Материнство

Грудное вскармливание новорожденного

Грудное вскармливание новорожденного






Грудное вскармливание новорожденного
это самая лучшая пища для ребенка. Значение грудного вскармливания огромно, однако в последние годы оно недооценивается молодыми матерями. 


Грудное вскармливание новорожденного даст все необходимые питательные вещества в таком количестве и соотношении, что они полностью удовлетворяют растущий организм маленького ребенка. Белки женского молока по качественному составу значительно превосходят белки коровьего молока. Белок женского молока состоит из ценнейших, незаменимых аминокислот в наиболее оптимальных соотношениях. В нем много альбуминов и глобулинов и мало казеина. Между белками женского молока, белками крови и тканей младенца существует биологическая близость по качественному составу, поэтому они лучше усваиваются при построении организма младенца, а часть белков всасывается слизистой желудка в кровь даже в неизмененном виде. Коровье молоко, наоборот, содержит больше казеина. Этот белок крупнодисперсный, он труднее переваривается и хуже усваивается в желудочно-кишечном тракте ребенка, в нем меньше полезных аминокислот.

Для детей первых месяцев жизни наилучшим белком является белок женского молока.
Потребность в белке у детей относительно выше, чем у взрослых, так как значительная часть белка, получаемая с пищей, расходуется на построение новых клеток и тканей. Белки выполняют в основном пластическую, структурную функцию, играют видную роль в синтезе ферментов, гормонов, иммунных тел. Без достаточного количества белка в организме не могут быть использованы витамины.
При значительном недостатке белка в пище отмечаются серьезные нарушения в развитии ребенка уменьшается масса, тормозится рост костей в длину, нарушается работа эндокринных, ферментных систем, уменьшается содержание кальция, фосфора, железа, магния, нарушается функция печени, кроветворения, развивается авитаминоз, падает сопротивляемость к инфекции. При длительном недостатке белка в пище происходят серьезные нарушения со стороны высшей нервной деятельности, задерживается психическое развитие, страдает развитие речи.
Однако вреден и избыток белка, который ведет к повышенной возбудимости нервной системы, нарушению окислительных и иммунных процессов, повышению ал-лергизации организма, влияет на функцию почек, печени, вызывает сдвиги в обмене веществ и способствует более раннему созреванию организма.

Жиры и углеводы — это основные источники энергии. Жиры идут на построение клеток организма, принимают участие в процессах обмена, образовании гормонов, развитии иммунитета. Жиры являются витаминоносителями и обеспечивают усвоение витаминов. Таким образом, жиры также влияют на рост и развитие организма ребенка.
Наиболее необходим для маленького ребенка жир женского молока, который переваривается лучше, чем жир коровьего молока. Это объясняется особенностями химического состава жира женского молока и наличием в нем готовых ферментов, которые дополняют действие ферментов пищеварительных соков. При кормлении ребенка коровьем молоком оно разводится, из-за этого в рационе ребенка образуется дефицит ненасыщенных жирных кислот. А это приводит к замедлению его роста, снижению сопротивляемости к инфекциям, различным поражениям кожи.

Углеводы — это основной источник энергии. Они принимают участие в обмене белков, жиров, водном и минеральном обмене, способствуют лучшему использованию организмом жира. Углеводы участвуют в образовании основного вещества соединительной ткани, клеточных оболочек, влияют на течение пищеварительных процессов и характер кишечной микрофлоры. Недостаток углеводов в питании ведет к нарушению обмена веществ, перегрузка ими при недостаточном содержании белков и жиров в рационе ребенка понижает сопротивляемость организма, способствует обострению аллергических реакций. Количество углеводов в женском молоке в 1,5 раза выше, чем в коровьем, и качественный состав их более ценный. В состав углеводов женского молока входят особые вещества, задерживающие рост опасной для маленького ребенка кишечной палочки, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют желудочно-кишечными расстройствами. В коровьем молоке таких веществ очень мало, что иногда способствует развитию в кишечнике ребенка вредных микробов и вызывает у них желудочно-кишечные заболевания.

Большое различие между женским и коровьим молоком имеется также и в отношении минеральных веществ и витаминов. В женском молоке содержится больше, чем в коровьем, таких важных элементов, как железо, медь, кобальт, играющих большую роль в процессах кроветворения. Поэтому при длительном кормлении одним только коровьим или козьим молоком у ребенка может развиться малокровие.

В женском молоке больше витаминов С, В%, А, Д, Е и РР, чем в коровьем. Кроме того, следует учитывать, что витамины в коровьем молоке от нагревания и под действием света при хранении теряют свою активность, разрушаются. Так, пастеризация молока снижает содержание витамина С на 60-70 %. При разведении коровьего молока содержание витаминов снижается еще в большей степени.

Преимущество грудного вскармливания новорожденного заключается и в том, что в материнском молоке содержатся некоторые гормоны, а также защитные вещества, получившие название иммуноглобулинов. Они защищают младенца в первые месяцы жизни от различных инфекционных заболеваний, таких, как корь, ветряная оспа, скарлатина.

Женское молоко в желудке ребенка свертывается мелкими нежными хлопьями и легко переваривается. Коровье молоко свертывается крупными, грубыми и плотными сгустками, которые перевариваются значительно хуже.

При грудном вскармливании ребенок высасывает молоко чистое, стерильное и надлежащей температуры. Кроме того, грудное вскармливание новорожденного экономит время и силы матери и оказывает лечебный эффект на ее здоровье.

И конечно молодой маме сразу стоит обратить внимание, на то, как правильно прикладывать ребенка к груди. Неправильный захват ребенком материнской грузи может привести к образованию трещин на сосках.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ