Кулинария
Выпечка из простокваши

Каждая хозяйка, любящая готовить, старается регулярно пополнять свою копилку идей новыми рецептами, поэтому сегодня мы расскажем вам о том, какая выпечка из простокваши непременно украсит праздничный стол и приятно удивит членов семьи.
Стоит заметить, что обычная простокваша представляет собой ценный источник витаминов и микроэлементов, она богата незаменимыми аминокислотами, пищевыми волокнами и рядом других полезных веществ.
Употребление этого кисломолочного продукта нормализует микрофлору кишечника и способствует легкому усвоению пищи. Выпечка из простокваши получается пышной, воздушной и вкусной, к тому же отличается быстротой приготовления.
Булочки на основе простокваши
Потребуется:- Мука – 3 стакана.
- Стакан сахара.
- Простокваша – 2,5 стакана.
- Яйцо – 3шт.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Щепотка соли.
- Сахарная пудра.
- Сода – 0,5 ч. л.
При помощи венчика взбейте яйца, сахар, простоквашу. Смешайте муку с содой и крахмалом, а затем добавьте их в жидкую основу. Сформируйте булочки, выложите на противень и выпекайте около 15 минут в духовом шкафу при температуре 220°. Когда они немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой.
Сдобный пирог из простокваши в глазури
Для
теста:- Простокваша – стакан.
- Сахар – 150 гр.
- Мука – 250 гр.
- Масло сливочное либо маргарин – 100 гр.
- Пекарский порошок – 2 ч. л.
- Яйцо
- Щепотка соли
Для покрытия:
- Растопленное сливочное масло – столовая ложка.
- Сахар – 3 ст. л.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Корица – чайная ложка.
Смешайте масло, сахар и яйцо. Пекарскую смесь добавьте к муке и постепенно всыпьте в жидкую массу. Далее вливайте простоквашу и хорошо перемешивайте. Тесто выложите в форму для запекания. Сверху рядами уложите ломтики яблок, посыпьте корицей, сахаром и сбрызните растопленным маслом. Пирог будет готовиться около 40 минут при температуре 180°. Перед подачей на стол выпечку стоит посыпать сахарной пудрой.
Кекс «Восторг»
Потребуется:- Сахар – 150 гр.
- Лимон.
- Яблоко.
- Простокваша – 300 мл.
- Мука – 2,5 стакана.
- Ванильный сахар.
- Какао – столовая ложечка.
- Горсть изюма.
- Яйцо.
- Сода и корица – по
чайной ложке.
Залейте изюм минут на 15 кипятком, после чего просушите салфеткой и припорошите мучицей. Кожуру с яблока удалить и мелко нарезать фрукт. Цедру от лимона протереть через мелкую терку. Яйцо взбейте с ванилью, корицей, содой и сахаром, влейте простоквашу. Далее потихоньку всыпайте муку и мешайте. Консистенция теста должно походить на сметану. Отделите ¼ часть массы и всыпьте туда какао. В оставшееся тесто положите изюм, яблоко и цедру. В форму сначала выкладывается ½ светлого теста, следом идет шоколадная масса, затем снова белая. Кекс выпекается около 45 минут при температуре 180°.
Сырно-мясные лепешки на основе простокваши
Для
теста:- Мука – 2 стакана.
- Простокваша – стакан.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Сахар, соль, сода –
по 0,5 ч. л.
Начинка:
- Любой фарш – 200 гр.
- Луковица.
- Перец, соль по вкусу.
Смешайте сыр, протертый в крупную терку, сахар, соду, соль и простоквашу. Аккуратно всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Если масса будет прилипать к рукам, смажьте их маслом либо посыпьте мукой. В фарш добавляем измельченную луковку, солим, перчим. Далее нужно разделить тесто на 6 частей и раскатать лепешки не меньше 5 мм толщиной. На край лепешки выкладываем фарш, аккуратно распределяя его по одной половине, затем прикрываем второй частью и прищипываем края. Лепешки выпекаются в духовке на растительном масле. Время приготовления около 40 минут. При этом выпечка из простокваши может готовиться абсолютно с разной начинкой, будь то капуста, печень, картошка или рис с яйцом. Приятного аппетита!
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ