Кулинария
Виноградный сок в домашних условиях

Приготовить виноградный сок в домашних условиях достаточно просто, для этого потребуется лишь запастись терпением, ведь этот труд достаточно кропотливый.
В первую очередь, стоит отметить, что для приготовления сока подойдет виноград любого сорта, единственное условие – вам должен нравиться его вкус, ведь его самые яркие нотки станут основой будущего сока (терпкость, привкус муската и т.д.).
Свежесобранный виноград необходимо тщательно обмыть под проточной водой и сразу же удалить некачественные ягоды, те, что успели испортиться (гнилые, треснувшие, незрелые). Затем, отделить ягоды от грозди и поместить их в эмалированную посуду. Она должна быть достаточно объемной, ведь именно в ней вы будете отжимать сок. Это можно сделать вручную, но тогда процесс может затянуться на несколько часов. Для этого, виноградные ягоды нужно поместить в дуршлаг (небольшими порциями), и надавливать на них кулаком или сжимать в ладони. Под дуршлагом должна стоять посуда, в которую будет стекать сок.При помощи такого способа сохраняется насыщенный виноградный вкус, однако сок будет мутным. Вручную отжимать следует сок из красного винограда.Он будет иметь более насыщенный вкус, если после того как ягоды были подавлены – поставить посуду с виноградной массой (соком и мезгой: косточки, кожура, волокна), на огонь и довести ее до температуры 60°С. После этого, содержимому кастрюли нужно дать остыть и отделить жидкость от мезги.
Или же можно воспользоваться техникой, а именно соковыжималкой, и с ее помощью отделить сок от виноградной мезги. Этот способ хорошо подходит для сортов белого винограда. Затем, при необходимости, сок можно посахарить и поставить на медленный огонь на 15-25 минут.
Для того чтобы приготовленный виноградный сок в домашних условиях хранился долго, банки и крышки обязательно нужно предварительно стерилизовать при температуре не менее 85°С. Тогда будет исключена возможность занесения бактерий, которые могут спровоцировать «вздутие» крышки, как признак испорченного продукта. Стеклянная банка должна быть наполнена соком до уровня ее «плечиков».
Многие домохозяйки советуют пастеризовать сок, для того, чтобы во время хранения он не забродил. Пастеризацию необходимо проводить дважды, в промежутке между первой и второй пастеризацией сок должен остыть. При температуре 70-75°С сок доводится до кипения, и удерживается на огне около 30 минут. Во время первой пастеризации из сока исчезают бактерии брожения. После второй пастеризации, которая должна длится не более 20 минут, сок становится прозрачным, а его консистенция – однородной.
Виноградный сок в домашних условиях лучше готовить в конце августа/начале сентября. Это самый подходящее время, ведь как раз тогда наступает сезон винограда. Однако, надо успеть собрать виноград перед началом сезона дождей. Иначе, виноград станет водянистым и потеряет свой характерный вкус.
Убрать мутность сока без пастеризации также возможно. Для этого отжатый сок, без мезги, следует перелить в стеклянную банку или алюминиевый бочонок, который нужно поставить на 2-3 дня в теплое, сухое место, с температурой чуть выше комнатной (например, на кухне или недалеко от батареи). За это время, запустится процесс брожения и весь оставшийся в соке жмых всплывет наверх, а осадок уйдет на дно. После этого всплывшую корочку нужно осторожно снять ложкой или лопаткой, а содержимое банки аккуратно, не перемешивая вылить в кастрюлю. Подогрев ее содержимое на тихом огне, и доведя сок до кипения – его можно разливать по банкам и закатывать. Приготовленный по этому рецепту виноградный сок в домашних условиях получится прозрачным, с легким янтарным оттенком.
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ