Кулинария

Выпечка из простокваши

Выпечка из простокваши










Каждая хозяйка, любящая готовить, старается регулярно пополнять свою копилку идей новыми рецептами, поэтому сегодня мы расскажем вам о том, какая выпечка из простокваши непременно украсит праздничный стол и приятно удивит членов семьи.

Стоит заметить, что обычная простокваша представляет собой ценный источник витаминов и микроэлементов, она богата незаменимыми аминокислотами, пищевыми волокнами и рядом других полезных веществ.

Употребление этого кисломолочного продукта нормализует микрофлору кишечника и способствует легкому усвоению пищи. Выпечка из простокваши получается пышной, воздушной и вкусной, к тому же отличается быстротой приготовления.


Булочки на основе простокваши

Потребуется:
  • Мука – 3 стакана.
  • Стакан сахара.
  • Простокваша – 2,5 стакана.
  • Яйцо – 3шт.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Щепотка соли.
  • Сахарная пудра.
  • Сода – 0,5 ч. л.

При помощи венчика взбейте яйца, сахар, простоквашу. Смешайте муку с содой и крахмалом, а затем добавьте их в жидкую основу. Сформируйте булочки, выложите на противень и выпекайте около 15 минут в духовом шкафу при температуре 220°. Когда они немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой.

Сдобный пирог из простокваши в глазури

Для теста:
  • Простокваша – стакан.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное либо маргарин – 100 гр.
  • Пекарский порошок – 2 ч. л.
  • Яйцо
  • Щепотка соли

Для покрытия:
  • Растопленное сливочное масло – столовая ложка.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Корица – чайная ложка.

Смешайте масло, сахар и яйцо. Пекарскую смесь добавьте к муке и постепенно всыпьте в жидкую массу. Далее вливайте простоквашу и хорошо перемешивайте. Тесто выложите в форму для запекания. Сверху рядами уложите ломтики яблок, посыпьте корицей, сахаром и сбрызните растопленным маслом. Пирог будет готовиться около 40 минут при температуре 180°. Перед подачей на стол выпечку стоит посыпать сахарной пудрой.

Кекс «Восторг»

Потребуется:
  • Сахар – 150 гр.
  • Лимон.
  • Яблоко.
  • Простокваша – 300 мл.
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Ванильный сахар.
  • Какао – столовая ложечка.
  • Горсть изюма.
  • Яйцо.
  • Сода и корица – по чайной ложке.

Залейте изюм минут на 15 кипятком, после чего просушите салфеткой и припорошите мучицей. Кожуру с яблока удалить и мелко нарезать фрукт. Цедру от лимона протереть через мелкую терку. Яйцо взбейте с ванилью, корицей, содой и сахаром, влейте простоквашу. Далее потихоньку всыпайте муку и мешайте. Консистенция теста должно походить на сметану. Отделите ¼ часть массы и всыпьте туда какао. В оставшееся тесто положите изюм, яблоко и цедру. В форму сначала выкладывается ½ светлого теста, следом идет шоколадная масса, затем снова белая. Кекс выпекается около 45 минут при температуре 180°.

Сырно-мясные лепешки на основе простокваши

Для теста:
  • Мука – 2 стакана.
  • Простокваша – стакан.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Сахар, соль, сода – по 0,5 ч. л.

Начинка:
  • Любой фарш – 200 гр.
  • Луковица.
  • Перец, соль по вкусу.

Смешайте сыр, протертый в крупную терку, сахар, соду, соль и простоквашу. Аккуратно всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Если масса будет прилипать к рукам, смажьте их маслом либо посыпьте мукой. В фарш добавляем измельченную луковку, солим, перчим. Далее нужно разделить тесто на 6 частей и раскатать лепешки не меньше 5 мм толщиной. На край лепешки выкладываем фарш, аккуратно распределяя его по одной половине, затем прикрываем второй частью и прищипываем края. Лепешки выпекаются в духовке на растительном масле. Время приготовления около 40 минут. При этом выпечка из простокваши может готовиться абсолютно с разной начинкой, будь то капуста, печень, картошка или рис с яйцом. Приятного аппетита!

Мне нравится 1
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ