Кулинария

Выпечка хлеба в духовке

Выпечка хлеба в духовке










Многие хозяйки ошибочно считают, что выпечка хлеба в духовке – процесс слишком сложный, а потому им недоступный.

Однако мы уверены что, ознакомившись с технологией приготовления домашнего хлеба и с нашими рецептами, любая хозяйка сможет испечь вкусный, ароматный, домашний хлеб с хрустящей корочкой.

Выпечка хлеба в духовке – технология приготовления.

Для того чтобы хлеб поднялся и приобрел хрустящую корочку, в духовке нужно создать пар. Мы предлагаем вашему вниманию два способа создания пара в духовке.

Способ первый.
После того как духовка прогреется, в нее нужно поставить форму с тестом и закрыть дверцу буквально на несколько секунд. Затем, дверцу снова открыть и побрызгать на стенки духовки водой. Для этой цели можно использовать обычную «брызгалку» для полива цветов. Дверцу быстро закрыть и через две-три минуты эту процедуру повторить еще раз. Через десять минут выпечки пар необходимо выпустить из духовки. Для этого нужно просто приоткрыть дверцу на две-три секунды и пар выйдет сам. После того как пар выйдет, дверцу закрыть и выпекать хлеб до готовности.

Способ второй.
На низ духовки нужно поставить пустой противень или сковороду. На ее следующий уровень, желательно, поставить специальный камень для выпечки.
Затем, включить духовку и дать ей прогреться (20-30 минут). В это время вскипятить воду и налить ее в кружку. Отправить подошедший хлеб на верхний уровень духовки и тут же вылить чашку воды на противень или сковороду, стоящую на нижнем уровне. Быстро закрыть дверцу. Действуйте максимально осторожно, дабы не ошпариться паром. Через десять минут нужно аккуратно достать сковороду или противень из духовки. Закрыть дверцу и выпекать хлеб до появления корочки.
Выпекается домашний хлеб при температуре 200-250 градусов.

Хлеб можно приготовить опарным и безопарным способами.
Сегодня мы хотим предложить вниманию наших читательниц несколько рецептов приготовления хлеба в домашних условиях.

Белый хлеб – традиционный рецепт выпечки хлеба в духовке.

Для приготовления белого хлеба по традиционному русскому рецепту вам понадобится:
  • один килограмм пшеничной муки, пол литра молока, 
  • 50-75 граммов сливочного масла, 
  • одно яйцо, 
  • 25 граммов дрожжей, 
  • 5 граммов соли, 
  • 25 граммов сахара.

В теплом молоке нужно развести дрожжи, добавить соль, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и всыпать всю муку. Затем тщательно взбить тесто и разложить его по формам так, чтобы они были заполнены на одну треть объема. После того как тесто разойдется и займет три четверти объема, форму можно ставить в разогретую духовку. Печь хлеб нужно около часа, соблюдая технологию выпекания. При желании в тесто можно добавить 10-15 граммов кардамона.

Выпечка хлеба в духовке


Выпечка хлеба в духовке по старинному рецепту. 


Хлеб по этому рецепту выпекается постный ржаной без дрожжей.
Для приготовления ржаного хлеба вам понадобится: 600 граммов ржаной муки, полтора стакана воды, две чайные ложки соли, масло для смазывания.

Теплой водой с солью залить ржаную муку и тщательно замесить тесто. Выложить его в смазанную маслом и посыпанную тонким слоем муки глиняную миску (на дно и стенки миски можно выстелить пергаментную бумагу). Смочить тесто сверху водой, сделать ножом несколько не глубоких надрезов и немного присыпать мукой. Глиняную миску поставить в разогретую духовку и выпекать хлеб до появления румяной корочки.

Выпечка хлеба в духовке

Такой домашний хлеб без добавления дрожжей очень полезен и вкусен.
Попробуйте и убедитесь сами!

Мне нравится 1
4 комментария
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (4)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
ЛЮДМИЛА
11 мая 2017 04:03
Всем доброго дня. Хотелось бы сделать уточнение для рецепта выпечки постного хлеба. Автор, статьи, вероятно не печет сам хлеб. В рецепте не указан один маленький, но ооочень важный ингридиент- закваска! Без него у вас ничего не получиться. Пеку хлеб без дрожжей оочень давно. Мои домашние другой уже не едят. Говорят, что домашний нежнее и вкуснее. Пеките хлебушек сами. Всем приятного дня и мирного неба над головой.
Люба
30 июня 2013 05:46
Не думала, что выпечка в духовке хлеба возможна. Считала, что нужна специальная печь. Спасибо! Интересно!
Lkjf6d17
29 июня 2013 12:42
Я думала всегда, что выпечка в духовке хлеба под силу только настоящим мастерицам. И продолжаю так считать.))
Даяна
28 июня 2013 11:25
Спасибо за такой подробный рассказ о технологии выпечки в духовке хлеба.