Кулинария
Заправка для борща на зиму

Как приготовить заправку для борща на зиму? Лето закончилось, а вместе с ним и заканчиваются свежие овощи, так необходимые нам зимой на кухне.
Для того, чтобы в любое время года у нас была возможность приготовить замечательный борщ, не имея всех ингредиентов под рукой, можно сделать заранеег заготовить заправку для борща на зиму из свежих овощей. Заправка для борща на зиму – это очень удобно, если вы спешите, или например такую заправку можно взять с собой зимой на дачу и удивить всех гостей пркрасным домашних борщом.
Для такой нужной заготовки нам потребуется:
- Помидоры — 3 кг;
- Перец болгарский — 1 кг;
- Свекла — 2 штуки;
- Морковь — 0,5 кг;
- Лук репчатый— 0,5 кг;
- Соль (по вкусу);
- Сахар - песок — 2-3 столовых ложки;
- Масло растительное — 100 г;
- Уксус столовый— 50 г.
- 1.

После того, как он закипит, убавляем огонь, добавляет соль и сахар по вкусу, кипятим еще полчаса.Очищенную предварительно морковь трем на крупной терке и засыпаем в томат, даем покипеть 5 минут.
Следом за морковкой в томат отправляется мелко нарезанный болгарский перед и лук, порезанный кольцами.
Затем на крупной терке трется свекла. И либо тоже сразу отправляется в томат, либо сперва слегка (минут пять) обжаривается на небольшом количестве растительного масла (обжаривать с добавлением одной столовой ложки уксуса), и только потом добавляется в томат.
Потом в томат добавляется подсолнечное масло, добавляется уксус (50 г). Все это тушится 10-15 минут. За пять минут до готовности можно добавить в заправку мелко нарезанной зелени (петрушка, укроп).
Банки, в которые мы будем раскладывать заправку, и крышки для банок надо предварительно помыть и стерилизовать. Заправка накладывается в банки в горячем виде. Банки закатываются крышками, даем заправке остыть и убираем храниться до зимы в темное прохладное место, например, в подвал.
- 2.
Некоторые готовят заправку с добавление капусты белокочанной. Еще это блюдо называется «зимний борщ».
В зимний борщ идут все вышеперечисленные ингредиенты в тех же пропорциях, плюс три килограмма белокочанной капусты.
Все овощи чистятся. Капуста шинкуется некрупной соломкой. Морковь и свекла трутся на крупной терке, лук и перец следует порезать (не очень мелко). Все овощи смешиваются, добавляется соль, сахар, растительное масло уксус и рубленая зелень.
Все это тушится на небольшом огне один час. Затем зимний борщ раскладывается по банкам и укутывается.
Банки следует брать в зависимости от объема кастрюли, в которой вы варите борщ. На трехлитровую кастрюлю борща вполне достаточно пол-литровой баночки заправки.
Также заправку для борща на зиму можно использовать как самостоятельное блюдо. Это отличный салат и закуска.
Приятного Вам аппетита!
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ