Материнство

Как делать домашнее яблочное вино?

Каждый год многие делаю различные заготовки из яблок – повидло, варенье, компоты. Но можно сделать и вкуснейшее домашнее яблочное вино. О том, как делать яблочное вино, пойдет речь в этой статье.

Осень радует огромным количеством фруктов. Но больше всего в это время именно яблок. Из них можно приготовить на зиму много заготовок. Но в основном это компоты, повидло и варенье. А ведь можно приготовить и домашнее яблочное вино.

Польза яблок доказана научно, так как в них находятся минералы и витамины, так необходимые в ежедневном рационе. Однако их невозможно сохранить на всю зиму, поэтому их и перерабатывают, так как больше нравится. Если урожай этих фруктов удался на славу, то из них можно сделать превосходное домашнее вино. Для получения действительно качественного продукта потребуется выполнить цепочку определенных производственных операций. Но для начала нужно подобрать сорт яблок, который бы максимально соответствовал нормам. В этом случает нужно обратить внимание на количество кислоты в плодах, как правило, она колеблется в зависимости от сорта от 0,2 до 0,0%. Однако оптимальным процентом ее содержания является интервал 0,7-0,9%, но только с высоким уровнем сахара. Стоит отметить, что к сортам с подобной конфигурацией эксперты относят Мельбу, Славянку, Антоновку, Уэлси и прочие. Однако если яблоки уродились с низким содержанием кислоты, то ее можно увеличить, добавив в продукт сок рябины, айвы или чёрной смородины. От этого конечный продукт только выиграет, так как у напитка будет более сложный букет, секрет которого удастся раскрыть далеко не каждому.

Инвентарь

Перед тем как делать яблочное вино, потребуется обзавестись следующим инвентарем: лейка, фрукты, резиновая трубка соковыжималка, банки и сосуд для брожения. Как правило, такие предметы имеются в обиходе практически у каждого хозяина, поэтому они не должны стать препятствием к тому, чтобы приготовить этот чудесный напиток. Стоит отметить, что в домашних условиях вино яблочное должно пройти 5 этапов приготовления, которые не требуют огромных усилий от человека.

Выжимание сока

В первую очередь потребуется отобрать яблоки, отбросив гнилые и червивые. Затем плоды тщательно моются, и из них вырезается семенная коробка. После этого следует нарезать яблоки на несколько кусочков и при помощи механической или электрической соковыжималки получить сок. Как только он будет выжат, его следует собрать в стеклянную ёмкость.

Приготовление сусла

Так как в натуральном яблочном соке сахара содержится только 5-10%, этого не достаточно, чтобы начался процесса брожения, а значит, вино получить не удастся. Но ситуацию можно легко поправить, нужно повысить уровень сахара. Для этого потребуется добавить 2 кг сахара примерно на 10 литров сока. Стоит отметить, что сразу весь сахар добавляют нельзя, так как его высокая концентрация значительно ослабляет процесс брожения.

В первую очередь следует растворить половину сахара или мёда, которую нужно добавить в 1/5 количестве сока, после этого его следует слить к остальной части и все тщательно перемешать. Всю полученную жидкость, которая называется суслом, необходимо аккуратно процедить и перелить в хорошо вымытый сосуд для брожения. Причем она должна составлять только 1/3 от его объёма. После этого нужно закрыть горлышко тканью или ватой. По истечении 7-10 дней потребуется добавить оставшийся сахар или мед.

Брожение сусла

Когда вино делается в домашних условиях, в сусло вносят закваску, которая готовится предварительно, при помощи дрожжей – плодово-ягодных или самодельных. Для их приготовления следует взять примерно 200 г изюма, положить в 0,5 литровую бутылку и залить кипячёной водой примерно на 1/3 от ее полного объёма. После чего все закрывается крышкой и ставится в теплое место на 4 дня. По прошествии этого времени дрожжи нужно отправить в сусло.

Вливать этот ингредиент в сосуд для брожения рекомендуется с небольшой высоты, так они лучше проветрятся. Закваски должно быть меньше 3% от общего количества сусла. Затем нужно будет поставить сосуд в тёплое место, и в первое время негерметично его закрыв. Спустя пять дней наступит активное брожение, в этот момент потребуется сменить шпунтом для брожения ватную пробку. Кроме этого в месте соединения нужно сделать изоляцию парафином или пластилином, чтобы в сосуд не попадал воздух, а углекислый газ при брожении выходил по трубочке. Такое приспособление профессионалы называют «водным затвором». Его часто изготавливают из обычной резиновой перчатки, которая одевается на горлышко. Так, если она надувается углекислым газом, то брожение можно считать оконченным.

Разделение сусла от напитка

Стоит знать, что бурное брожение вина проходит примерно 12 дней, затем идёт тихий процесс, который длится до 2 месяцев. Остатки сахара в конце превратятся в спирт и углекислый газ, дрожжи – в небольшие кусочки мякоти, которые останутся на дне. Следует отметить, что яблочное вино вскоре станет светлым и более прозрачным. Однако на этом этапе потребуется с помощью шланга слить в чистую посуду вино с осадка. Один конец опускается в винный сосуд, а второй втянуть ртом и отправить в бутылку, которая должна быть расположена ниже исходной ёмкости. После этого бутылки с вином на несколько дней накрываются ватными пробками. По прошествии этого времени можно будет вставить пластиковые и залить пластилином или парафином.

Фильтрация и выдержка яблочного вина

Следует знать, что хранить молодое вино из яблок необходимо при температуре 10-15 градусов. Выдержать напиток нужно как минимум 6 месяцев, но лучше больше. Со временем яблочное вино станет намного вкуснее, оно приобретет более благородный цвет и аромат, поэтому ожидание этого стоит.

Благодаря этому дивному напитку можно значительно сэкономить на покупке алкоголя на праздники, а гости, наверняка, будут удивлены, что он был сделан в домашних условиях. Многие, скорее всего, попросят поделиться секретом приготовления яблочного вина.

Приготовить яблочное вино не составляет особого труда. Но зато им можно будет наслаждаться на праздниках. Кроме этого оно экономически выгодно, так как затраты на его приготовление минимальны и по карману каждому.

Как делать домашнее яблочное вино?
Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ