Пищеварение у детей
Пищеварение у детей, безусловно,
отличается от пищеварения у
взрослого человека. Развитие этого процесса происходит постепенно.
Чтобы знать, как правильно кормить малыша с самого рождение, маме необходимо знать, как работает пищеварительная система ребенка с первого дня рождения.
Процесс расщепления пищевых веществ
начинается в полости
рта, где пища размельчается и смешивается со
слюной, способствующей
перевариванию крахмала. А у ребенка до 6 месяцев совсем нет зубов,
слюнные
железы у него до 4 месяцев вырабатывают мало слюны с небольшим
содержанием в
ней фермента. Слюнные железы начинают усиленно вырабатывать слюну
только с 4-5
месяцев жизни.
Железы желудка ребенка также выделяют
незначительное
количество ферментов, особенно мало фермента, переваривающего жиры
(липазы).
Желудочный сок младенца первых месяцев жизни обладает малой
кислотностью,
достаточной только для переваривания и усвоения женского молока.
Постепенно
переваривающая активность желудочного сока нарастает, и уже к концу
первого
года желудок способен переваривать более сложную пищу, однако
кислотность
приближается к активности взрослых только к школьному возрасту ребенка.
Так, общая
кислотность желудочного сока в первые недели жизни составляет 3-6
ммоль/л НС1,
к году повышается до 15-20, в дошкольном возрасте составляет 30-35 и к
восьми
годам достигает 40-60 ммоль/л НС1, как и у взрослых.
Вместимость желудка у новорожденных
очень маленькая, всего
30-35 мл, в возрасте 3 месяцев - уже 100 мл и к году - 250 мл.
Излишек
пищи,
переполнение желудка вызывают срыгивание и рвоту. Предрасположенность к
срыгиваниям и рвотам у маленьких детей объясняется еще и тем, что вход
в
желудок из пищевода слабо замыкается, плохо развит сфинктер (жом), а
мышечный
слой выхода из желудка, наоборот, развит достаточно сильно. Различная
пища
обрабатывается в желудке по-разному, и длительность ее пребывания в нем
неодинакова. Для переваривания женского молока нужно 2,5-3 часа, а
коровье
молоко задерживается в желудке дольше - по 3,5-4 часа.
Количество и активность пищеварительных ферментов кишечника у детей первых месяцев жизни также довольно низкие. Важной и отличительной особенностью кишечника ребенка грудного возраста является повышенная проницаемость его стенок. Поэтому при различных заболеваниях, особенно желудочно-кишечных, продукты неполного переваривания пищи - токсины проникают через кишечные стенки и поступают в кровь, вызывая у ребенка тяжелое состояние. Очень важно, чтобы пища была достаточной по количеству и содержала в необходимых соотношениях белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, микроэлементы и воду.
Каждой маме необходимо понимать и помнить, что нарушение правильного пищеварения у детей - неправильное или недостаточное питание может стать причиной серьезных заболеваний малыша.