Грудное вскармливание новорожденного
Грудное вскармливание новорожденного
это самая лучшая пища
для ребенка. Значение грудного вскармливания огромно, однако в
последние годы
оно недооценивается молодыми матерями.
Грудное вскармливание новорожденного даст все необходимые питательные вещества в таком количестве и соотношении, что они полностью удовлетворяют растущий организм маленького ребенка. Белки женского молока по качественному составу значительно превосходят белки коровьего молока. Белок женского молока состоит из ценнейших, незаменимых аминокислот в наиболее оптимальных соотношениях. В нем много альбуминов и глобулинов и мало казеина. Между белками женского молока, белками крови и тканей младенца существует биологическая близость по качественному составу, поэтому они лучше усваиваются при построении организма младенца, а часть белков всасывается слизистой желудка в кровь даже в неизмененном виде. Коровье молоко, наоборот, содержит больше казеина. Этот белок крупнодисперсный, он труднее переваривается и хуже усваивается в желудочно-кишечном тракте ребенка, в нем меньше полезных аминокислот.
Для детей первых месяцев жизни
наилучшим белком является
белок женского молока.
Потребность в белке у детей относительно выше, чем у
взрослых, так как значительная часть белка, получаемая с пищей,
расходуется на
построение новых клеток и тканей. Белки выполняют в основном
пластическую,
структурную функцию, играют видную роль в синтезе ферментов, гормонов,
иммунных
тел. Без достаточного количества белка в организме не могут быть
использованы
витамины.
При значительном недостатке белка в пище отмечаются серьезные
нарушения в развитии ребенка уменьшается масса, тормозится рост костей
в длину,
нарушается работа эндокринных, ферментных систем, уменьшается
содержание
кальция, фосфора, железа, магния, нарушается функция печени,
кроветворения,
развивается авитаминоз, падает сопротивляемость к инфекции. При
длительном
недостатке белка в пище происходят серьезные нарушения со стороны
высшей
нервной деятельности, задерживается психическое развитие, страдает
развитие
речи.
Однако вреден и избыток белка, который ведет к повышенной
возбудимости нервной системы, нарушению окислительных и иммунных
процессов,
повышению ал-лергизации организма, влияет на функцию почек, печени,
вызывает
сдвиги в обмене веществ и способствует более раннему созреванию
организма.
Жиры и углеводы — это
основные источники энергии. Жиры идут
на построение клеток организма, принимают участие в процессах обмена,
образовании гормонов, развитии иммунитета. Жиры являются
витаминоносителями и
обеспечивают усвоение витаминов. Таким образом, жиры также влияют на
рост и
развитие организма ребенка.
Наиболее необходим для маленького ребенка жир женского
молока, который переваривается лучше, чем жир коровьего молока. Это
объясняется
особенностями химического состава жира женского молока и наличием в нем
готовых
ферментов, которые дополняют действие ферментов пищеварительных соков.
При
кормлении ребенка коровьем молоком оно разводится, из-за этого в
рационе
ребенка образуется дефицит ненасыщенных жирных кислот. А это приводит к
замедлению его роста, снижению сопротивляемости к инфекциям, различным
поражениям кожи.
Углеводы — это основной
источник энергии. Они принимают
участие в обмене белков, жиров, водном и минеральном обмене,
способствуют
лучшему использованию организмом жира. Углеводы участвуют в образовании
основного вещества соединительной ткани, клеточных оболочек, влияют на
течение
пищеварительных процессов и характер кишечной микрофлоры. Недостаток
углеводов
в питании ведет к нарушению обмена веществ, перегрузка ими при
недостаточном
содержании белков и жиров в рационе ребенка понижает сопротивляемость
организма, способствует обострению аллергических реакций. Количество
углеводов
в женском молоке в 1,5 раза выше, чем в коровьем, и качественный состав
их
более ценный. В состав углеводов женского молока входят особые
вещества,
задерживающие рост опасной для маленького ребенка кишечной палочки,
поэтому
дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют
желудочно-кишечными расстройствами. В коровьем молоке таких веществ
очень мало,
что иногда способствует развитию в кишечнике ребенка вредных микробов и
вызывает у них желудочно-кишечные заболевания.
Большое различие между женским и
коровьим молоком имеется
также и в отношении минеральных веществ и витаминов. В женском молоке
содержится больше, чем в коровьем, таких важных элементов, как железо,
медь,
кобальт, играющих большую роль в процессах кроветворения. Поэтому при
длительном кормлении одним только коровьим или козьим молоком у ребенка
может
развиться малокровие.
В женском молоке больше витаминов С,
В%, А, Д, Е и РР, чем в
коровьем. Кроме того, следует учитывать, что витамины в коровьем молоке
от
нагревания и под действием света при хранении теряют свою активность,
разрушаются. Так, пастеризация молока снижает содержание витамина С на
60-70 %.
При разведении коровьего молока содержание витаминов снижается еще в
большей
степени.
Преимущество грудного
вскармливания новорожденного заключается
и в том, что в материнском молоке содержатся некоторые гормоны, а также
защитные вещества, получившие название иммуноглобулинов. Они защищают
младенца
в первые месяцы жизни от различных инфекционных заболеваний, таких, как
корь,
ветряная оспа, скарлатина.
Женское молоко в желудке ребенка
свертывается мелкими
нежными хлопьями и легко переваривается. Коровье молоко свертывается
крупными,
грубыми и плотными сгустками, которые перевариваются значительно хуже.
При грудном вскармливании ребенок высасывает молоко чистое, стерильное и надлежащей температуры. Кроме того, грудное вскармливание новорожденного экономит время и силы матери и оказывает лечебный эффект на ее здоровье.
И конечно молодой маме сразу стоит
обратить внимание, на то,
как правильно прикладывать ребенка к груди. Неправильный захват
ребенком
материнской грузи может привести к образованию трещин на сосках.