Материнство

Шарлотка с грушами: рецепт

Шарлотка с грушами, рецепт которой не сложен, является очень популярным лакомством, которое нравится и детям, и взрослым. О том, как приготовить шарлотку с грушами, расскажет эта статья.

Многие хозяйки ломают голову над тем, какой же десерт приготовить в этот раз. Можно попробовать сделать шарлотку с грушами. Ее рецепт довольно прост, нужно только найти ингредиенты и следовать инструкции.

Шарлотка является изысканным блюдом, которое первоначально готовили во Франции. В ее рецепт входил белый хлеб, заварной крем и фруктовый ликер. Спустя века, он совершенствовался и менялся, в результате сегодня существует несколько различных вариантов. Ниже будет описано то, как готовится шарлотка с грушами.

Ингредиенты и инвентарь

Для того чтобы приготовить данное лакомство следует приобрести следующие ингредиенты: 4 груши, 5 яиц, 250 грамм сахара, пакетик ванилина, немного соли, 250 грамм муки, 5 грамм корицы, 10 грамм сливочного масла, 100 грамм сахарной пудры.

Что касается инвентаря, то потребуются следующие предметы: бумажные кухонные полотенца, круглая, противопригарная форма, диаметром 24 сантиметра, нож, столовая ложка.

Подготовка противеня

В первую очередь потребуется разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Затем нужно взять круглую форму со съемными бортами и смазать ее сливочным маслом. Очень важно чтобы не осталось не промазанных частей, иначе шарлотку будет очень трудно вытащить.

Подготовка груш

Теперь можно заняться грушами, их следует помыть и вытереть насухо бумажными полотенцами. Затем ножом следует снять с них шкурку, разрезать на половины и убрать сердцевины вместе с косточками. После этого фрукты ложатся на разделочную доску и нарезаются мелкими кусочками. Они могут быть произвольными, на вкус конечно блюда это не повлияет. Потом их нужно будет уложить в глубокую миску, присыпать заранее заготовленной корицей и аккуратно перемешать столовой ложкой, чтобы эта специя распространилась по всем плодам.

Приготовление теста

Так как шарлотка с грушами, рецепт которой приведен здесь, невозможен без приготовления теста, нужно подойти к этому со всей серьезностью, поскольку можно легко все испортить и лакомство получится не вкусным. Итак, первым делом нужно разбить яйца и отделить белки от желтков. Потом белки отправляются к глубокую миску, к ним добавляются сахар, соль и ванилин и вся это взбивается миксером до тех пор, пока масса не приобретет пышную пену. Как правило, на средней скорости это занимает около 20 минут. После этого к белкам следует добавить желтки. Все это нужно будет взбить миксером до однородной массы в течение 10 минут. В итоге должна получиться достаточно пышная густая устойчивая масса, которая будет иметь желтоватый оттенок. Когда она дойдет до необходимой консистенции, в миску следует добавить частями просеянную пшеничную муку. В итоге должно получиться жидкое тесто без мучных комочков. По консистенции оно должно быть похоже на сливки средней жирности или густую сметану. Стоит отметить, что данный рецепт теста будет уместен, если готовится шарлотка с яблоками и сгущенкой, поэтому изобретать что-то новое нет необходимости.

Выпечка лакомства

Если духовка разогрелась до необходимой температуры, то пришло время выпекать лакомство. Необходимо уложить в смазанную маслом формочку нарезанные груши и распределить их ровным слоем по ее дну. Затем потребуется залить фрукт, жидким тестом. А чтобы слой получился равномерным, можно помогать себе столовой ложкой. После этого следует поставить форму в духовку и выпекать пирог около 45 минут. Как правило, этого времени хватает для того, чтобы он хорошо пропекся. Однако открывать духовку при этом не стоит, так как тесто может опасть и получиться клеклым.

По истечении этого времени, следует заглянуть в духовку и убедиться в том, что шарлотка дошла до полной готовности. В этом поможет деревянная зубочистка или спичка. Нужно проколоть пирог в средине, и вытащить ее. Если на конце останется жидкое тесто, то необходимо дайте ему еще 5 минут. Если же пирог готов, то при помощи кухонного полотенца, следует достать из духовки форму с шарлоткой, поставить ее на разделочную доску и дайте лакомству остыть до комнатной температуры. После этого нужно взять острый нож и аккуратно отделить бока блюда от бортиков формы. Нужно легонько подрезать их по кругу. Потом можно будет снять с формы съемный бортик и при помощи кухонной лопатки переместить пирог на плоское блюдо.

Последние штрихи

Для того чтобы шарлотка с грушами выглядела более привлекательно необходимо взять сито с мелкой сеткой и присыпать остывшее лакомство сахарной пудрой. После этого можно звать домочадцев пить чай. Стоит отметить, что на вкус блюдо будет напоминать бисквит с нежными кусочками груши. А дополнить его можно густыми взбитыми с сахарной пудрой сливками или сметаной. Это ничуть не испортит вкус пирога, наоборот, детям очень понравится.

Советы

Некоторые повара для придания грушам кисловатого привкуса поливают их лимонным соком. Также не стоит слишком увлекаться ванилином, поскольку он может придать блюду горьковатый вкус. Если бисквит получается опавшим, то в следующий раз в тесто следует добавить пакетик рыхлителя, тогда он получится более пышным. Некоторые хозяйки жалуются, что не могут вынуть пирог из формы, в этом случае лучше подстраховаться и выстелить ее пекарской бумагой, которую предварительно следует смазать малом. А для необычного вкуса шарлотки, можно груши комбинировать с яблоками. Некоторые хозяйки добавляют лимон или апельсин. От подобных нововведений пирог только выигрывает, поэтому не следует бояться экспериментов.

Шарлотка с грушами – это очень вкусное лакомство, да и готовиться оно несложно. А если следовать алгоритму приготовления, то получится настоящий кулинарный шедевр, который будет уничтожен в мгновение ока.

Шарлотка с грушами: рецепт
Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ