Атопический дерматит у детей
В
разгар новогодних праздников мы
часто сталкиваемся с атопическим
дерматитом у детей.
В Новый год наши дети буквально завалены конфетами. Даже если домашние — само благоразумие, с бесконечных «елок» ребенок все равно приносит кошелки, сундучки и коробки с шоколадом. В результате щечки многих малышей краснеют, и вовсе не от мороза. Это перешел в наступление детский диатез.
Термин «диатез» переводится с греческого как предрасположенность. В данном случае диатез у детей это предрасположенность к аллергии.
Если появился зуд, малыш беспрестанно в кровь расчесывает личико (не только щеки, но и лоб), на нем появляются корки, то, скорее всего, у него уже развилось аллергическое заболевание, которое врачи называют атопическим дерматитом. Тем мамам, чьи дети не понаслышке знакомы с ним, не нужно рассказывать, насколько оно мучительно. Зуд мешает спать, делает малыша нервным и раздражительным. Дети постарше к тому же могут стесняться своего внешнего вида.
Если вы или ваш ребенок страдаете диатезом, знайте, вы не одиноки. Согласно статистике, в развитых странах почти каждый десятый человек в течение жизни хоть раз испытывал его проявления. Медицина не стоит на месте, накоплено немало опыта по профилактике и лечению этого заболевания.
Симптомы атопического дерматита
Около 90% пациентов с атопическим
дерматитом заболевают в
первые 5 лет жизни, а более 60% — на первом году (чаще всего
в3-5 месяцев). Очень
редко впервые в жизни проявления атопического дерматита появляются у
взрослых
старше 30 лет.
В разном возрасте проявления атонического дерматита имеют
свои особенности. Сыпь на щеках и лбу — удел грудничков,
иногда у них
поражается кожа под коленями, на локтевых сгибах, даже на ягодицах. У
детей
постарше и взрослых сыпь чаще всего появляется на боковых поверхностях
шеи, на
запястьях, лодыжках, кистях рук.
Причины диатеза у детей
Существует наследственная
предрасположенность к аллергии. Если
у одного из родителей есть атопический дерматит, астма или
аллергический ринит,
то у ребенка имеется 50%-я вероятность развития атопического дерматита,
если
оба — 70-80%-я. Но и дети здоровых родителей полностью не
застрахованы, хотя
вероятность развития заболевания у них меньше — 20-30%.
Однако наследственность
это еще не все.
Если у мамы был токсикоз второй половины беременности во
время вынашивания малыша, у него повышаются шансы попасть в ряды
аллергиков. Аналогичная
ситуация в случае, если мама усердно налегала на аллергенные продукты
или
принимала много лекарств во время беременности. Понятно, что зачастую
это
бывает необходимо, но применять их нужно строго по назначению врача.
Даже
родовые травмы малыша повышают у него шансы появиться аллергии.
Когда малыш рождается, его желудочно-кишечный тракт стерилен,
постепенно он заполняется бактериями, а молоко, которое кроха получает
от мамы,
как нельзя лучше помогает в этом, ведь оно создает благоприятную среду
для
роста и размножения «хороших» бактерий.
Искусственное вскармливание, неправильное введение прикормов
на первом году жизни — основные причины появления диатеза у
грудничков. Раннее знакомство с шоколадом, медом, орехами,
земляникой (их
рекомендуют давать пробовать малышу не раньше 3 лет), а особенно
поедание их в
неумеренном количестве может способствовать развитию аллергии у
2-3-годова-лых
детей. Для более старших детей имеют значение аллергены клещей, живущих
в
домашней пыли, плесневые аллергены, аллергены шерсти и перхоти домашних
животных (кошек и собак).
Нарушение микрофлоры кишечника и запоры тоже могут
провоцировать развитие атопического дерматита. Нарушить это равновесие
могут
кишечные инфекции или применение антибиотиков.
Это не значит, что антибактериальные препараты нельзя
принимать, ведь иногда это действительно необходимо, но делать это
нужно только
по назначению врача. Коррекцию нарушений микрофлоры лучше проводить
после
консультации со специалистом, но любому ребенку — и
здоровому, и с диатезом, —
если нет непереносимости коровьего молока, можно порекомендовать
кефир.
Чем еще неприятен атопический дерматит?
В основе аллергии лежит нарушение
деятельности иммунной
системы. И зачастую аллергия соседствует с другими нарушениями
иммунитета —
например иммунодефицитом. Поэтому у больных атопическим дерматитом
часто
вскакивает на губах герпес, нередки и гнойничковые инфекции кожи.
Возникновению
последних способствует также частое повреждение кожи при расчесах.
Замечено, что
аллергики простужаются чаще здоровых детей.
Существует вероятность того, что в будущем к атопическому
дерматиту могут присоединиться другие, более тяжелые,
формы аллергии.
Врачи
называют это атопическим маршем.
Больные атопическим дерматитом предрасположены к развитию
бронхиальной астмы, аллергического ринита (проявляется насморком,
затруднением
носового дыхания, отеком слизистой носа), конъюнктивита (проявляется
отеком век,
сильным зудом, покраснением глаз) и других аллергических заболеваний.
Если научиться контролировать дерматит, можно предотвратить
развитие атопического марша.
Что может вызвать обострение диатеза у малышей? Самая частая причина
— погрешности в диете, у малышей
появление новых высыпаний и усиление зуда могут быть спровоцированы
простудой, прорезыванием
зубов.
Диета при диатезе
Диета
при атопическом дерматите должна исключать
высокоаллергенные
продукты. Будьте осторожны со следующими продуктами,
которые считаются
высокоаллергенными:
- Углеводы: шоколад, кофе, какао, торты с кремом, сдобный хлеб, пряники, мороженое.
- Крупы: манная, пшеничная.
- Фрукты: дыни, цитрусовые, хурма, гранаты, киви, фейхоа, манго, папайя, ананасы, консервированные соки, компоты, изюм, курага, финики, инжир.
- Ягоды: земляника, клубника, малина, облепиха, виноград, вишня.
- Овощи: тыква, брюква, помидоры (и томатный соус), редис, баклажаны, свекла, морковь, красный и зеленый перец, щавель.
- Мясо: утка, гусь, свинина жирная, копченые колбасы, деликатесы, мясные бульоны.
- Молочные продукты: пресное молоко, кефир с вкусовыми добавками, сливки, сметана, плавленый сыр, острый сыр со специями.
- А также:
жевательная резинка, орехи, семена подсолнечника, халва, мед, квас,
уксус, майонез, перец, горчица, чеснок, корица, белок яиц, макаронные и
мучные изделия, грибы.