Правильное питание для беременных
Организм матери испытывает повышенную нагрузку, и нуждается в правильном питании. Важно подобрать оптимальное меню, а также строго следить за режимом питания беременных и кормящих женщин.
Правильное питание беременной женщины: основные принципы
Правильное питание для беременных в первую очередь подразумевает сбалансированность меню. Акцент продукты зависит от срока беременности, ее протекания, индивидуальных особенностей организма, в том числе аллергических реакций.
Общие рекомендации расписаны по месяцам беременности. Уже на ранних сроках необходимо заботиться о здоровье и благополучии будущего малыша.
С 1 месяца беременности под запретом алкоголь, рекомендуется снизить потребление кофе и крепкого чая. Для формирования нервной системы ребенка и предупреждения развития анемии у матери требуется витамин В9 (фолиевая кислота), который содержится в печени, рыбе, орехах, шпинате, бобовых, сельдерее.
На 2-м месяце беременности акцент лучше сделать на белковом питании – именно с дефицитом белка связывают ранний токсикоз. Питаться необходимо часто, но маленькими порциями. Исключить жирную пищу. Пить больше компотов и фруктовых соков – это источник необходимых углеводов.
На 3-м месяце возрастает потребность в кальции – его необходимо получать по 1200 мг в день, что эквивалентно литру молока. Но цельное коровье молоко довольно сильный аллерген, поэтому рекомендуется перейти на кисломолочные продукты. Источником кальция также может служить сыр, белокочанная капуста, брокколи, миндаль, зелень. С 10 по 13 неделю плод быстро растет и потребляет много калорий, поэтому правильное питание для беременных в этот период особенно важно – несмотря на тягу к «обжорству» не стоит особенно переедать, требуется следить за достаточным потреблением продуктов, богатых железом и фосфором.
Рацион питания на 4 месяце должен быть следующим: 350 г углеводов, 110 г белка и 75 г жира. На данном сроке беременности строго запрещены диеты, исключающие любой из трех указанных компонентов. Углеводы – источник энергии, их лучше получать из сырых фруктов и овощей, зерновых, изюма. Белки растительного (орехи, брокколи, зерновые) и животного (яйца, мясо, рыба, сыр) происхождения крайне необходимы для роста тканей матки и плаценты, развития плода.
На 5 месяце повышается риск возникновения анемии, поэтому в меню должны входить такие продукты, как индейка, печень, чернослив, бобовые. Они богаты железом, которое лучше всего усваивается вместе с витамином С, которого в достатке в помидорах, сладком перце, шиповнике, цитрусовых, вишне, брюссельской капусте.
На 6 месяце организм будущей матери вырабатывает гормоны, которые способствуют расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, что нарушает его перистальтику. Этот период часто характеризуется вздутиями живота, запорами. Соответственно, в состав правильного питания для беременных входит сливовый сок, свекла и чернослив, имеющие слабительные свойства. А вот бобовые, квашеную капусту, черный хлеб и виноград придется исключить из рациона.
На 7 месяце часто наблюдается изжога – матка теснит органы пищеварения, а мышечный клапан, который отделяет пищевод от желудка, расслаблен под действием избыточного эстрогена и прогестерона. Антацидные препараты назначает врач, кроме того рекомендуется избегать употребления некоторых продуктов питания: чеснока, лука, редиса, редьки, капусты, кислых соков. Полезны продукты, имеющие щелочную реакцию, омлет, молоко, сметана, творог, белый хлеб, масло сливочное и растительное.
Если на 8 месяце образ жизни стал заметно более спокойным, необходимо разработать правильный рацион с учетом снижения энергозатрат организма. Не следует допускать возникновения дефицита магния и калия – симптомом являются судороги мышц ног. Необходимо регулярно употреблять курагу, молочные продукты, бананы.
На 9 месяце особенно важно держать правильный вес. К этому времени плод полностью сформирован и лишние калории приведут к его бурному росту, что в итоге может существенно осложнить роды. Не стоит злоупотреблять жирной и сладкой едой.
Нормальная итоговая прибавка в весе к моменту родов составляет 8 – 10 кг. Начиная с 4 месяца, еженедельно прибавляется по 300 – 350 гр. Если цифры заметно меньше, беременной требуется дополнительное питание, иначе плод может развиваться с отставанием.
Организация правильного питания для беременных включает разумное ограничение количества пищи, использование свежих качественных продуктов, щадящую термическую обработку, дробное питание, баланс углеводов, белков и жиров, наличие полного комплекса витаминов и микроэлементов.
23 июня 2013 12:32
22 июня 2013 12:30
21 июня 2013 12:23