Материнство

Готовим соус к отбивным

Нет ничего лучше, чем приготовить соус к отбивным, который будет оттенять и приятно дополнять вкус мяса. При этом соус к куриным отбивным и для более "тяжелых" видов мяса будут несколько отличаться по составу.

В такой непростой науке, как кулинария, абсолютно не бывает мелочей. Любая деталь, любое дополнение к блюду так или иначе влияет на его вкус. Таким образом можно полностью испортить впечатление от кушанья или наоборот - улучшить его.

Серьезно задумывая попотчевать кого-нибудь (или хотя бы свою собственную персону) какими-либо яствами, необходимо не менее тщательно подбирать к ним соусы. Если такая жидкая подлива будет гармонировать с блюдом, а не диссонировать с ним, то это лишь улучшит впечатление от него. Кроме того, за счет столь удачного дополнения можно сгладить некоторые огрехи приготовления кушанья – если таковые имеют место: смягчить его излишнюю сухость, нейтрализовать пересол или наоборот - уменьшить "пресность" - и т. п.

Кроме того, отличный соус во многих случаях способствует лучшему усвоению блюда. Однако - увы и ах - зачастую именно такое "бесплатное приложение", по заявлению диетологов, увеличивает калорийность кушанья.

Подобные жидкие приправы к основным кушаньям существуют в кулинарии уже несколько тысяч лет, еще со времен Древнего Рима. Тогда появился первый известный науке соус - гарум. Он готовился очень просто: мелкая рыбешка (которую в противном случае пришлось бы выбрасывать) подвергалась ферментации. Иными словами, она была свалена в кучу и подгнивала, а жидкость, стекавшая с нее при этом, использовалась как подливка к блюдам.

Звучит это, безусловно, совсем не аппетитно - да и запах у подобного соуса был довольно зловонным. По этой причине было категорически запрещено готовить его непосредственно в городах - и перевозили его только в плотно закрытых сосудах. Между тем, многие повара использовали его как замену соли в различных кушаньях. Кстати, современный азиатский рыбный соус фактически идентичен тому древнеримскому.

В современном мире всевозможные подливы применяются не только в сочетании с основными кушаньями, но и даже с десертами. Однако наиболее часто их готовят как дополнение к мясным блюдам. Правильно подобранный соус способен умело оттенить вкус животного продукта (в противном случае - просто перебьет его) . При этом подходящее сочетание ингредиентов даже будет способствовать лучшему усвоению кушанья.

Отбивные из разных видов мяса - любимое жителями многих стран блюдо. Дополняющие такое кушанье подливки помогут в полной мере раскрыться вкусу этого простого, но изысканного яства, заставить его зазвучать настоящей кулинарной музыкой.

Подбирая подходящий соус к отбивным, следует руководствоваться несколькими принципами, которые берут на вооружение многие известные повара. Так, если мясо жирное и "тяжелое" (например, баранина или свинина) , лучше всего оно будет восприниматься вместе с острой либо кисло-сладкой подливой - как правило, на основе фруктов или ягод. Чаще всего с этой целью используют бруснику, вишню, кислые яблоки, клюкву, алычу. Удачным дополнением к ним станет "родной" мясной "сок", стекший с животного продукта в процессе его приготовления.

В остальных случаях уместными будут грибные, чесночные, сливочные, сметанные соусы, способные сделать вкус отбивных более насыщенным и ярким.

У всех народов мира существует немало рецептов подобных подливок. Например, луковый соус, оставляющий приятное сладковатое послевкусие. Для него понадобится килограмм красного лука (за неимением оного можно использовать белый или шалот) , который нужно нарезать полукольцами либо кольцами и минут пять жарить на разогретом оливковом масле. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы продукт не подгорел, иначе соус будет испорчен.

После этого в сковороду добавить полстакана сухого красного вина, три столовых ложки сахара и четыре - винного (ягодного) уксуса, а любители остроты и пряностей могут включить в число ингредиентов тмин, гвоздику, лавровый лист, розмарин, тимьян, кориандр. Готовится эта смесь около часа на очень слабом огне при периодическом помешивании. Если все сделано правильно, под конец масса станет вязковатой, похожей на жидкий мармелад либо конфитюр.

Использовать все приготовленное за один раз едва ли удастся. Однако, если расфасовать остатки продукта по небольшим баночкам, его можно хранить некоторое время в холодильнике.

Идеально подчеркнет вкус отбивных клюквенный соус, очень популярный в Америке. Приготовление его не представляет никаких сложностей. Если используется замороженная клюква, ее нужно предварительно "оттаять". На две части ягод берется по одной части сахара и воды. Соотношение компонентов можно немного варьировать в зависимости от того, какой именно соус хочется получить - послаще или покислее.

Воду нужно смешать с сахаром и прокипятить около пяти минут. Клюкву измельчить блендером и добавить в этот сироп. Варить до закипания, а затем, уменьшив огонь, готовить при непрерывном помешивании еще порядка 6-7 минут.

Обязательно стоит попробовать сырно-грибной соус к куриным отбивным. Для него больше всего подойдут шампиньоны. 200 граммов этих грибов нужно очистить, нарезать тонкими пластинками и обжарить на растопленном сливочном масле. После того, как они будут готовы, в сковороду необходимо влить неполный стакан сливок средней жирности (порядка 20-22 процентов) и тщательно перемешать продукты. Как только масса закипит (на ее поверхности появятся пузырьки) , нужно насыпать в нее сто граммов тертого на мелкой терке сыра твердых сортов (вроде пармезана) . Немного подержать сковороду с ее содержимым на среднем огне. Когда сыр расплавится, засыпать в соус маленький пучок нарубленного укропа и тушить массу еще пару минут, затем выключить горелку.

Взяв эти рецепты за основу или просто поняв главный принцип приготовления соуса такого рода, можно пробовать различные варианты подобного дополнения к отбивным. Главное - не бояться экспериментировать и довериться своему вкусу.

Готовим соус к отбивным
Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ