пиво

110

Виноград

40

Финики

103

Зеленый горошек

40

Тост из белого хлеба

100

Йогурт 0%

35

Картофель печёный

95

Груши

34

Мука рисовая

95

Соевое молоко

30

Рисовая лапша

92

Сосиски

28

Пюре картофельное

90

Молоко

27

Рисовая каша

90

Вишня

22

Кукуруза

90

Желтый горох

22

Поп корн

85

Сливы

22

Белый хлеб

85

Перловка

22

Чипсы картофельные

80

Зеленая чечевица

22

Мюсли с изюмом и орехами

80

Черный шоколад

22

Крекеры

80

Арахис

20

Пончики

76

Фруктоза

20

Вафли

76

Соевый соус

20

Кабачки

75

Грецкие орехи

15

Арбуз

75

Огурец

15

Тыква

75

Брокколи

10

Сухари

74

Баклажаны

10

Пшено

71

Зеленый перец

10

Вареный картофель

70

Грибы

10

Газированные напитки сладкие

70

Капуста

10

Мармелад

70

Помидоры

10

Пельмени

70

Лук

10

Белый рис

70

Салат-лактук

10

Сахар

70

Листовой салат

10

Молочный шоколад

70

Чеснок

10

Пшеничная мука

69

Подсолнечные семечки

8

Ананас

66

Специи

5

Овсянка

66

 

Дыня

65

Бананы

65

Манная крупа

65

Апельсиновый сок

65

Черный хлеб

65

Макароны с сыром

64

Изюм

64

Манго

55

Мороженое

52

Гречка

50

 

Мне нравится 0
3 комментария
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (3)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
D1afr785
07 июля 2013 13:35
Теория гликемического индекса очень интересная. Много о ней читала. По-моему вполне реально похудеть с ее помощью.
Регина
07 июля 2013 07:54
Ничего не поняла. По-моему это все ерунда. Углеводы они и есть углеводы.
Людмила
05 июля 2013 09:48
Худела по гликемическому индексу. Может быть результат не такой быстрый, как хотелось бы, но зато стабильный.