Кулинария
Заготовки из винограда

Для того, что бы можно было баловать себя необычными деликатесами из винограда, нужно осенью сделать заготовки из винограда.
Осень именно то время года, когда виноград становиться очень доступен по цене и делать из него заготовки становится не дорого. В то время, как наши садовые ягоды уже давно отошли и мы сидим без дела – самое время заняться приготовлением, например, виноградного варенья. Вы когда-нибудь ели такое? Теперь у вас есть шанс попробовать желе или варенье из винограда и угостить таким необычным лакомством своих близких.
Существует довольно много разнообразных способов заготовки виноградных ягод. Во всем мире две третьи части от собранного урожая идет на виноделие. Но кроме вина, из винограда можно приготовить отличные компоты, варенье, желе. Его можно засушить или выжать сок. Представляем вам несколько рецептов заготовок из винограда.
Виноградное варенье
Отберите 1 килограмм плотных неповрежденных ягод винограда, тщательно промойте, дайте воде стечь и опустите на 1 минуту в кипяток. После чего ягоду нужно погрузить в холодную воду, а пока вода стекает, сварить сахарный сироп. Вылить горячий сироп в таз, выложить в него ягоду и оставите на 6-7 часов. Затем поставить таз на плиту, довести до кипения и варить 10-12 минут. После оставить на 8 часов. Ту же процедуру повторить второй раз, а в третий раз варить нужно 8 минут, потом добавить ванильного порошка и лимонной кислоты, и поварить еще 2 минуты, затем снять с огня. Разложить горячее варенье в прогретые и сухие банки, закатать.Желе из винограда
Для приготовления заготовки из винограда в виде желе, нужно отобрать не совсем спелую ягоду, но с плотной мякотью. Хорошо ее перебрать, промыть и переложить в эмалированную кастрюлю. Убрать на огонь, довести до кипения и варить 15-16 минут. Отфильтровать полученный сок и мезгу. Уварить вдвое сок, снять пену, и поставить снова на огонь. Продолжать варить, добавляя постепенно сахар. Когда полностью растворится сахар, нужно проверить, как быстро желе густеет, когда его разольешь на тарелку. Желе будет готово, если оно быстро густеет, следовательно, его можно снимать с огня. Разложите готовое горячее желе в сухие подогретые банки, прикройте крышками и поставьте в кастрюле с температурой воды 65-70 С на плиту. Кастрюлю закройте крышкой. Стерилизовать нужно при 90 С, литровые банки 12 мнут, а пол литровые – 8. После стерилизации закатайте и охладите банки.Виноградный компот
Отберите крупные и красивые ягоды винограда, хорошо промойте, дайте воде стечь и разложите ягоду по банкам. Сварите из сахара и воды сироп, и кипящим залейте виноград. Прикройте банки крышками и приступайте к стерилизации при 60 С. Литровые банки нужно стерилизовать 10 минут, пол-литровые – 8. Затем сразу закатайте банки, переверните их вверх дном и оставьте до тех пор, пока банки не остынут.Заготовки из винограда – маринованный виноград
Виноград можно мариновать гроздями или ягодами, но только плотными и крупными. В любом случае виноград следует хорошо промыть, слегка обсушить, а потом разложить по заранее стерилизованным банкам. Для приготовления маринада нужно 10 минут кипятить 1 л воды с добавлением 10 шт гвоздики, 1 г корицы, 500 г сахара, дождаться закипания раствора, снять с огня и добавить 100 гр 5% уксуса. Залить виноград горячим раствором, банки прикрыть крышками стерилизовать, поставив в кастрюлю с водой 50 с. Стерилизовать нужно при 90 С 45 минут трехлитровые банки, литровые – 20, пол литровые – 15. Закатать.Виноградный сок
Отберите сладкие, спелые ягоды, хорошо их промойте и дайте воде стечь. При помощи любого пресса выжмите сок. Для того, что бы сок получился прозрачным, его следует 3-4 раза процедить через марлю, или нагреть до 60 С. Дать несколько часов отстоятся, после чего слить аккуратно, что бы осадок остался на дне. Нагреть полученный сок до 90 С. Перелить в банки и закупорить.
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ