Кулинария
Выпечка для диабетиков

Невзирая на запреты и ограничения, которые имеют быть при сахарном диабете, иногда все-таки хочется побаловать себя чем-то этаким, только какая выпечка для диабетиков не принесет вреда, а даже напротив поднимет настроение.
Тортики, ватрушки, кексы – что может быть вкуснее?! Но границы фантазии упираются в непоколебимое «вредно». Не торопитесь говорить себе, нет! На самом деле выпечка для диабетиков отличается всего лишь отсутствием в ней сахара, который просто заменяется фруктозой, сорбитом, ксилитом или другими сахарозаменителями. Отличительной особенностью организации питания также считается употребление низкокалорийных продуктов с минимальным содержанием жира и небольшими порциями. Поэтому приготовить любимое лакомство, соблюдая рекомендации диетологов, вовсе не сложно. Выпечка в результате получается вкусной, интересной и придется по нраву всем членам семьи.
Золотые правила приготовления выпечки для диабетиков:
- Муку стоит выбирать грубого помола, лучше ржаную.
- Размеры готовых изделий, если это, к примеру, булочки должны соответствовать хлебной единице.
- В тесто желательно не включать яйца, а если их и использовать, то только для начинки в вареном виде.
- Сливочное масло следует заменять маложирным маргарином.
- В процессе приготовления важно соблюдать калорийность выпечки.
- В качестве начинки используйте крупы, соевые заменители творога, несладкие фрукты, диетическое мясо и овощи.
- Заменяйте сладкие компоненты
полезными сахарозаменителями.
Итак, для начала рассмотрим рецепт базового теста, из которого можно готовить пирожки со всевозможными начинками – яйцами и зеленым луком, жареными грибочками, сыром тоффу, заменителями творога, диетическим мясом и прочими. Насыпьте в емкость полкило серой либо ржаной муки, добавьте 30 гр. дрожжей, щепотку соли, пару-тройку столовых ложек растительного масла и чуточку порошка стевии, вместо сахара. Влейте 400 мл теплой воды и вымешивайте тесто. Далее постепенно подсыпайте муку (еще 500 гр.), продолжая взбивать руками массу, пока она не перестанет прилипать. Поставьте тесто в теплое место и ожидайте, пока оно поднимется. Затем приступайте к выпеканию. Через 40 минут наша выпечка для диабетиков готова.
Диабетические кексы
Вам потребуется:- маргарин – 55 гр.
- ванилин
- яйцо
- серая мука – 4 ст. л.
- горстка изюма
- свитнер - одна треть стакана
- цедра лимона, протертая в
терку.
Взбейте маргарин с яйцом, добавьте ваниль, заменитель сахара, цедру лимона, продолжая взбивать миксером. Далее всыпьте мучицы и хорошенько перемешайте. В последнюю очередь пойдет изюм. Приготовленную массу выложите в форму, и выпекайте около получаса при температуре 200°. Деревянной шпажкой проверяйте готовность.
Абрикосовый чизкейк
Для теста:- молоко – 3 ст. л.
- серая мука – 4 ст. л.
- масло сливочное – 50 гр.
- ванилин
- яйцо
- лимонный сок – ст. л.
- изюм – полстакана
- специальный абрикосовый джем – 2 ст. л.
- кримчиз – 200 гр.
- свитнер – ст. л.
- пластинки из миндаля
Технология приготовления:
Смешайте все компоненты теста, кроме муки, в блендере пока изюм не будем максимально измельчен. Затем всыпьте муку и продолжайте вымешивать. Готовую массу вылить в форму и выпекать в духовке около 20 минут при температуре 180°. Приготовленную основу охладите, разрежьте корж на две половины. Промажьте чизкейк кремом из взбитого кримчиза, свитнера и джема. Сверху украсьте пластинками миндаля.
Диабетический пирог с фруктами
Для теста:
- Творог – 400 гр.
- Ржаная мука – 90 гр.
- Дробленые орехи – горсть
- Лимонная кислота – щепотка
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарозаменитель – 90 гр.
- Соль – щепотка
Технология приготовления:
Все компоненты смешиваются и выкладываются на противень в форме для запекания. Когда пирог будет готов, можете смазать его нежирным, чуть подслащенным йогуртом, а в качестве начинки использовать нарезанные кусочками фрукты.
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ