Кулинария

Выпечка пряников

Выпечка пряников










Из далекой древности ведет свое начало выпечка пряников. Эти уникальные кондитерские изделия являются неотъемлемой частью культуры русского народа.

С пряниками на Руси было связано множество поверий и обычаев. Их дарили в знак уважения и почитания. В истории известен случай, когда царской семье преподнесли в дар пряник, который весил несколько пудов.

К сожалению, в последнее время многие хозяйки забыли об этом лакомстве, отдав предпочтение заморским изыскам. А жаль! Сегодня мы хотим напомнить несколько рецептов, по которым любая хозяйка сможет без особого труда приготовить ароматные пряники. Но сначала несколько слов о технологии производства пряников.

Основным сырьем для изготовления пряников является пшеничная мука высшего сорта (некоторые рецепты позволяют использовать муку первого и даже второго сорта) и сахарный песок. В рецептуру пряников также входят самые различные добавки. А именно: мед, изюм, патока, жиры, цукаты, ароматизаторы и красители, смеси пряностей, ржаная и соевая мука.
Добавление меда в пряники не только улучшает их вкус и придает неповторимый аромат, но и значительно замедляет их очерствение. В зависимости от выбранной технологии изготовления этих кондитерских изделий, они подразделяются на сырцовые и заварные. Пряники могут быть с начинкой и без. Большинство сортов пряников подвергается глазированию.

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов выпечки пряников.

Шоколадные пряники с глазурью:


Для приготовления этого лакомства вам потребуется: 200 гр. сметаны, 50 гр. сливочного масла, 2 столовые ложки меда, пол стакана сахара, один пакет ванильного сахара, одно яйцо, одна чайная ложка разрыхлителя для теста, три столовых ложки какао-порошка, два стакана пшеничной муки, пол чайной ложки корицы, четыре столовых ложки воды, 1/4 чайной ложки соли.
При желании можно добавить немного мускатного ореха.

Выпечка пряников.
В сотейнике растопите сливочное масло и мед. Снимите массу с огня, добавьте в нее 1-2 столовые ложки пшеничной муки и быстро размешайте. Возьмите миску и слегка взбейте в ней сметану, яйцо, сахар, корицу, соль, ваниль, какао. Затем добавьте в миску масляно-мучную смесь и тщательно перемешайте полученную массу. Добавьте муку, разрыхлитель и замесите тесто. Получившееся тесто должно быт слегка липучим.

Смажьте противень сливочным маслом и слегка присыпьте его мукой. Сформируйте из теста шарики и уложите их на противень. Для того чтобы тесто не прилипало к рукам, руки можно смазать растительным маслом.

Отправьте противень в нагретую до двухсот градусов духовку. Выпекать пряники нужно минут пятнадцать. Их готовность можно проверить спичкой или зубочисткой.
В отдельной кастрюле смешайте сахар, воду и какао, поварите полученную смесь на слабом огне пять минут – получится глазурь. Горячие готовые пряники смажьте глазурью и дайте им остыть.

Выпечка пряников


Рецепт домашних пряников:


В соответствии с этим рецептом приготовления пряников вам понадобится: одно яйцо, одна столовая ложка сливочного масла, две столовые ложки растительного масла, два стакана сахара, два стакана кефира, пять стаканов муки, одна чайная ложка питьевой соды.

Выпечка пряников домашних на кефире.
В размягченное сливочное масло добавьте растительное масло и яйцо. Полученную массу разотрите с двумя стаканами сахара. Затем добавьте кефир и тщательно перемешайте. Постоянно мешая полученную смесь, всыпьте в нее просеянную муку порциями. В последнюю порцию муки добавьте чайную ложку соды. Соду «гасить» не надо. Замесите тесто.
В полученное тесто можно добавить корицу или мяту, какао или изюм. В данном случае все будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.

Готовое тесто тщательно вымесите, и раскатайте из него лепешку толщиной не более двух сантиметров. Из лепешки при помощи формочки вырежьте пряники.
Смажьте противень маслом, разложите на нем пряники и отправьте его в предварительно разогретую духовку. Выпекать пряники нужно на среднем огне.
При желании готовые пряники можно покрыть глазурью.

Выпечка пряников

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ