Материнство

Роды после 40 лет

Роды после 40 лет








Тема - роды после 40 лет далеко неоднозначна. Роды после сорока лет имеют как сторонников, так и резких противников.

Некоторые считают, что после сорока рожать вредно, глупо, и вообще крайне не желательно. Другие же, напротив, считают,что именно после сорока лет женщине и нужно рожать. В России, например, женщина, забеременвшая после сорока многими медиками до сих пор называется «старородящей», так как рожают у нас в основном до 35 лет. А в странах Европы и США наоборот, процент рожающих после 35 велик, так как там женщины считают важным сделать сперва карьеру, обзавестись жильем и крепко встать на ноги, а потом уж рожать. Мы рассмотрим вкратце обе точки зрения.

Сперва немного о минусах родов после 40 лет. После сорока лет репродуктивная функция у женщины значительно снижается. И если в 20 лет вы можете зачать ребенка, когда вы этого захотите, или как только вы перестанете предохраняться, то после сорока лет на это может уйти не один год и сделать это будет значительно сложнее. Только на лечение могут уйти годы.

Все знают, что с возрастом наш организм не молодеет, а наоборот мы накапливаем болячки. Стаж наших вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков и прочее) с годами тоже растет. И это может отрицательно сказаться как на процессе беременности, так и на вынашиваемом плоде. Матка с годами тоже стареет. С возрастом повышается риск невынашивания плода. Очень велик риск выкидыша. Процент женщин, которые после сорока решили родить ребенка, лежавших на сохранении во время беременности значительно больше, чем среди молодых мамочек.

Процесс родоразрешения среди женщин после сорока лет – это, в основном, роды путем кесарево сечения. Многие доктора скажут вам, что для ребенка лучше родиться естественным путем, который определила ему природа.

И, наконец, психологический аспект. Разница между мамой, решившейся на роды после 40 лет и ее ребенком будет более сорока лет. А это не одно поколение. Это целая пропасть времени. В связи с этим возможны конфликты в будущем между мамой и ребенком. Непонимание, огромная разница интересов очень часто встречаются в таких семьях. Многие дети, родители которых в столь позднем возрасте произвели их на свет, зачастую просто-напросто стесняются своих родителей, которые выглядят значительно старее (да, да, именно старее) родителей других детей. К слову, подумайте только, мамы родившие после сорока, ведут ребенка в первый класс, когда им самим уже пятый, или шестой десяток! Велик риск до свадьбы собственного ребенка просто не дожить! Отсюда комплексы у ребенка, его нежелание идти с вами на контакт.

Но, тем не менее, рожать после сорока или нет, решать только самой женщине. И мы не можем ее осуждать, так как причины этого могут быть самыми разными (болезнь, плохое финансовое положение, жуткая занятость, поздний брак и прочее).

Теперь поговорим о плюсах родов после 40 лет. Женщина в таком возрасте делает осознанный взвешанный шаг, и, наверняка, не бросит своего родившегося ребенка. Ответственность за ребенка у женщины в зрелом возрасте больше, чем у мамы, родившей скажем в пятнадцать лет. Многие считают, что после родов женский организм омолаживается на три-пять лет в среднем. Ну и, что говорить, самый главный плюс, перекрывающий любые минусы, это то, что дети, это счастье! Дать новую жизнь этой Земле – это всегда подвиг, в каком бы возрасте он не совершался. Быть мамой всегда здорово и почетно в любом возрасте! Поэтому, на мой взгляд, рожать никогда не поздно. Главное любить своего ребеночка.

Мне нравится 0
3 комментария
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (3)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
Вера
08 июля 2013 01:29
Разница между мамой, решившейся на роды после сорока лет и ее ребенком будет огромной.
Анжелка
07 июля 2013 13:17
Меня немного пугают минусы родов после сорока лет. Ведь мне уже давно за 30.
Кошка Рита
06 июля 2013 02:30
Даже среди моих знакомых роды после сорока лет имеют как сторонников, так и резких противников.