Каникулы 2013
Сроки проведения каникул в каждом отдельном регионе Российской Федерации устанавливаются местными органами власти, которые придерживаются рекомендаций Министерства образования страны.
Следует отметить, что каникулярный период в частных учебных учреждениях может значительно разниться с периодом отдыха детей, посещающих государственные школы. Таким образом, предлагаем расписание каникул, согласно приказу Департамента города Москвы «О рекомендуемых сроках каникул в 2013 – 2014 учебном году» № 01-08-1364/13 от 24 мая 2013 года.
Расписание каникул
Учебный 2013 год начинается со 2 сентября (1 сентября – воскресенье) и продолжается до первой недели ноября.
Осенние каникулы нового учебного 2013 года начинаются со 2 ноября и продлятся до 9 ноября, так как 10 число – это воскресенье, следовательно, в школу идти 11 ноября – в понедельник.
Зимние каникулы стартуют 28 декабря 2013 года, а заканчиваются каникулы 10 января 2014 года.
Весенние каникулы 2013 года стартуют 23 марта, длятся восемь дней и заканчиваются 31 марта 2014 года.
Самый продолжительный отдых для школьников предусмотрен на летний период. Официальные каникулы начинаются приблизительно с 26 мая, после последнего звонка, который традиционно проводится 25 мая. В отдельных регионах учебный год для учащихся разных классов заканчивается по-разному. Например, в Санкт–Петербурге Комитет по образованию постановил такие сроки окончания учебного года: для учеников 1-4, 9, 11 (12) классов – 24 мая, для 5-8 и 10 классов – 31 мая 2014 года.
Летние каникулы 2013 начались с празднования Дня защиты детей, который отмечается 1 июня. Во многих регионах, городах, населенных пунктах проводились праздничные мероприятия, посвященные детям. Например, в уральском парке имени Кирова проводился конкурс рисунков на асфальте «Ура! Каникулы!» Ребята с огромным удовольствием участвовали в организованных администрацией города мероприятиях, катались на различных аттракционах, попробовали всевозможные вкусности, рисовали рисунки на тему каникулы, и, конечно, получили подарки.
Для учащихся младших классов, а также для воспитанников коррекционно-развивающегося обучения, устанавливаются дополнительные каникулы, которые проходят в середине февраля, их продолжительность – 1 неделя.
В техникумах, колледжах, училищах и в высших учебных заведениях каникулы устанавливаются в зимнее и летнее время года. Причем, зимние каникулы длятся 14дней, в средне профильных учебных заведениях – в конце декабря – начале января, а в высших – в конце января – начале февраля. Летние каникулы, согласно графику учебного процесса, в ВУЗах должны длиться не менее 35 дней, а в учреждениях среднего профильного образования – не менее 6 недель.
График каникул формируется администрацией каждого учебного заведения в отдельности, так как в России не существует единых законодательных стандартов и норм, которые бы контролировали определенные сроки и даты проведения школьных каникул.
По рекомендации Министерства образования официальные каникулы связываются с началом рабочей недели и, как правило, начинаются с понедельника. Обычно осенние каникулы охватывают последнюю неделю октября или первую неделю ноября, длятся 7-10 дней; зимние каникулы устанавливаются на период новогодних и рождественских праздников, а именно – с начала последней недели декабря плюс 8-12 дней января, в итоге общее количество выходных может колебаться в пределах 15 дней; весенние каникулы начинаются на последней неделе марта и продолжаются, как и осенние, от 7 до 10 дней; летний отдых для школьников достаточно продолжительный – три летних месяца – июнь, июль, август. Учебный год во всех регионах начинается одинаково – 1 сентября. Эта дата переносится только, если 1 сентября выпадает на выходные дни недели, тогда учебный год начинается с понедельника (2 или 3 сентября), как это будет в этом году.
Перенос каникул может быть связан с изменением климатических условий. Так, в период затяжных морозов, снегопадов, когда средняя температура воздуха значительно ниже установленных норм, рекомендуется продлить зимние каникулы. А для того, чтобы это не было в ущерб школьной программе, сокращаются весенние каникулы или назначаются рабочие субботы.
Согласно постановлению Правительства от 28 мая 2013 года «О переносе выходных дней в 2014 году», подписанному Председателем Правительства Дмитрием Медведевым, к официальным каникулам школьникам добавиться еще несколько выходных. Такие переносы рабочих дней совершаются с целью рационального использования выходных, когда люди могут с пользой провести несколько дней отдыха.
В 2014 году выходные переносятся:
с 4 января (суббота) на 2 мая (пятница),
с 5 января (воскресенье) на 13 июня (пятница),
с 24 февраля (понедельник) на 3 ноября (понедельник).
Итак, школьники в наступающем 2014 году вместе с родителями будут отдыхать
8 дней в новогодние и рождественские дни (с 1 по 8 января),
2 дня на праздновании Дня Защитника Отечества (22-23 февраля),
3 дня в марте (с 8 по 10 число),
4 дня в Праздник Весны и Труда и 2 дня – празднование Победы (с 1 по 4 и 9,10 мая). Осенью определены 4 дополнительных выходных дня по случаю Дня народного единства (1-4 ноября), а в июне с 12 по 15 – День России.
Практически в каждом населенном пункте, перед каникулами, проводится анонс мероприятий для школьников в каникулярный период. Особенно активно в это время работают детские центры творчества, дворцы культуры, музеи, спортивные учреждения. Проводится масса конкурсов, показов, праздников, мастер-классов, соревнований.
Каникулы 2013-2014 – время активного отдыха с пользой для души!
21 июня 2013 04:14
20 июня 2013 11:22
20 июня 2013 03:56