Материнство

Как научить ребенка считать

Как научить ребенка считать






Очень часто родители предполагают что легко могут научить ребенка считать и гордо сообщают: «А он (она) у нас до 10 (20, 100) считает!» Но в простых играх их дети, так же как и все прочие, с трудом, путаясь, опознают 3, 4, 5 кубиков или бусин.



Счет дети запомнили, как песенку на чужом языке. Ведь любое слово, смысл которого тебе не ясен, для нас — иностранное. Если их остановить во время счета, продолжить им будет трудно. Родители, наблюдая это, расстраиваются и недоумевают. В большинстве своем они не знают, что это затруднение естественно и закономерно. Мышление детей дошкольного возраста психологи называют наглядно-действенным. Это значит, что для них непонятно словесное объяснение, может быть недостаточным и объяснение с помощью рисунков и даже показанных взрослым действий. Для того чтобы научить ребенка считать, ребенку необходимо держать в руках, перемещать, ощупывать реальные предметы, перекладывать, пересчитывать их.

Последующие, более абстрактные, формы мышления (в том числе и принятая у взрослых логика) должны опираться на собственный чувственный опыт ребенка. Есть такой опыт — ребенку легко развиваться, недостаточно опыта — развитие затрудняется.

В любом случае, развиваясь, ребенок проходит определенные периоды и на каждой ступени развития решает определенные задачи, познает закономерности, не доступные его пониманию до того. Например, 2-летний ребенок не уверен, что спрятанная под платком вещь не исчезла совсем, для 4-летнего не очевидно, что если 8 бусин, лежавших в цепочку, мы сгребли в кучку, то их количество не изменяется, а для 6-летнего бывает непонятно, что у его брата тоже есть брат (то есть он сам).

Занимаясь счетом с детьми 3-5 лет, мы сталкиваемся с так называемыми феноменами Пиаже (явлениями, которые он первым заметил и описал).
До какого-то определенного возраста ребенок действительно не может понять, что если переложить предметы (не добавляя новых и не забирая тех, что есть), то количество их не изменится. А пока он не поймет этого, не убедится сам, ребенку трудно научиться считать по-настоящему, и он путается в понятиях «больше» и «меньше» и не нужно ему в это время требовать от него ответов на загадки об игрушках - в какой кучке сколько осталось.

Исследования показывают, что период, когда ребенок полагает, что количество предметов зависит от того, как их разложишь, есть у всех детей. Только позже, подрастая, человек способен усвоить закон сохранения количества.

Интересно, что попытки обучить детей закону сохранения количества специально, создавая все условия, почти не дают результатов. Психологи провели множество экспериментов, в которых разными способами тренировали детей, пытаясь избавить их от феноменов Пиаже. Группа детей, с которыми занимались, приходила к пониманию законов сохранения раньше своих сверстников (правда, не намного раньше и не сразу после обучения, а через какое-то время).

Но что действительно интересно, контрольная группа, которой просто задавали задачи на законы сохранения, чтобы убедиться, что они еще этого не понимают, тоже приходили к пониманию немного раньше сверстников. Почему? Автор замечательной книги "Малыши и математика" Александр Звонкин дает свой ответ; "Дети учатся, не запоминая наши ответы, а обдумывая наши вопросы".

Напрашивается совет: не спешите заучивать с ребенком правильные ответы! Детям нужны интересные задачи, самостоятельные исследования. Измеряйте мерной лентой, взвешивайте, переливайте, сравнивайте. Задавайте ребенку вопросы: "А как ты сам думаешь? Как бы нам это узнать? Как нам это проверить?" Ведь такое времяпрепровождение - еще и веселое совместное дело, которое укрепляет отношения взрослых и детей.

А если вы все же хотите побыстрее освоить счет с ребенком, то есть несколько веселых и простых игр, которые вам помогут.

Развивающие игры для развития счета у ребенка

  1. "Эпидемия счета": просто пересчитываем с ребенком все подряд - вилки и чашки на кухне, машины и деревья во дворе, пальцы на руках и ногах, пуговицы на одежде, игрушки. Ничего у ребенка не спрашивайте! Если он хочет, то может нам помочь, если не хочет, делаем вид, что нам самим очень нужно это пересчитать, и считаем тихо, чтобы ребенок был вынужден прислушиваться.
  2. "Кому достанется?" Для этой игры годятся камешки и желуди, но гораздо веселей она с орехами, мелким печеньем и конфетами. Игра очень проста: кладем на ладонь несколько предметов, если ребенок правильно назвал количество - они его, если нет - достаются взрослому. Предметы желательно не трогать руками, не пересчитывать, а стремиться схватывать количество взглядом сразу. Это умение пригодится потом в первом классе, оно поможет по схемам и картинкам видеть состав числа (например, не заучивать, а видеть, что 7 это 3 и 4). Поиграв неделю, 3-летка легко начинает узнавать 1, 2 и 3 любых предмета, как бы вы их ни раскладывали. Дальше продвижение замедляется. Но мы ведь не очень спешим? 
  3. "Количество на ощупь". Эта игра помогает подключить к процессу обучения все каналы восприятия (зрение, слух, осязание). Можно попробовать играть в нее с 3-летками, но уместнее она у 4- 5-летних детей. Нужны картон, пластилин и горох (чечевица). Вместе с ребенком мы готовим два набора карточек. Первый набор - цифры от 0 до 10, выложенные на карточках пластилиновыми колбасками (заодно ребенок потренирует ручки, катая колбаски из пластилина). На карточках второго набора на пластилиновых лепешках прилеплены горошины в количестве от 1 до 10. Изготовили и начинаем играть. Раскладываем "номера домов" (карточки с цифрами) возле "домов с жильцами" (карточки с горошинами). Получается? А теперь то же, но с завязанными глазами. Попробуйте сначала сами. 

Только представьте себе, что развитие математического мышления у ребенка - это не только счет, в который вы уже знаете, как играть, а еще и логика ("Курица, орел, попугай - как назвать одним словом?"), и геометрия, и... Сколько еще интересных развивающих игр для вашего ребенка впереди!

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ