Кулинария

Варенье из апельсинов и лимонов

Варенье из апельсинов и лимонов







А знаете ли вы, что варенье из апельсинов и лимонов  может стать не только вкусным угощением, но и красивым подарком другу в холодные зимние или осенние дни, особенно если он болеет.

Красивая янтарная баночка обязательно поднимет настроение и напомнит о теплом летнем солнышке, лакомство из любимых всеми фруктов насытит организм такими необходимыми витаминами, а волшебный аромат цитрусовых подарит ощущение праздника.

У нас апельсины и лимоны используют, обычно для приготовления разнообразных десертов. И апельсины, и лимоны, добавленные, даже в небольших количествах, в традиционные варенья добавляют им «кислинки». Чаще всего их добавляют в яблочные и кабачковые варенья, привнося, таким способом, в традиционный рецепт нотку необычного. А вот в Италии варенье из апельсинов и лимонов готовят очень часто. Итальянцы, традиционно, кушают его с сыром и бокалом красного сухого вина. Варенье очень выгодно оттеняет вкус сыра, а все вместе – составит невероятно вкусную композицию. Если же вы не очень любите экзотику – используйте варенье так, как вам привычно. Для добавления в чай оно, конечно, не очень подойдет, но зато для пропитки тортов, начинки пирожных, да и просто, на батон намазывать – самое оно!

Итак, что же понадобиться, чтобы приготовить варенье из апельсинов и лимонов? Прежде всего – по пол килограмма апельсинов и лимонов (лучше подбирать лимоны с тонкой кожурой). И килограмм сахара. Пригодиться и небольшой марлевый мешочек, но если его нет – ничего страшного, обойдемся. Ну и, конечно, нельзя забыть про красивые пузатые баночки, в которых вы будете хранить ваше варенье. Теперь можно приступать к готовке.

Апельсины и лимоны нужно тщательно промыть, обсушить и порезать на тонкие кружочки. Затем, разрежьте кружочки пополам и выньте семена. Если марлевый мешочек есть – сложите в него семена, если нет – то просто выбросьте.

Потом возьмите большую эмалированную кастрюлю, и сложите в нее апельсины, лимоны и мешочек с семенами. Залейте все холодной водой и поставьте вариться на слабый огонь. Варить надо, пока апельсины и лимоны не станут мягкими, после этого марлевый мешочек с семенами следует вынуть, а в кастрюлю засыпать сахар и мешать, пока он не раствориться.

Варенье вариться на среднем огне, но как только закипит – огонь следует максимально убавить. Продолжайте варить ароматную массу еще около тридцати минут, не отходя от плиты ни на минутку, и регулярно помешивая деревянной лопаткой. Когда варенье загустеет – разлейте его в сухие стерилизованные банки и сразу же закатайте.

Вот так и готовиться варенье из апельсинов и лимонов. Процесс совсем не сложный, да и времени займет не так уж и много, зато как приятно потом будет полакомиться вареньем собственного приготовления! Да и кроме того, в этой вкуснятины есть еще одно преимущество – приготовить ее можно когда угодно. Даже если за окном зима, и никаких ягод и фруктов уже нет и в помине – апельсины и лимоны всегда можно найти на полках любого магазина и, притом, по умеренной цене.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ