Кулинария

Выпечка для диабетиков

Выпечка для диабетиков










Невзирая на запреты и ограничения, которые имеют быть при сахарном диабете, иногда все-таки хочется побаловать себя чем-то этаким, только какая выпечка для диабетиков не принесет вреда, а даже напротив поднимет настроение.

Тортики, ватрушки, кексы – что может быть вкуснее?! Но границы фантазии упираются в непоколебимое «вредно». Не торопитесь говорить себе, нет! На самом деле выпечка для диабетиков отличается всего лишь отсутствием в ней сахара, который просто заменяется фруктозой, сорбитом, ксилитом или другими сахарозаменителями. Отличительной особенностью организации питания также считается употребление низкокалорийных продуктов с минимальным содержанием жира и небольшими порциями. Поэтому приготовить любимое лакомство, соблюдая рекомендации диетологов, вовсе не сложно. Выпечка в результате получается вкусной, интересной и придется по нраву всем членам семьи.

Золотые правила приготовления выпечки для диабетиков:


  • Муку стоит выбирать грубого помола, лучше ржаную.
  • Размеры готовых изделий, если это, к примеру, булочки должны соответствовать хлебной единице.
  • В тесто желательно не включать яйца, а если их и использовать, то только для начинки в вареном виде.
  • Сливочное масло следует заменять маложирным маргарином.
  • В процессе приготовления важно соблюдать калорийность выпечки.
  • В качестве начинки используйте крупы, соевые заменители творога, несладкие фрукты, диетическое мясо и овощи.
  • Заменяйте сладкие компоненты полезными сахарозаменителями.

Итак, для начала рассмотрим рецепт базового теста, из которого можно готовить пирожки со всевозможными начинками – яйцами и зеленым луком, жареными грибочками, сыром тоффу, заменителями творога, диетическим мясом и прочими. Насыпьте в емкость полкило серой либо ржаной муки, добавьте 30 гр. дрожжей, щепотку соли, пару-тройку столовых ложек растительного масла и чуточку порошка стевии, вместо сахара. Влейте 400 мл теплой воды и вымешивайте тесто. Далее постепенно подсыпайте муку (еще 500 гр.), продолжая взбивать руками массу, пока она не перестанет прилипать. Поставьте тесто в теплое место и ожидайте, пока оно поднимется. Затем приступайте к выпеканию. Через 40 минут наша выпечка для диабетиков готова.

Диабетические кексы

Вам потребуется:
  • маргарин – 55 гр.
  • ванилин
  • яйцо
  • серая мука – 4 ст. л.
  • горстка изюма
  • свитнер - одна треть стакана
  • цедра лимона, протертая в терку.
Технология приготовления:
Взбейте маргарин с яйцом, добавьте ваниль, заменитель сахара, цедру лимона, продолжая взбивать миксером. Далее всыпьте мучицы и хорошенько перемешайте. В последнюю очередь пойдет изюм. Приготовленную массу выложите в форму, и выпекайте около получаса при температуре 200°. Деревянной шпажкой проверяйте готовность.

Абрикосовый чизкейк

Для теста:
  • молоко – 3 ст. л.
  • серая мука – 4 ст. л.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • ванилин
  • яйцо
  • лимонный сок – ст. л.
  • изюм – полстакана
Для крема:
  • специальный абрикосовый джем – 2 ст. л.
  • кримчиз – 200 гр.
  • свитнер – ст. л.
  • пластинки из миндаля

Технология приготовления:
Смешайте все компоненты теста, кроме муки, в блендере пока изюм не будем максимально измельчен. Затем всыпьте муку и продолжайте вымешивать. Готовую массу вылить в форму и выпекать в духовке около 20 минут при температуре 180°. Приготовленную основу охладите, разрежьте корж на две половины. Промажьте чизкейк кремом из взбитого кримчиза, свитнера и джема. Сверху украсьте пластинками миндаля.

Диабетический пирог с фруктами


Для теста:
  • Творог – 400 гр.
  • Ржаная мука – 90 гр.
  • Дробленые орехи – горсть
  • Лимонная кислота – щепотка
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарозаменитель – 90 гр.
  • Соль – щепотка

Технология приготовления:
Все компоненты смешиваются и выкладываются на противень в форме для запекания. Когда пирог будет готов, можете смазать его нежирным, чуть подслащенным йогуртом, а в качестве начинки использовать нарезанные кусочками фрукты.

Мне нравится 1
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ